Nouveau : Créer un segment

Attention
Si votre compte fonctionne encore avec des étiquettes d'intérêt et préférences, au lieu de centres d'intérêt, vous trouverez plus d'informations ici.

Un segment est une section de votre base de données de contacts que vous avez présélectionnée en fonction de certains critères. Vous pouvez utiliser des segments pour envoyer des messages ciblés qui ne concernent qu'une partie de votre public et, surtout, le faire rapidement et facilement.

Cet article vous guidera à travers les étapes de la création d'un segment et les différentes manières de construire un segment - votre groupe cible.

Créer un segment

1. Allez dans la section Contacts > Segments de votre compte.

2. Vous pourrez y voir tous les segments que vous avez créés jusqu'à présent. Ensuite, cliquez sur  Créer segment.

3. Vous pouvez ensuite configurer et gérer votre nouveau segment.

• En premier lieu, donnez un nom clair à votre segment.
    • Vous devez disposer d'au moins un déclencheur (critère), sur la base duquel vous pouvez créer un segment. Les déclencheurs (critères) sont un peu difficiles à utiliser, c'est pour cela que nous avons ajouté plusieurs exemples de déclencheurs (critères) que vous pouvez avoir et comment les combiner.

Construire un segment

Vous trouverez ci-dessous 5 exemples qui montrent les différentes façons de construire vos segments/groupes cibles. Il vous suffit de définir les règles qui font qu'un contact aboutit dans un segment - quelles règles, combien de règles et la relation entre les règles.

1. Un exemple de règle

Supposons que vous vouliez créer un segment pour atteindre facilement votre public anglophone uniquement :

1. Donnez un nom à votre segment.
  2. Créez la règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que l'anglais est sélectionné
  3. Cliquez sur Sauvegarder pour terminer.

2. Exemple de deux règles - "ET"

Supposons que vous souhaitiez créer un segment pour atteindre facilement votre public anglophone avec les accessoires d’intérêt :

1. Donnez un nom à votre segment.
  2. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que l'anglais est sélectionné
  3. Cliquez sur le signe plus pour introduire la deuxième règle.
  4. Assurez-vous que l'opérateur ET est sélectionné comme relation entre vos règles.
  5. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Intérêts est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que l'option Accessoires est sélectionnée (l'intérêt doit être déjà créé)
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que Inscrit pour est sélectionné
    4. Pour la Valeur, vous n'avez rien à saisir dans ce cas
  6. Cliquez sur Sauvegarder pour terminer.

3. Exemple de deux règles - OU

Supposons que vous vouliez créer un segment pour envoyer des messages en anglais. Vous n'avez pas encore trouvé de traducteur en français, vous voulez donc envoyer des messages aux francophones en anglais également. Flexmail fera automatiquement passer dans votre base de données toute personne parlant anglais OU français:

1. Donnez un nom à votre segment.
  2. Créez votre première règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que l'anglais est sélectionné
  3. Cliquez sur le signe plus pour introduire la deuxième règle.
  4. Assurez-vous que l'opérateur OR est sélectionné comme une relation entre vos règles.
  5. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que le français est sélectionné
  6. Cliquez sur Sauvegarder pour terminer.

4. Exemple de trois règles - ET et OU

Supposons que vous vouliez envoyer une campagne de promotion sur la nouvelle collection de mode que vous vendez. La campagne est en anglais et est intéressante pour vos contacts qui sont intéressés par les chaussures ou les vêtements.

1. Donnez un nom à votre segment.
  2. Créez votre première règle :
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que l'anglais est sélectionné
  3. Cliquez sur le signe plus pour introduire la deuxième règle.
  4. Assurez-vous que l'opérateur ET est sélectionné comme relation entre vos règles.
  5. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Intérêts est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que l'option Chaussures sont sélectionnés (l'intérêt doit être déjà créé)
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que Inscrit pour est sélectionné
    4. Pour la Valeur, vous n'avez rien à saisir dans ce cas
  6. Cliquez sur le signe plus pour introduire la troisième règle.
  7. Assurez-vous que l'opérateur OR est sélectionné comme une relation entre vos règles.
  8. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Intérêts est sélectionné
    2. Pour le Terrain, s'assurer que l'option Vêtements sont sélectionnés
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que Inscrit pour est sélectionné
    4. Pour la Valeur, vous n'avez rien à saisir dans ce cas
  9. Avant de terminer, cliquez sur l'icône de lien entre les deux règles des étiquettes d'intérêt - entre votre deuxième et votre troisième règle. Vous faites cela parce que vous devez placer des parenthèses pour que ces règles soient calculées en premier. Si vous ne mettez pas de parenthèses, vous ajouterez dans votre segment tous les anglophones qui s'intéressent aux chaussures, puis tous les contacts qui s'intéressent aux vêtements, quelle que soit la langue parlée.
  10. Cliquez sur Sauvegarder pour terminer.

Exemple de segmentation à plusieurs niveaux (réalisation d'un sous-segment)

Vous pouvez créer de nouveaux segments à l'intérieur d'un segment.

1. Créez votre premier segment. Dans ce cas, nous utilisons l'exemple de l'étape 1 et créons un segment pour les anglophones.
  2. Après avoir créé votre segment avec succès, vous verrez un message Segmentation terminée, et le segment apparaîtra dans votre liste.
  3. Vous pouvez maintenant le segmenter davantage si vous cliquez sur l'icône représentant un engrenage à côté de votre premier segment et si vous cliquez sur Créer segment pour créer le sous-segment.

Attention
    Si vous voulez que les contacts se retrouvent dans le sous-segment, vous devez vous assurer que le contact répond bien aux critères du segment d'origine.

4. Vous pouvez approfondir les sous-segments en utilisant nos exemples ou vos propres critères. Cette fois, vous n'avez pas besoin de procéder à un filtrage pour la langue, car vous l'avez déjà fait à l'étape 1.

Attention
Après avoir ajouté des contacts à un segment, le compteur qui indique le nombre de contacts dans votre segment peut ne pas être mis à jour immédiatement. Il s'agit d'un problème d'affichage qui n'a aucun impact sur le nombre réel de contacts dans votre segment. En d'autres termes, lorsque vous envoyez une campagne à ce segment, elle sera envoyée à tous les contacts de ce segment, même si le compteur n'a pas encore été mis à jour.