Nouveau : À propos des segments

Attention
Si votre compte fonctionne encore avec des étiquettes d'intérêt et préférences, au lieu de centres d'intérêt, vous trouverez plus d'informations ici.

En quoi consistent les segments ?

Les segments sont des sections de vos contacts que vous avez rassemblées sur la base de certains critères. Vous pouvez ensuite utiliser ce segment pour envoyer des campagnes, mais uniquement à ce segment.

Les segments sont particulièrement intéressants car vous pouvez utiliser plusieurs critères, et non pas un seul. De plus, vous choisissez si ces critères multiples doivent être simultanément vrais ou si le fait de répondre à un seul critère suffit pour entrer dans ce segment. Par conséquent, les segments vous permettent d'accorder réellement le public qui reçoit vos messages rapidement, facilement et précisément.

Comment fonctionnent les segments dans Flexmail ?

La façon dont les segments fonctionnent dans Flexmail dépend des différentes options de segmentation que vous avez mises en place. La segmentation consiste simplement à nommer vos segments et vos critères. Vous pouvez créer des relations entre vos différents critères. Vous pouvez créer un segment basé sur des critères qui sont remplis simultanément et seulement s'ils sont remplis simultanément pour un contact particulier, il sera ajouté à votre liste de segments. Vous pouvez également choisir d'ajouter divers critères, auquel cas les contacts répondant à l'un des critères seront ajoutés à la liste. Vous pouvez en disposer à votre guise.

Que pouvez-vous faire avec les segments dans Flexmail ?

• Vous pouvez créer des segments pour répartir vos contacts dans différentes listes de contacts.
  • Vous pouvez créer des sous-segments pour subdiviser davantage vos contacts.
  • Vous pouvez afficher un contenu personnalisé dans les messages, en fonction des segments auxquels les contacts appartiennent.
  • Vous pouvez envoyer des campagnes à un ou plusieurs segments.
  • Vous pouvez créer des workflows pour les contacts d'un segment spécifique.

Critères de segmentation

Il existe cinq types de critères pour la segmentation de vos contacts: un champ de contact, une source, un intérêt, un formulaire opt-in et une campagne. Lorsqu'un contact répond à l'un de ces critères, il peut être ajouté à un segment. Les critères disponibles, avec toutes leurs combinaisons possibles, se trouvent dans les tableaux suivants :

Champs de contact
Trigger Champ Fonction Valeur
Champ de contact E-mail Commence avec La valeur du champ*
Prénom Ne commence pas avec La valeur du champ*
Nom Se termine par La valeur du champ*
Langue Ne termine pas par La valeur du champ*
Vos champs personnalisés Contient La valeur du champ*

Ne contient pas La valeur du champ*
Égales (exactes) La valeur du champ*
Non égales (exactes) La valeur du champ*
Plus petit que La valeur du champ*
Plus petit que, égal à La valeur du champ*
Plus grand que La valeur du champ*
Plus grand que, égal à La valeur du champ*
Valeur vide N/A**

Aucune valeur vide N/A**

* Ajoutez la valeur telle que vous l'avez indiquée dans votre base de données.
** Dépend du champ que vous sélectionnez. Il existe des champs exceptionnels qui nécessitent la saisie d'une valeur, par exemple la langue et la création.

Conseil de support
Si vous utilisez un propre champ à choix multiple où plusieurs réponses sont possibles, utilisez l'option Contient au lieu de Égal à (exactement). Les différentes valeurs sélectionnées par le contact sont stockées dans 1 champ. Avec Égal à (exactement), ces valeurs doivent correspondre totalement ; avec Contient, vous vérifiez si l'une des valeurs se trouve dans ce champ.

Exemple 1 - Les contacts qui ont une langue égale à l'anglais peuvent être ajoutés au segment.

Exemple 2 - Les contacts dont l' adresse électronique contient "@votredomaine.com" peuvent être ajoutés au segment.

Exemple 3 - Les contacts qui n'ont pas de valeur vide pour le champ (personnalisé) "numéro de client" peuvent être ajoutés au segment.

Sources
Trigger Champ Fonction Valeur
Source Vos sources Le contact a sa source N/A

Exemple - Les contacts qui ont une certaine source peuvent être ajoutés au segment.

Conseil de support
Afin de garder une vue d'ensemble et de créer vos segments le plus simplement et clairement possible, nous vous conseillons de limiter l'utilisation de sources au sein d'un segment. La segmentation sur la base d'une source peut éventuellement être utile pour une campagne unique destinée à un groupe de contacts.
Centres d'intérêt
Trigger Champ Fonction Valeur
Centres d'intérêt
Vos centres d'intérêt Est abonné à N/A
N'est pas abonné à N/A
Est désabonné de N/A

Exemple 1 - Les contacts qui se sont abonnés à un centre d'intérêt donné sont ajoutés au segment.

Exemple 2 - Les contacts qui se sont désabonnés d'un centre d'intérêt donné sont ajoutés au segment.

Formulaires opt-in
Trigger Champ Fonction Valeur
Formulaire d'inscription Vos formulaires opt-in Souscrire par N/A

Exemple - Les contacts qui souscrit via un certain formulaire d'inscription (opt-in) peuvent être ajoutés au segment.

Campagnes
Trigger Champ Fonction Valeur
Campagne Vos campagnes Envoyé N/A
Pas envoyé N/A
Livré N/A
Non livré N/A
Ouvert N/A
Non ouvert (non lu) N/A
Cliqué Un lien
Pas cliqué Un lien
Formulaire rempli Un formulaire
Formulaire non rempli Un formulaire

Exemple 1 - Les contacts qui ont reçu une certaine campagne peuvent être ajoutés au segment.

Exemple 2 - Les contacts qui ont rempli le formulaire choisi dans une certaine campagne peuvent être ajoutés au segment.