Comment fonctionnent les segments après le passage à une liste unique

Après avoir suivi les étapes du convertisseur de contacts, vos listes se convertissent en segments. Ces segments sont créés à partir d'une source. Chaque liste que vous souhaitez conserver reçoit le nom de la liste comme source. Lorsque vous souhaitez ajouter un contact à ce segment, il faut vous assurer que celui-ci possède également cette même source.Apprenez en davantage ici

Comment utiliser les segments ?

Un segment est similaire à un filtre. Votre groupe cible (ou les contacts auxquels vous souhaitez envoyer une campagne) doit remplir les conditions de ce filtre. On peut prendre en exemple les destinataires utilisant la même langue, le même intérêt ou ayant acheté un produit similaire.

Au sein de Flexmail, vous pouvez créer des segments en vous basant sur différentes conditions : vos champs de contact, formulaires d'inscription, campagnes, préférences et étiquettes d'intérêt.

Pourquoi est-ce si important?

Avec plusieurs listes de diffusion, il n'y a aucun lien entre les contacts de ces listes. C'est-à-dire qu'un contact peut apparaître de multiples fois, avec des données (obsolètes ou contradictoires) différentes. Mais cela ne devient problématique que lorsque quelqu'un se désinscrit. Comment ces données doivent-elles être nettoyées ?

En travaillant avec des contacts uniques au sein d'une base de données, vos informations sont continuellement à jour. Grâce aux segments, vous composez différents groupes cibles. Pour que les contacts se trouvant dans ce groupe cible puissent être ajoutés, il faut simplement qu'ils répondent aux conditions (ou filtre) de votre segment. C'est rapide, simple et il y a beaucoup moins de risques de faire des erreurs.

Quelles sont les plus grandes différences entre l'utilisation de listes et celle de segments ?

Veuillez les trouver ci-dessous.

Lists Segments
Ajout de Contacts Les contacts sont ajoutés directement à une liste spécifique. Si vous souhaitez ajouter un contact à plusieurs listes, vous devrez effectuer de multiples importations pour toutes les listes où le contact doit figurer. Les contacts sont ajoutés à la base de données. Lorsque vous souhaitez ajouter un contact à plusieurs segments, il ne vous faudra effectuer qu'une seule importation. Il suffit de s'assurer que le contact dispose de données correctes afin de remplir toutes les conditions des segments souhaités.
Modification des Contacts La mise à jour des contacts doit être effectuée séparément au sein de plusieurs listes puisque les contacts sont stockés par liste. La mise à jour des contacts peut se faire en une fois en réalisant un ajustement au sein de la base de données. Les données des contacts sont mises à jour au sein de tous les segments afin d'être en conformité avec le RGPD et de gagner beaucoup de temps.
Correction des données des contacts Puisque que l'ajout ou la mise à jour des contacts doit être effectué séparément et par liste, les données d'un contact peuvent différer en fonction des listes. Lorsqu'un contact vous interroge sur les données que vous conservez le concernant, il se peut que vous ne puissiez pas pas répondre correctement. Les données de contact sont stockées dans la base de données et sont identiques dans chacun des segments. Lorsqu'un contact vous interroge sur les données que vous conservez le concernant, vous pourrez toujours les trouver rapidement et facilement au sein de la base de données.
Erreurs d´importation En important au sein de plusieurs listes, vous pouvez aussi systématiquement importer des données incorrectes et/ou invalides. Cela peut entraîner des problèmes lorsque vous envoyez vos campagnes. Les erreurs sont détectées durant l'importation. Vous recevez un aperçu de celles-ci et un courriel. Au sein de ce même courriel, tous les numéros importants, erreurs et avertissements sont listés de nouveau afin que vous puissiez effectuer un ajustement si nécessaire.

Comment suis-je supposé faire cela?

• Importer un nouveau groupe cible

Importer votre liste. Groupe cible existant ? Assurez-vous que les données correspondent. Nouveau groupe cible ? Créez un nouveau segment basé sur un caractère commun. Il peut s'agir d'une source, d'un intérêt ou d'un champ de contact. Cela nécessite donc d'importer plus de données qu'une simple adresse de courriel.

• Supprimer des contacts du groupe cible

Étant donné que toutes les données sont stockées dans une base de données unique, il ne sera pas possible de simplement supprimer un contact du segment. Vous devez vous assurer que ce contact ne remplisse plus les conditions de ce segment.

• Envoyer une campagne

Pas de changement. Il vous suffit de sélectionner un segment à la place d'une liste de diffusion.

• Modifier les détails d'un contact

C'est très simple. Vous n'avez besoin de le faire qu'une seule fois à l'aide d'une nouvelle importation ou en modifiant manuellement les informations de contact au sein de la page de détail de ce contact spécifique.

Puis-je essayer cela?

Si vous n'avez pas encore suivi les étapes du convertisseur de contacts, vous pouvez essayer de créer un segment sous une liste existante. Cela vous permettra de comprendre comment créer des segments et les possibilités qui s'offrent à vous. Nous comprenons qu´en tant que client, il s'agit ici d'un ajustement, néanmoins cela vous permettra d'améliorer la gestion de vos contacts. Avoir une bonne préparation vous facilitera la tâche.

Support tip
Avez-vous des inquiétudes à ce sujet? Vous pouvez exporter toutes vos listes afin d'avoir une sauvegarde.