Legacy: À propos des segments

Attention
Si votre compte fonctionne déjà avec les centres d'intérêt, au lieu d'étiquettes d'intérêt et préférences, vous trouverez plus d'informations ici.

En quoi consistent les segments ?

Les segments sont des sections de vos contacts que vous avez rassemblées sur la base de certains critères. Vous pouvez ensuite utiliser ce segment pour envoyer des campagnes, mais uniquement à ce segment.

Les segments sont particulièrement intéressants car vous pouvez utiliser plusieurs critères, et non pas un seul. De plus, vous choisissez si ces critères multiples doivent être simultanément vrais ou si le fait de répondre à un seul critère suffit pour entrer dans ce segment. Par conséquent, les segments vous permettent d'accorder réellement le public qui reçoit vos messages rapidement, facilement et précisément.

Comment fonctionnent les segments dans Flexmail ?

La façon dont les segments fonctionnent dans Flexmail dépend des différentes options de segmentation que vous avez mises en place :

Options de segmentation de base

Vos options de base pour la segmentation consistent à nommer votre segment et vos critères. Vous pouvez créer des relations entre vos différents critères. Vous pouvez créer un segment basé sur des critères qui sont remplis simultanément et seulement s'ils sont remplis simultanément pour un contact particulier, il sera ajouté à votre liste de segments. Vous pouvez également choisir d'ajouter divers critères, auquel cas les contacts répondant à l'un des critères seront ajoutés à la liste. Vous pouvez en disposer à votre guise.

Options de segmentation avancées

Dans vos options avancées, vous pouvez sélectionner un formulaire d'adhésion spécial qui sera valable pour ce segment particulier. Lorsque les contacts de ce segment cliquent sur le lien de mise à jour dans le message, ils seront transférés vers leur formulaire d'adhésion spécial, au lieu du formulaire spécifié dans les paramètres généraux.

Dans vos options avancées, vous découvrirez également que vous pouvez gérer votre taux de désabonnement. Si votre contact clique sur le bouton de désabonnement, en fonction de ce que vous décidez ici, il pourrait être exclu du segment, ou de toute votre base de données.

Conseil de support
Il est recommandé d'autoriser le désabonnement des contacts de la base de données. Dans les paramètres généraux, vous pouvez choisir que les désabonnements soient ajoutés à la liste des contacts indésirables.

Vous pouvez également gérer les préférences. Vous pouvez présélectionner un ensemble de préférences, applicables au segment, et décider si l'application de préférences ici remplacera les préférences des contacts déjà présents dans le segment. Les préférences que vous sélectionnez ici seront ajoutées au contact, dès qu'elles seront ajoutées à ce segment.

Que pouvez-vous faire avec les segments dans Flexmail ?

• Vous pouvez créer des segments pour répartir vos contacts dans différentes listes de contacts.
  • Vous pouvez créer des sous-segments pour subdiviser davantage vos contacts.
  • Vous pouvez afficher un contenu personnalisé dans les messages, en fonction des segments auxquels les contacts appartiennent.
  • Vous pouvez envoyer des campagnes à un ou plusieurs segments.
  • Vous pouvez créer des workflows pour les contacts d'un segment spécifique.

Critères de segmentation

Il existe six types de critères pour la segmentation de vos contacts: un champ de contact, une source, un intérêt, une préférence, un formulaire opt-in et une campagne. Lorsqu'un contact répond à l'un de ces critères, il peut être ajouté à un segment.

Attention
Si votre compte fonctionne déjà avec les nouveaux centres d'intérêt, la méthode pour les segments reste la même, mais la segmentation devient un peu plus simple avec les centres d'intérêt.

Les critères disponibles, avec toutes leurs combinaisons possibles, se trouvent dans les tableaux suivants :

Champs de contact
Trigger Champ Fonction Valeur
Champ de contact E-mail Commence avec La valeur du champ*
Prénom Ne commence pas avec La valeur du champ*
Nom Se termine par La valeur du champ*
Langue Ne termine pas par La valeur du champ*
Vos champs personnalisés Contient La valeur du champ*

Ne contient pas La valeur du champ*
Égales (exactes) La valeur du champ*
Non égales (exactes) La valeur du champ*
Plus petit que La valeur du champ*
Plus petit que, égal à La valeur du champ*
Plus grand que La valeur du champ*
Plus grand que, égal à La valeur du champ*
Valeur vide N/A**

Aucune valeur vide N/A**

* Ajoutez la valeur telle que vous l'avez indiquée dans votre base de données.
** Dépend du champ que vous sélectionnez. Il existe des champs exceptionnels qui nécessitent la saisie d'une valeur, par exemple la langue et la création.

Exemple 1 - Les contacts qui ont une langue égale à l'anglais peuvent être ajoutés au segment.

Exemple 2 - Les contacts dont l' adresse électronique contient "@votredomaine.com" peuvent être ajoutés au segment.

Exemple 3 - Les contacts qui n'ont pas de valeur vide pour le champ (personnalisé) "numéro de client" peuvent être ajoutés au segment.

Sources
Trigger Champ Fonction Valeur
Source Vos sources Le contact a sa source N/A

Exemple - Les contacts qui ont une certaine source peuvent être ajoutés au segment.

Intérêsts
Trigger Champ Fonction Valeur
Étiquettes d'intérêst
Vos étiquettes d'intérêt Est membre de N/A
Est membre avec x clics Nombre de clics*
N'est pas membre de N/A

* C'est le nombre de fois qu'un contact doit avoir cliqué sur un lien particulier avec cet intérêt avant de pouvoir entrer dans ce segment.

Exemple 1 - Les contacts qui ont les mêmes centres d’intérêt peuvent être ajoutés au segment.

Exemple 2 - Les contacts qui ont le même centre d'intérêt après avoir cliqué trois fois sur un lien particulier peuvent être ajoutés au segment.

Préférences
Trigger Champ Fonction Valeur
Préférences Vos préférences Préfère N/A
Ne préfère pas N/A

Exemple - Les contacts qui n'ont pas cette certaine préférence peuvent être ajoutés au segment.

Formulaires opt-in
Trigger Champ Fonction Valeur
Formulaire d'inscription Vos formulaires opt-in Souscrire par N/A

Exemple - Les contacts qui souscrit via un certain formulaire d'inscription (opt-in) peuvent être ajoutés au segment.

Campagnes
Trigger Champ Fonction Valeur
Campagne Vos campagnes Envoyé N/A
Pas envoyé N/A
Livré N/A
Non livré N/A
Ouvert N/A
Non ouvert (non lu) N/A
Cliqué Un lien
Pas cliqué Un lien
Formulaire rempli Un formulaire
Formulaire non rempli Un formulaire

Exemple 1 - Les contacts qui ont reçu une certaine campagne peuvent être ajoutés au segment.

Exemple 2 - Les contacts qui ont rempli le formulaire choisi dans une certaine campagne peuvent être ajoutés au segment.