Mettre en place le Web Tracking

Utilisez le Web Tracking pour observer les interactions de vos contacts avec l'appel à l'action dans vos messages ou avec les pages qu'ils ont visitées sur votre site Web. Les données du Web Tracking seront stockées dans votre base de données Flexmail, ce qui vous permettra d'optimiser facilement votre stratégie marketing et de vous assurer que vous offrez toujours la meilleure expérience à votre public.

Attention
Le Web Tracking est une fonction payante de Flexmail. Veuillez contacter notre équipe commerciale pour plus d'informations.

Préparations

Avant de mettre en place le Web Tracking, il faut d'abord procéder à quelques préparatifs.

Insérer un code de suivi

Un code de traçage doit être inséré dans l'en-tête ou le pied de page de la page que vous souhaitez suivre. Le code de suivi reliera les pages que vous souhaitez suivre à votre compte Flexmail. Vous pouvez trouver et copier votre code de suivi dans Profil > Web Tracking.

Définir des objectifs de conversion (optional)

Les objectifs de conversion représentent la dernière étape de votre entonnoir de conversion. Vous mesurez réellement si l'objectif de votre campagne a été atteint. Par exemple, cela pourrait être la page de réussite d'une commande. De cette façon, vous pouvez mesurer exactement comment vos campagnes par email ont contribué à votre chiffre d'affaires. En d'autres termes, comparable aux objectifs de conversion de Google Analytics.

Pour définir un objectif de conversion pour une page, vous allez dans Configuration > Web Tracking et vous cliquez sur Ajouter un nouveau Web Tracking. Donnez un Nom à l'objectif. Dans le champ Valeur, saisissez le chiffre d'affaires moyen que cet objectif représente. Par exemple, entrez 250 comme valeur. Vous pourrez ainsi voir exactement à quel chiffre d'affaires votre campagne d'e-mail a contribué.

Saisissez le lien souhaité dans le champ URL d'action. Si vous ajoutez plusieurs URL à un objectif de conversion particulier, cela signifie que les deux pages doivent être visitées afin d'atteindre l'objectif de conversion. Vous pouvez également ajouter une valeur aux différentes URL pour indiquer combien cette visite de page compte pour votre objectif ultime.

Cette valeur peut être utilisée, par exemple, pour des achats ayant des prix différents, mais aussi pour indiquer quelles actions ont plus de valeur que d'autres, comme par exemple remplir un formulaire sur votre site web ou cliquer sur une autre page.

Créer des centres d'intérêt

Vous pouvez également créer un ou plusieurs étiquettes d'intérêt avant de pouvoir mettre en place votre Web Tracking. Les étiquettes d'intérêt se chargeront de catégoriser les visiteurs des pages que vous suivez.

Configurer un lien de Web Tracking

Après avoir terminé les préparatifs ci-dessus, vous êtes prêt à mettre en place votre Web Tracking.

1. Allez dans la section Automation > Web Tracking de votre compte Flexmail.

2. Vous pourrez y voir les noms de tous les liens que vous suivez ainsi que les centres d'intérêt associés. Cliquez sur Créer un nouveau lien.
  3. Vous devez d'abord entrer un Nom de lien et ensuite sélectionner une Étiquette d'intérêt. Les visiteurs qui cliquent sur le lien deviendront membres de cette étiquette d'intérêt. Placez maintenant l'URL de la page que vous souhaitez suivre. Vous pouvez ajouter d'autres liens en cliquant sur le bouton Ajouter URL. Vous pouvez attribuer une valeur aux différents liens pour déterminer après combien de visites de pages votre contact doit être ajouté à l'étiquette d'intérêt.

Vous pouvez également utiliser un * comme joker pour combiner des pages ayant un contenu similaire au lieu de devoir entrer ces pages séparément. Par exemple, disons que nous vendons de la nourriture pour animaux domestiques et que nous voulons suivre toutes les pages de nourriture pour chats. Nous ajouterons la page contenant les pages de nourriture pour chats et nous ajouterons le symbole * à la fin. Notre champ URL ressemblerait à ceci : https://mywebsite.com/shop/catproducts/*. De cette façon, tous les liens que cette page contient seront suivis au lieu de devoir entrer chaque page de produit séparément, et nous pourrons non seulement lier les visiteurs à une étiquette d'intérêt, mais aussi voir quels types et marques d'aliments pour chats sont les plus préférés.

4. Enfin, cliquez sur Sauvegarder pour terminer la configuration du Web Tracking.

Vous pouvez trouver les résultats du Web Tracking dans vos rapports. Vous pouvez utiliser les résultats du Web Tracking pour segmenter vos contacts, améliorer et personnaliser le contenu de vos messages et de votre site web. Vous pouvez également baser vos flux de travail sur le Web Tracking.