Quelle est la meilleure manière pour gérer les conflits dans les segments ?

Pourquoi est-ce que je reçois ce message ?

Nous développons actuellement la nouvelle segmentation. La création d'un nouveau segment deviendra beaucoup plus facile. Par exemple, vous n'avez plus à saisir manuellement les valeurs des champs à choix multiples, mais vous les sélectionnerez simplement dans la liste. Cela réduit considérablement les risques d'erreurs. De plus, de nouvelles conditions seront ajoutées, ce qui vous donnera plus d'options. Mais nous supprimons également certaines conditions parce qu'elles ne sont pas claires, mal utilisées ou trop sujettes à interprétation.

Ainsi, si vous avez vu ce message dans votre compte, cela signifie qu'un de vos segments ne respectera plus les nouvelles règles. Donc, si vous souhaitez conserver ce segment à l'avenir, nous voulons vous donner suffisamment de temps pour ajuster ce segment maintenant. De cette façon, il n'y aura pas de mauvaises surprises.

Pourquoi la segmentation va-t-elle changer ?

Nous entendons souvent dire que les nouveaux utilisateurs ont "peur" de la segmentation. Ils ne comprennent pas certains concepts, trouvent cela trop difficile ou doutent d'avoir correctement construit leur segment. Nous voulons supprimer cette incertitude et ce doute.

Nous comprenons que votre situation actuelle fonctionne pour vous et que le changement n'est pas toujours agréable. C'est pourquoi nous essayons de rendre ce processus aussi simple que possible pour vous.

Quelques points importants avant de continuer :

• Un segment équivaut à un filtre. Si un segment devait être supprimé par la suite parce qu'il n'est pas conforme, rappelez-vous que RIEN n'arrivera à vos contacts. Ce n'est que votre filtre qui sera supprimé . Vous pouvez toujours ajuster votre segment maintenant compte tenu des nouvelles règles, ou lorsque la nouvelle segmentation est là, reconstruire votre segment. Le contenu de vos champs dans Flexmail reste le même. Vous pouvez donc toujours filtrer, personnaliser ou - dans le pire des cas - exporter les données de Flexmail et les ajuster dans Excel.
  • Pour vous donner plus de contexte, nous avons marqué les segments qui ne sont plus conformes en couleur.
  • Une colonne supplémentaire a également été ajoutée à votre aperçu de la segmentation, dans laquelle vous pouvez voir quand votre segment a été utilisé pour la dernière fois dans une campagne. Demandez-vous si vous avez vraiment besoin de ce segment à l'avenir.
  • Nous sommes en train de finaliser cette fonctionnalité et nous prévoyons de la publier bientôt. Vous n'avez donc pas besoin d'ajuster tous vos segments en même temps. Mais n'attendez pas trop longtemps non plus. Par exemple, vous pouvez ajuster de quelques segments à chaque fois que vous vous connectez.
  • Avez-vous modifié un segment ? Ensuite, la couleur de votre segment peut prendre jusqu'à 15 minutes pour disparaître.
  • Nous vous conseillons d'examiner vos données de contact et vos segments d'un œil critique. Quels segments utilisez-vous encore et comment pouvez-vous les structurer de manière claire ? N'ayez pas peur de supprimer des segments dont vous n'avez plus besoin : vous supprimez uniquement le segment et non vos contacts dans le segment.
  • Vous pouvez toujours recréer les segments supprimés avec les mêmes paramètres, de sorte qu'ils contiendront les mêmes contacts qu'auparavant.

Attention Votre liste noire de segments comporte-t-elle des contacts ?  Vous ne pouvez pas importer de contacts dans une liste noire de segments. Il est conseillé de les exporter avant de supprimer un segment. Vous pourrez ensuite ajouter ces contacts sur la liste noire générale.

Quand la nouvelle segmentation sera-t-elle déployée ?

Nous sommes en train d'actualiser cette fonctionnalité en coulisse et espérons pouvoir la lancer en avril 2023. Afin de vous laisser assez de temps pour réaliser les adaptations nécessaires, nous avons décidé de vous indiquer d'ores et déjà quels sont vos segments actuels qui ne sont pas compatibles avec la nouvelle segmentation.

Qu'est-ce qui change dans les segments ?

Plusieurs options de segmentation disparaissent

La liste de possibilités offertes lors de la création d'un segment n'était pas encore adaptée au type de champ. Certaines fonctions étaient en outre peu claires ou pouvaient être réalisées par le biais d'autres fonctions sur le plan du contenu.

Avec la nouvelle définition de la segmentation, nous allons lier les fonctions au type de champ et nous allons fusionner certaines fonctions afin de faciliter la segmentation.

Les conditions de segmentation sont limitées à 5 maximum

Afin de garder une vue d'ensemble et de pouvoir garantir la performance de votre compte, nous limitons le nombre de conditions d'un segment à 5 maximum.

Toutes les conditions d'un segment doivent utiliser le même opérateur ( AND   /  OR ) et les conditions ne peuvent pas être liées (utilisez des parenthèses)

Il n'est plus possible d'utiliser une combinaison de plusieurs opérateurs dans les conditions d'un segment. Vous devrez faire un choix entre un opérateur AND ou un opérateur OR . Vos conditions ne peuvent plus non plus être liées entre elles.

Le nombre de segments imbriqués est limité à 5 niveaux

En d'autres termes, un segment imbriqué peut avoir au maximum 4 segments parents.

Toutes les conditions d'un segment doivent être uniques

Toutes les conditions doivent avoir une combinaison unique de trigger, champ, fonction et valeur pour que le segment soit valide.

Les conditions basées sur un champ de contact de type Choix multiple ne peuvent utiliser que les valeurs d'options existantes

Lorsque vous créez un champ personnalisé à choix multiple, chaque option est représentée par une valeur d'option. Une condition ne peut utiliser que ces valeurs d'option exactes pour la valeur de la condition. Attention aux fautes de frappe.

Les conditions basées sur des champs de type Choix multiple nécessitent une condition distincte pour chaque réaction.

Lorsque vous créez un champ personnalisé à choix multiple, vous pouvez autoriser plusieurs réactions. Vous devrez utiliser une condition distincte pour chaque réponse que vous souhaitez vérifier.

Les conditions ne peuvent utiliser que les champs de contact existants

Les conditions basées sur les champs de contact ne peuvent utiliser que les champs de contact qui existent encore dans votre compte. Si vous aviez une condition basée sur un champ personnalisé, mais que vous avez supprimé ce champ personnalisé depuis, votre condition ne sera pas valide et votre segment ne sera pas fonctionnel.

Les conditions ne peuvent utiliser que les intérêt existants

Les conditions basées sur les intérêts ne peuvent utiliser que les intérêts qui existent encore dans votre compte. Si vous aviez une condition basée sur un intérêt, mais que vous avez supprimé cet intérêt depuis, votre condition ne sera pas valide et votre segment ne sera pas fonctionnel.

Fonctions qui disparaissent

• Fonctions sur la base d'un champ de contact qui disparaissent pour tous les types de champ :
    • Commence par
    • Ne commence pas par
    • Se termine par
    • Ne termine pas par
    • Plus petit que, égal à
    • Plus grand que, égal à
    • Valeur vide
    • Aucune valeur vide
  • Fonctions sur la base d'un champ de contact qui disparaissent pour le type Texte libre :
    • Plus petit que
    • Plus grand que
  • Fonctions sur la base d'un champ de contact qui disparaissent pour les types Date et Date de création :
    • Contient
    • Ne contient pas
  • Fonctions sur la base d'un champ de contact qui disparaissent pour le type Choix multiple :
    • Contient
    • Ne contient pas
    • Plus petit que
    • Plus grand que
  • Fonctions sur la base d'un champ de contact qui disparaissent pour le type Numérique :
    • Contient
    • Ne contient pas
  • Fonctions basées sur le champ par défaut Langue qui va disparaître :
    • Contient
    • Ne contient pas
    • Pas égale à (Exact)
    • Plus petit que
    • Plus grand que
  • Fonctions sur la base de la source qui disparaissent :
    • Le contact a une source
  • Fonctions sur la base des campagnes qui disparaissent :
    • Envoyés
    • Non envoyés

Fonctions restantes ou ajoutées

Ces fonctions resteront disponibles à des fins de segmentation :

Champs de contact

• Texte
    • est égal à
    • n'est pas égal à
    • contient
    • ne contient pas
  • Numérique
    • est égal à
    • n'est pas égal à
    • est plus petit que
    • est plus grand que
  • Date
    • est égal à
    • n'est pas égal à
    • est plus petit que
    • est plus grand que
  • Choix multiple
    • est égal à
    • n'est pas égal à

Date de création

• a été créé le
  • a été créé avant le
  • a été créé après le

Langue

• est égal à

Intérêts

• est inscrit au centre d'intérêt
  • n'est pas inscrit au centre d'intérêt
  • est désabonné du centre d'intérêt

Interactions

• Campagnes
    • a reçu la campagne
    • n'a pas reçu la campagne
    • a ouvert la campagne
    • n'a pas ouvert la campagne
    • a cliqué sur le lien dans la campagne
    • n'a pas cliqué sur le lien dans la campagne
  • Formulaires
    • a rempli le formulaire
    • n'a pas rempli le formulaire
  • Enquêtes
    • a rempli l'enquête
    • n'a pas rempli l'enquête
  • Pages d'accueil
    • a visité la page d'accueil
    • n'a pas visité la page d'accueil

Opt-in

• s'est inscrit via
  • ne s'est pas inscrit via

Que se passera-t-il si je n'adapte pas mes segments ?

Étant donné que nous ne connaissons pas les données ou la logique derrière la structure de vos segments, nous ne pouvons malheureusement pas convertir automatiquement les segments qui font l'objet d'un conflit. À cause de la complexité, il n'est malheureusement pas non plus possible de prévoir un outil de migration offrant suffisamment de flexibilité pour couvrir tous les scénarios.

Lorsque nous allons déployer la nouvelle version de segments, vos segments qui font l'objet d'un conflit seront supprimés. Tous les segments imbriqués sous un segment avec un conflit seront également supprimés. C'est pourquoi il est crucial de vous y atteler, afin que la conversion se déroule dans les meilleures conditions.

Nous vous informerons au fur et à mesure que le déploiement approche.<

Problèmes potentiels et solutions

1.  Mes segments ont été créés sur la base d'une source.

Avec l'arrivée de la réglementation RGPD, nous avons créé des sources afin de pouvoir documenter l'origine de votre contact. Depuis la création des sources, nous avons considérablement développé notre plateforme afin de vous offrir davantage de possibilités pour définir vos groupes cibles et gérer leurs centres d'intérêt, tout en vous permettant de continuer simplement à travailler en conformité avec le RGPD grâce à une seule liste de contacts.

Nous sommes désormais arrivés à un point où nous allons ramener les sources à leur finalité essentielle : une donnée informative pouvant être consultée pour un contact, mais ne permettant aucune opération fonctionnelle pour le reste.

Il se peut cependant que vous ayez basé la structure (d'une partie) de vos segments sur les sources. De cette manière, vous avez une longue liste de segments qui n'ont peut-être été utilisés qu'une seule fois ou quelques fois et une liste encore plus longue de sources qui n'a plus ni queue ni tête. Il en découle non seulement une structure confuse, mais il devient aussi plus difficile d'y ajouter encore des contacts ultérieurement.

C'est pourquoi nous conseillons de baser vos segments sur d'autres données que vous possédez au sujet de vos contacts. Vos contacts partagent-ils par exemple un centre d'intérêt commun ? Ou exercent-ils tous la même fonction dans une entreprise que vous pourriez définir par le biais d'un champ propre ?

Réfléchissez bien à la structure qui correspond le mieux aux informations en votre possession.

2. Mes segments ont plus de 5 conditions.

L'ajout de contacts à un segment avec plus de 5 conditions pouvait parfois poser problème parce que vous deviez veiller à ce que vos contacts remplissent effectivement chaque condition pour se retrouver dans le segment en question. Nous simplifions désormais cela en limitant le nombre de conditions à 5.

Si vous devez néanmoins ajouter plus de 5 conditions, il est conseillé d'utiliser des segments imbriqués.

3. J'utilise dans mes segments des conditions qui vont disparaître.

Si vos segments sont basés sur des conditions qui vont disparaître, deux possibilités s'offrent à vous.

Vous pouvez vérifier s'il existe une alternative pour les conditions qui vont disparaître. Vous pourrez ainsi garder une structure de segment similaire.

Si ce n'est pas le cas, vous devrez revoir la structure du segment. Vous pouvez le faire au moyen de centres d'intérêt ou de champs propres, par exemple.

4. Mes segments utilisent plus d'1 opérateur ( AND / OR ) ou a des conditions liées (crochets)

Si vous utilisez actuellement une combinaison d'opérateurs dans 1 segment, cela ne sera plus possible. Cela ne signifie pas pour autant que votre segmentation n'est plus possible. Le cas échéant, vous pouvez travailler avec des segments imbriqués pour obtenir le même résultat. De plus, votre structure sera plus ordonnée et il sera plus simple d'ajouter des contacts à vos segments. Si vos conditions sont liées, vous devez également les dissocier une fois qu'elles utilisent le même opérateur.

5. J'ai plus de 4 segments imbriqués sous 1 segment.

Nous avons choisi de permettre un maximum de 5 niveaux. Vous aurez ainsi une meilleure vue d'ensemble de vos segments. De cette manière, nous pouvons en outre afficher une meilleure arborescence. Vous avez quand même plus de 5 niveaux actuellement ? Examinez bien la structure de votre segment. vous pouvez peut-être recréer un segment imbriqué à un niveau supérieur et séparer davantage les segments.

6. J'utilise la fonction « Valeur vide » ou « Pas de valeur vide » dans ma condition, comment conserver ce segment ?

Vous pouvez modifier la fonction en « Égal à (Exact) » ou « Non égal à (Exact) » respectivement et laisser le champ de valeur.

7. Je veux restructurer ma segmentation à partir de zéro.

Si votre segmentation est devenue une liste interminable ou si vous ne voyez plus la structure, il est peut-être temps de faire un grand nettoyage et de réaliser une structure logique.

Il est conseillé de commencer par supprimer les segments dont vous n'avez plus besoin. Cela peut désormais aussi se faire simplement en vrac. Sélectionnez les segments que vous voulez supprimer et choisissez l'option de supprimer les segments.

Réfléchissez aux campagnes que vous allez envoyer : De quels contacts ai-je besoin à cette fin ? Ces contacts ont-ils des données communes qui me permettent de segmenter, comme une valeur donnée ou un centre d'intérêt commun ?

Créez ensuite vos segments (et donc groupes cibles) sur la base de ces données.

Conseil de support Dans notre article de blog La segmentation en email marketing : types, avantages et exemples, vous pouvez puiser de l'inspiration et voir comment nous abordons la segmentation de notre côté.