Conseils pour un formulaire opt-in efficace

Votre campagne de marketing par e-mailing ne sert pas à grand-chose si vous ne disposez pas d'une bonne base de données contenant des contacts intéressés. La porte d'accès à cette base de données est un formulaire opt-in.

Un bouton d'incitation à l'action (CTA) clair et convaincant

Quand l'utilisateur voit votre formulaire d'inscription, le bouton d’incitation à l'action doit immédiatement apparaître. Il doit s'agir d'une action simple qui saute aux yeux.  Tout ce qu'il vous faut, c'est un champ destiné à l'e-mail et un grand bouton « Envoyer » aux couleurs contrastées, mais conformes à votre charte de couleurs habituelle.

Promouvoir les avantages de l'action

Après le CTA, vous devez trouver l'appât, qui doit être le deuxième élément le plus visible de votre formulaire opt-in. Pourquoi votre visiteur s'inscrirait-il ? Qu'est-ce que cela lui apporterait ? Proposez-vous un accès à un contenu exclusif ? Offrez-vous des réductions ? Une participation à un programme de fidélité ? Pour quelles raisons devrait-il s’inscrire ? Votre appât est-il suffisamment alléchant pour en valoir la peine ? Ou bien êtes-vous trop généreux ? Pensez à imposer une durée limitée. Expliquez à votre visiteur les raisons pour lesquelles le meilleur moment pour s'inscrire serait aujourd'hui, à ce moment même.

Montrez votre fiabilité

Exploitez la force des mots pour en tirer le meilleur parti. Augmentez votre degré de fiabilité en affirmant à votre visiteur qu'il peut vous faire confiance. Indiquez-lui le nombre d'abonnés que vous avez déjà, le nombre d'années d'activité et le nombre de personnes qui ont déjà bénéficié de vos avantages. Toute information susceptible de lui faire comprendre que vous utiliserez ses coordonnées avec sérieux.

Restez simple

Pour le formulaire d'adhésion, il faut faire preuve de minimalisme. Il suffit parfois de prévoir un champ pour renseigner l'adresse e-mail et d'un bouton pour soumettre le formulaire. Ne demandez des données supplémentaires que si vous comptez les utiliser à des fins de segmentation ou de personnalisation. Plus vous demanderez d'informations, plus votre contact se heurtera à des obstacles.

Vous disposez de toute façon du système de double opt-in. Une fois que vous aurez reçu l'adresse e-mail du contact, il vous suffira de lui envoyer un lien de confirmation unique sur lequel il devra cliquer de manière à confirmer que cette adresse e-mail lui appartient. Ce lien leur permet d'accéder au formulaire de confirmation. C'est à ce stade que vous pouvez leur demander un complément d'information.

Si vous ajoutez des champs supplémentaires dès la première étape, vous courez le risque de rendre le processus plus compliqué. En demandant plus d'informations à ce stade en présentant des options de préférence, vous signifiez à votre nouvel abonné que vous lui donnez la possibilité de personnaliser son consentement en vous indiquant précisément à quel moment il souhaite avoir de vos nouvelles. Expliquez-lui que c'est pour cette raison que vous lui demandez plus d'informations.

Remerciez-les en leur envoyant un message de bienvenue

Envoyez un mot de remerciement avec votre mail de confirmation. Offrez immédiatement la récompense que vous aviez annoncée. Dans l'idéal, vous pouvez également offrir un cadeau gratuit. Ces personnes ont-elles besoin d'informations pour mieux comprendre les informations que vous allez leur envoyer par la suite ? Articles les plus lus, coordonnées, etc.

Conseil de support
Dans l'e-mail de confirmation, incluez un lien vers la page d'inscription sur votre site web afin que les contacts puissent facilement s'inscrire à nouveau lorsque le lien d'inscription ne fonctionne plus.

L'opt-in et le RGPD

Que dit le RGPD ?

• Le RGPD précise que l'opt-in par e-mail doit constituer une action claire et concrète (ce à quoi ils souscrivent est clair et il n'y a pas de cases préalablement cochées).
  • L'opt-in par e-mail doit être indépendant des autres termes et conditions et ne doit pas constituer une condition
  • Il est interdit de cocher automatiquement la case d'acceptation des e-mails.
  • Vous devez élaborer différents formulaires opt-in par e-mail si vous utilisez les données de différentes manières. Par exemple si les données sont transmises à un tiers après l'inscription à une newsletter.
  • Dans la base de données de marketing par e-mailing, vous devez clairement conserver la mention de l'opt-in pour être en mesure de démontrer le consentement donné le cas échéant
  • Le RGPD donne aux citoyens européens le droit de retirer leur consentement à la réception d'un e-mail. Vous devez indiquer clairement à vos contacts comment se désabonner.
  • Les informations relatives à la procédure de consentement par e-mail et à l'utilisation des données doivent être concrètes, transparentes et compréhensibles dans un langage clair et simple.