La valeur ajoutée d’une campagne de test

Vous avez consacré votre énergie à définir vos objectifs et votre public, vous avez soigneusement préparé votre message et conçu votre modèle. Il est enfin temps d'appuyer sur le bouton Envoyer.

Une campagne de test possède-t-elle réellement une valeur ajoutée lorsque vous avez déjà tout préparé à la perfection ? Oui.

‘J'ai utilisé ce même modèle la semaine dernière, rien n'a changé depuis.’
‘Nous avons envoyé le courriel à notre équipe. Ça paraissait bien sur mon ordinateur.’

Nous entendons ce type de phrases tout le temps et - je vais vous révéler un secret – nous nous surprenons parfois à les répéter. Mais en réalité, chaque courriel mérite d'être testé, même si vous (ou quelqu'un d'autre) avez déjà testé le modèle que vous utilisiez hier. Les programmes et applications de messagerie sont non seulement capables d’abîmer votre design, mais également de supprimer des liens, des lignes d'objet, des images, etc.

Les campagnes de test sont très souvent sous-estimées car il est nécessaire d’attendre un certain temps avant de savoir si les tests ont eu des résultats positif ou négatif - votre message sera-t-il efficace ? La mise en œuvre de campagnes en vaut vraiment  la peine. Voici pourquoi :

Soyez conscient des mises à jour inattendues

Les clients de messagerie sont constamment mis à jour et généralement, c'est une bonne chose ! Il est important qu'ils aient des mises à jour. La prise en charge de designs et de fonctionnalités intéressantes est ce qui rend le marketing par courriel aussi efficace. Cependant, ne vous attendez pas à être prévenu à l’avance. Par conséquent, un modèle qui a parfaitement fonctionné hier peut ne pas fonctionner pour vous aujourd'hui, bien que cela ne soit pas de votre faute. Par chance, nous vous fournissons un outil pour vous aider à atténuer les dégâts. Une campagne de test peut vous épargner beaucoup de stress.

Envoyez un test à des personnes de confiance

Ajustez le groupe test de vos campagnes de test en intégrant vos employés. L’objectif est double. Dans un premier  temps, vous tenez vos employés au courant des dernières nouvelles, ils deviennent mieux informés de l'apparence qu’a votre entreprise face au public que vous ciblez. Deuxièmement, des personnes de confiance testent d’abord vos campagnes.

Assurez-vous que vos liens fonctionnent

Durant votre communication quotidienne, combien de fois avez-vous cliqué sur le bouton « Envoyer » puis remarqué une faute de frappe à la suite de l’envoi ? Vous ne pouvez pas vous permettre ce type de choses lorsque vous avez une grande audience et surtout lorsque le problème réside dans vos liens. Vos liens sont votre outil le plus puissant. En règle générale, vous utilisez vos courriels marketing pour inciter l'utilisateur à visiter une page ou effectuer une action. Vous avez donc besoin que vos liens fonctionnent. Durant le long processus qu’est celui de la création de message, nous constatons souvent qu’il est facile de perdre sa concentration. Pendant que nous portons notre attention sur la conception d'un design attractif et sur celui d'un contenu efficace, nous laissons les liens vides, ou en tant qu’espaces réservés. De ce fait, puisque les problèmes relatifs aux liens ne sont pas aussi évidents à trouver que ceux concernant le texte ou les images, il est facile d’oublier de corriger ses erreurs.

Faites en sorte que vos liens soient visibles

Il est très difficile de remarquer un lien de couleur bleu sur un fond sombre. Le fameux  iOS est connu pour faire abstraction du design que vous avez conçu pour votre hyperlien. À l’aide d’une campagne de test, vous pouvez vérifier à quoi ressemble votre message sur votre appareil iOS et continuer sans rencontrer de problème.

Évitez les problèmes de rendu

Si vos images ou vos textes ne sont pas affichés de manière précise pour une raison quelconque et si les fonctionnalités personnalisées ne fonctionnent pas ou du moins pas correctement, vous avez la possibilité d'examiner de plus près ce problème technique avec vos développeurs. Les images sont l’élément  de persuasion le plus efficace pour obtenir des clics. Au sein d’une multitude de courriels, un message ayant une apparence attractive et tendance ne manquera pas d’attirer l'attention. Lors des tests, veillez à ce que vos images soient correctement rendues et à ce que votre contenu alt soit de haute qualité.

Relisez votre contenu dynamique

Le contenu dynamique donne à vos messages un aspect personnalisé et branché. À l’aide de vos étiquettes personnalisées, vous pouvez réaliser énormément de choses. Cependant, la liberté comporte certains risques. Votre stratégie peut changer. Par exemple, lorsque vous utilisez un modèle avec des conditions intégrées qui ne sont plus d’actualité ou lorsque vous n’analysez plus vos contacts. La configuration du contenu dynamique n'est pas si évidente lorsque vous vérifiez votre modèle. Si vous ne testez pas, votre contenu peut rester masqué pour une grande partie de votre public.

Contrôlez l'absence d'interaction

Lorsque dans vos rapports votre taux de clics apparait comme n’étant pas assez élevé, lorsque vos contacts reçoivent votre courriel mais ne l'ouvrent pas, ou lorsqu’ils l'ouvrent sans cliquer sur les liens, lorsque vos sondages et formulaires ne sont pas remplis, il y a quelque chose qui ne va pas. Que cela soit du fait d'un problème technique ou d’un appel à l'action n’étant pas suffisamment clair ou attrayant - une campagne de test vous permet de réaliser rapidement qu’il y a un problème et vous permet ainsi de le résoudre afin d’éviter de ruiner une campagne entière à cause d'un unique problème.

Échappez au marqueur de spams

D’une manière générale, vous pouvez utiliser votre vérificateur des messages pour protéger vos courriels contre le marqueur de spams. Néanmoins, si vous envoyez votre campagne à un groupe test, vous saurez si le message a été ‘Marqué comme étant un spam par le destinataire’ - cela vous permettra de savoir si votre contenu est perçu comme dangereux ou indésirable. En analysant les ratios visibles dans vos rapports, vous pouvez comprendre pourquoi votre message apparait de cette manière. Lorsque le nombre d'ouvertures est suffisant, le problème réside soit dans le contenu, soit dans la ligne d'objet.

Utilisez les rapports dans leur intégralité

Le rapport que vous recevez durant vos campagnes de test est aussi complet que ceux que vous recevez pour vos autres campagnes. Vous pouvez mettre à profit les cartes de liens, analyser vos ratios, en apprendre plus concernant l'engagement relatif spécifiquement à cette campagne – comprendre quel est le meilleur moment pour l'envoyer, savoir si votre objet suscite suffisamment d'intérêt et si votre message est partagé ?

Prévisualisez systématiquement

Pour conclure, n'oubliez pas que vous pouvez dans un premier temps tester votre campagne avant même d'envoyer la campagne de test. Utilisez toujours le volet Aperçu de votre Vérificateur de Messages.

L’utilisation correcte d’une campagne de test peut vous éviter beaucoup de problèmes. Cet article ne répertorie que quelques-unes des utilisations possibles. Alors franchissez cette étape supplémentaire sur votre chemin vers le succès. Bien que cela vous prenne un peu plus de temps, vous êtes sûr d’arriver à destination.