Apprenez à analyser les rapports de campagne

La réponse à la plupart des questions qui se présentent lors de la création de votre campagne est la suivante : connaître votre audience et ce à quoi elle réagit. Et les rapports de campagne vous permettent justement de mieux connaître votre audience.

Certes, aucune campagne d'e-mailing ne se ressemble et par conséquent, aucun rapport de campagne ne peut être identique à un autre. Les rapports comprennent des aperçus, des cartes et des points de comparaison qui peuvent s'avérer utiles.

Cet article vous présente les principaux indicateurs, mais veillez à toujours étudier un rapport en fonction de ce qui compte le plus pour votre entreprise. Nous vous conseillons de vous approprier vos rapports et de les utiliser en toute liberté pour rester au top.

Identifiez ce que vous recherchez

En consultant vos rapports de campagne, vos statistiques vous indiqueront les points forts, les points à modifier et les points à améliorer à l'avenir.

Tout d'abord, sachez que votre rapport est généré automatiquement dès le lancement de votre campagne. Ainsi, les chiffres que vous voyez dans un premier temps vont changer.

Les différences, plus que les similarités, vous permettront d'en apprendre plus sur votre campagne. À la lecture de votre rapport, faites attention aux données atypiques. À titre d'exemple, si vos e-mails ont été consultés aussi bien sur les écrans de téléphones portables que sur les écrans d'ordinateurs fixes, cela ne vous apprendra pas grand-chose sur la voie à suivre pour progresser. En revanche, si vous remarquez que la probabilité que vos contacts ouvrent votre e-mail le matin plutôt que l'après-midi est deux fois plus élevée, vous savez déjà à quel moment vous devriez envoyer votre campagne.

Taux de clics (CTR)

Nombre de clics en fonction du nombre d'ouvertures. Le taux de clics figure dans la section « Taux » du rapport. Il indique le degré de pertinence de vos messages. Il permet de comparer le nombre de clics sur vos liens comparativement au nombre d'ouvertures de vos e-mails. Ainsi, si le taux de clics de la campagne est de 33%, cela signifie que seul un tiers des contacts ayant ouvert votre e-mail a été effectivement tenté de cliquer sur un lien.

Remarquez que dans votre rapport, vous trouverez un comparatif entre le taux de clics de la campagne actuelle et le taux de clics de votre compte, à savoir votre taux de clics moyen. Vous aurez ainsi une idée de la performance de cette campagne par rapport à d'autres que vous avez déjà lancées.

L'analyse de vos clics est indispensable à votre activité. Tout d'abord, ils sont plus fiables que les ouvertures. Il est possible de suivre les ouvertures si quelqu'un télécharge vos images (ce que Gmail fait automatiquement) ou si une personne clique sur un lien. Si cette personne lit votre e-mail sans activer les images ou si elle clique sur un élément, vous ne la trouverez pas dans la catégorie « ouvertures » de votre rapport. Néanmoins, les clics peuvent être analysés de différentes manières.

Le nombre absolu de clics indique le volume de trafic direct vers un site internet et permet de comparer votre e-mail à d'autres sources de trafic et à des campagnes de type différent que l'e-mailing. Le nombre total de clics et les clics uniques sont exprimés en pourcentage par rapport aux messages envoyés et ouverts et indiquent la pertinence du contenu pour les destinataires cibles. Le nombre total de clics exprimé sous forme de pourcentage des clics uniques (taux de clics uniques) est également utilisé pour évaluer le nombre de fois où chaque utilisateur a effectué un clic. Les clics peuvent être utilisés pour recueillir des données actuelles sur les préférences d'un abonné en matière d'intérêts et de besoins, données qui peuvent avoir beaucoup changé depuis son inscription à la liste d'e-mailing, ce qui vous permet de perfectionner encore davantage vos audiences et votre contenu.

Taux d'ouverture

Ce taux indique le nombre de destinataires qui ont effectivement ouvert les e-mails que vous leur avez envoyés. Il vous permet de savoir si l'objet de votre e-mail est efficace. Vous pouvez également rechercher les personnes qui ont ouvert votre e-mail plusieurs fois. Cela vous donnera également une idée de la qualité ou de la portée de votre contenu.

Tout comme pour le taux de clics, vous pouvez également comparer le taux de la campagne en cours au taux moyen de votre entreprise.

Aperçu

Dans la section « Aperçu », vous trouverez les principaux indicateurs de votre campagne. Pensez à toujours cliquer sur la flèche qui se trouve à côté de l'indicateur et de cliquer sur « Détails » pour obtenir les données complètes. Le nombre de rebonds vous permettra de savoir si vous devez nettoyer votre liste de diffusion ou votre segment. Vous pourrez comparer le nombre d'ouvertures à celui des ouvertures uniques pour déterminer le nombre de fois où les destinataires ont consulté une nouvelle fois votre e-mail. Soyez attentif au nombre d'ouvertures dans un navigateur : si ce nombre est trop important, il se peut que votre e-mail rencontre des problèmes. Vous voulez faire en sorte de limiter au maximum les désinscriptions. Dans le rapport, vous verrez combien cette campagne en a entraîné. La mention « marqué comme spam par le destinataire » vous permettra de savoir si votre contenu est considéré comme malveillant ou indésirable.

Carte des clics

La carte des clics vous permet de visualiser un aperçu de votre campagne avec les taux de clic de tous les éléments liés à des liens hypertextes. Pour obtenir davantage d'informations, pensez à adapter le suivi des liens qui apparaissent deux fois dans l’e-mail.

Clients e-mail

Les clients e-mail vous renseigneront sur les appareils utilisés par les destinataires. Les utilisateurs d'appareils mobiles, par exemple, sont plus susceptibles d'apprécier un e-mail comportant un plus grand nombre d'images ou un contenu plus court.