À propos des rebonds (appelés rebonds hard/soft)

En quoi consistent les « rebonds » ?

Un rebond est un e-mail retourné aux serveurs Flexmail pour cause d'impossibilité de distribution au destinataire pour une raison indéterminée. Quand cela se produit, la plupart des serveurs incluent un code de rebondissement avec le message, ce qui peut vous donner un peu plus de précision sur la nature. Vous trouverez ces détails dans le rapport de votre campagne de courrier électronique. C'est une bonne idée de surveiller de près vos codes de renvoi (rebond) afin de vous assurer que vos campagnes atteignent les contacts auxquels vous êtes abonné et que vous respectez les législations relatives au spam.

Les rebonds peuvent arriver pour diverses raisons :

• Rebondissement sévère (hard bounce) : L'adresse e-mail n'existe plus.
  • Plainte pour spam : Le destinataire a marqué votre courriel comme étant un spam. Certains clients de messagerie électronique le signalent au serveur d'envoi.
  • Soft Bounce, Auto Responder : La personne est absente du service ou la messagerie est pleine et n'accepte pas les courriels, en envoyant un code à l'expéditeur
  • Transients, message retardé, erreur DNS : Il y a eu des problèmes de connexion au serveur de messagerie de la personne.
  • ...

Les différents types de rebonds

Les rebonds se rangent dans deux catégories fondamentales :

Hard bounce

Un e-mail (et une adresse électronique) est considéré comme un hard bounce lorsque l'e-mail ne peut pas être distribué, et nous sommes presque sûrs que les prochaines campagnes ne seront probablement pas distribuées non plus. Les hard rebonds pourraient par exemple être des contacts qui n'utilisent plus cette adresse électronique.

Un code de rebond qui commence par un 5 est considéré comme un hard bounce. Vous pouvez supposer que ces adresses électroniques sont considérées comme non valables pour tous ces codes.
Toutefois, vous pouvez en être sûr à 100 % pour les adresses électroniques qui renvoient un code de rebondissement 5.1.1. Nous transférerons immédiatement ces adresses électroniques sur votre blackliste avec le statut "hard bounce (l'adresse électronique n'existe pas)". Si vous continuiez à envoyer à ces adresses électroniques, cela aurait un impact négatif considérable sur votre distribution. En effet, ce comportement pourrait être interprété comme un manque de respect des pratiques éthiques de la base de données.

Pour les autres codes de rebondissement, nous commencerons à compter le nombre de rebonds pour ces adresses électroniques. Par défaut, nous autoriserons 3 rebonds pour des campagnes consécutives.

Soft bounce
En général, un soft bounce est transitoire. La campagne n'a pas pu être menée à bien en raison de dysfonctionnements temporaires. Les contacts avec un soft bounce ne seront donc pas immédiatement mis sur la blackliste. Si une adresse électronique continue de rebondir en douceur lors de campagnes supplémentaires, elle sera finalement considérée comme un hard bounce et nettoyée de votre audience.
Un code de rebond qui commence par un 4 est un soft bounce.
Un soft bounce peut, par exemple, se produire lorsque la boîte aux lettres du contact est pleine ou que le serveur de messagerie n'est pas accessible au destinataire pour des raisons techniques.
Dans les réglages généraux du compte, sous "Rebonds/Bounces", vous pouvez modifier le nombre de fois qu'une adresse électronique peut subir un soft bounce avant d'être considérée comme "bounced out". Par défaut, nous mettons ce nombre sur 3.

Si pour une raison quelconque, une campagne n'a pas pu être livrée au serveur de messagerie destinataire, nous continuerons d'essayer pendant les prochaines 24 heures. Si une campagne pouvait être livrée au serveur de messagerie destinataire et a obtenu un rebond, nous ne continuerons pas à essayer, car nous avons reçu un rebond pour cette campagne.

La limite qui a été définie pour le nombre de fois qu'une campagne peut rebondir (dur ou rebond doux) s'applique aux rebonds consécutifs avec le même code de rebond.

Conseil de support
Sous la section Résultats de votre campagne > Délivrance, vous pouvez trouver plus de détails sur les codes de rebonds de cette campagne et leur signification.

Ce que vous pouvez faire contre les courriers électroniques renvoyés

Le fait de comprendre quels courriels rebondissent vous aidera à réagir de manière proactive. Par exemple, si des courriels importants sont envoyés à un client, vous pouvez lui demander de mettre à jour son profil. Les rebonds vous permettent également d'en savoir plus sur la qualité de votre base de données.

Il y a occasionnellement des cas où des adresses électroniques valides vont être rejetées (hard bounce).

Les faux positifs

Il peut arriver qu'un courriel soit difficilement rebondissable, mais qu'il reste valide en raison de la façon dont le serveur a rejeté le message. Nous avons également vu certains serveurs Telenet qui envoient incorrectement des codes de rejet 5.1.1, alors qu'il s'agit en fait d'un autre problème qui se produit. Si vous pensez qu'un courriel a été rejeté de manière incorrecte par le destinataire, vous pouvez nous contacter à l'adresse support@flexmail.be.

Changement d’adresse

Si un changement d'adresse est sollicité, il est préférable de contacter ces abonnés individuellement pour leur demander une nouvelle adresse électronique. Vous pouvez ensuite modifier les informations de l'abonné dans votre propre base de données pour vous assurer que votre liste est à jour..

Plaintes relatives au spam

Une plainte pour spam est comptabilisée lorsqu'un abonné clique sur "This is Spam" ou "Mark as Spam" dans des clients de messagerie comme Gmail, Hotmail et d'autres clients similaires.

Bien que vous ne devriez pas avoir de plaintes pour spam, elles se produisent. Une fois qu'une plainte pour spam est enregistrée, Flexmail met cette adresse sur la blackliste et ne vous permet pas de la réactiver. Dans le monde du courrier électronique, les plaintes pour spam constituent un indicateur clair permettant de déterminer les abus et les mauvaises pratiques d'envoi. Il est important que nous prenions ces rapports au sérieux afin de garantir la meilleure livraison pour tous nos clients. C'est aussi la raison pour laquelle vous ne pouvez pas les retirer vous-même de la blackliset.

Si le destinataire vous demande, à vous ou à votre expéditeur, de lui envoyer à nouveau des courriers électroniques, contactez-nous à l'adresse support@flexmail.be et faites-le nous savoir pour réactiver l'adresse du destinataire.

Notification de spam

Ceci signifie que votre contenu a été rejeté par un serveur de messagerie. Cette situation peut être due à la rigidité des politiques de l'entreprise en place sur le serveur de messagerie qui reçoit le courrier ou à un mauvais choix de mots dans votre courrier électronique qui sont signalés par les filtres antispam.

Les notifications de spam nécessitent une résolution du côté du serveur de courrier de réception, en particulier avec les paramètres du filtre anti-spam pour le domaine vers lequel vous envoyez. Pour résoudre les blocages, contactez le destinataire par un autre canal et demandez-lui de demander à son équipe informatique ou à l'équipe d'administration du courrier de mettre en liste blanche soit votre serveur d'envoi, soit les adresses IP d'envoi de Flexmail dans les paramètres de son filtre anti-spam.

Blocage des FAI

En général, un blocage indique que notre adresse IP ou notre serveur a été rejeté par le serveur de courrier de réception. Nous contrôlons constamment la distribution et la réputation de nos messages pour éviter cela.

Que faut-il savoir de plus sur Flexmail?