Gérer des contacts blacklistés

La blackliste contient une liste de tous les contacts qui ne peuvent pas ou ne veulent pas recevoir vos campagnes. Les raisons pour lesquelles vos contacts finissent sur blackliste sont nombreuses: ils se sont désabonnés, ils ont signalé des spams ou encore parce qu’ils ont été ajoutés manuellement, par importation ou en raison d'un rebond.

Une utilisation correcte de la blackliste vous aidera à maintenir votre base de données propre et à vous conformer au RGPD. Les adresses e-mail figurant sur la blackliste ne pourront plus être importées ou ajoutées manuellement à la base de données. Ainsi, aucune communication indésirable ne pourra plus y être envoyée et cela vous permettra de maintenir votre réputation.

Cet article vous expliquera quelles sont les raisons d’ajout à la blackliste, comment supprimer des contacts de cette même liste mais aussi la manière pour rechercher les contacts qui se trouvent dans celle-ci.

1. Afin de gérer les contacts qui se trouvent sur votre blackliste, dirigez-vous vers la section Contacts > Tous les contacts de votre compte.

2. Dans l’aperçu de vos contacts, vous trouverez trois onglets:
    • Contacts actifs ou confirmés
    • Contacts non confirmés
    • Puis enfin, les contacts blacklistés
  3. Ensuite, cliquez sur l'onglet Blacklisté. Vous pourrez y trouver une liste comportant tous les contacts faisant partie de votre blackliste. Vous y trouverez la date à laquelle ils ont été mis sur blackliste ainsi que la raison de cette ajout.

Les contacts qui ne peuvent pas ou ne souhaitent pas recevoir vos campagnes se retrouvent dans cette endroit si vous l’avez configuré de cette manière dans les paramètres généraux de votre compte. Vous trouverez plus d'informations concernant ces paramètres dans l'article Configurer les rebonds

4. Afin de jeter un coup d’œil à l’un des contacts qui se trouve sur votre blackliste, cliquez sur son nom pour ouvrir la page des détails. Vous y trouverez les informations suivantes:
    • Son adresse e-mail
    • La raison pour laquelle il est sur blackliste
    • Son statut en fonction de la raison de l’ajout
    • La date à laquelle il a été rajouté sur blackliste
    • La possibilité de le retirer de la blackliste, en fonction de la raison de son ajout et de son statut

Ajouter un contact sur la blackliste

Les contacts sur blackliste recevront « une raison » qui dépendra de la manière par laquelle ils ont été rajoutés sur cette liste, manuellement ou automatiquement. Jetons un coup d’œil à ces raisons:

Désabonné

Lorsqu’un contact ne souhaite plus recevoir vos campagnes, il a la possibilité de se désinscrire de celles-ci. Les contacts qui se désinscrivent sont, par défaut, ajoutés à la blackliste. Vous pouvez modifier cela dans les paramètres généraux de votre compte, mais nous vous recommandons tout de même de les ajouter à la blackliste après leur désinscription afin d’être en parfaite conformité avec le RGPD.

Attention Les contacts qui se trouvent sur la liste pour cette raison peuvent être supprimés de votre blackliste, si vous avez obtenu leur consentement en dehors de Flexmail.

Spam

Lorsqu'un contact reçoit un e-mail qu'il considère comme étant un spam, de nombreux clients de messagerie offrent la possibilité de marquer cet e-mail comme étant un spam. Cette action permet d’envoyer l’e-mail dans le dossier contenant les spams et notifie au client de messagerie le souhait de ne plus recevoir d'e-mails de cet expéditeur. La plupart des clients de messagerie renvoient ces informations aux serveurs d'envoi. Lorsque nous recevons ce type de notification, nous plaçons l’adresse e-mail dans votre blackliste et nous lui accordons ce statut spécifique.

AttentionIl ne sera pas possible de supprimer ce type de contacts de la blackliste puisqu’ils ont spécifiquement indiqué qu'ils considéraient vos campagnes comme étant des spams.

Conseil de support Lorsque votre lien de désinscription n'est pas assez clair ou visible dans votre e-mail, il est beaucoup plus facile pour votre destinataire de marquer votre e-mail comme étant un spam. Ce statut n’est pas une bonne chose pour la réputation d’un expéditeur, nous vous conseillons donc de toujours permettre à la désinscription d’être aussi simple que possible. Si vos contacts ne portent plus d’intérêt à vos campagnes, laissez-les simplement se désinscrire.

Rebondi (rebonds soft ou hard)

Un contact sera considéré comme rebondi lorsque nous aurons reçu plusieurs rebonds soft et / ou hard pour cette adresse. Le nombre de rebonds peut être déterminé dans les paramètres généraux de votre compte dans la section Rebonds. Le nombre défini par défaut est de 3.

Attention Lorsque nous recevons un rebond hard (adresse e-mail non existante) avec le code de rebond 5.1.1, nous pouvons être absolument certains que l'adresse e-mail n'existe plus. Continuer à envoyer des campagnes à ces adresses affecte également votre délivrabilité. C'est la raison pour laquelle nous ajoutons immédiatement ce contact à la blackliste. Selon le serveur de messagerie destinataire, cette adresse n’existe pas. Ainsi, il n'est pas possible de supprimer ce type de contacts de la blackliste.

Désabonné (manuellement)

Les contacts peuvent être ajoutés manuellement en les déplaçant un par un depuis leur page de détails ou en les important dans la blackliste.

Pour ajouter un seul contact à la blackliste, ouvrez la page de détail de ce contact spécifique et cliquez sur Mettre ce contact sur la blackliste. Confirmez ensuite que vous êtes certain de vouloir déplacer ce contact vers la blackliste.

Si vous avez besoin d’ajouter une liste de contacts à votre blackliste, vous pouvez importer ce fichier directement dans la blackliste. Dirigez-vous vers l’aperçu de vos contacts > l’onglet Blacklisté. Cliquez sur l'icône d’Actions en forme de roue dentée et sélectionnez Importer contacts sur blackliste.

Cliquez sur Parcourir pour sélectionner votre fichier CSV, Excel ou TXT avec les contacts à inscrire sur blackliste. Cliquez ensuite sur Commencer l'importation. Dans un premier temps, choisissez le séparateur que vous avez utilisé dans votre fichier pour séparer les données dans le même champ. Ensuite, contrairement à une importation dans la base de données, il n'est pas nécessaire d’associer tous les champs de votre fichier aux champs de la base de données, à l'exception de l'adresse e-mail. Votre fichier doit contenir des adresses e-mail afin de pouvoir les ajouter à la blackliste.

Attention Lorsque des contacts sont ajoutés à la blackliste, toutes leurs données sont perdues. Il n’est pas possible de récupérer ces données par la suite.

Exporter les contacts blacklistés

Si vous avez besoin d'exporter vos contacts sur blackliste, dirigez-vous vers l'aperçu de vos contacts > l’onglet Blacklisté. Cliquez sur l'icône d’Actions en forme de roue dentée et sélectionnez Exporter tous les contacts. Un fichier sera téléchargé après avoir cliqué sur Télécharger CSV.

Le fichier d'exportation comportera l'adresse e-mail, la raison et l'heure à laquelle un contact a été ajouté à la blackliste.

Supprimer un contact de la blackliste

Les contacts finissent par se retrouver dans la blackliste pour une bonne raison. Cependant, il est parfois nécessaire de supprimer un ou plusieurs contacts de la blackliste. Néanmoins, il existe deux types de contacts qui ne peuvent pas être supprimés de la blackliste car ils possèdent le statut bloqué : les contacts qui ont marqué vos e-mails comme étant des spams et les contacts rebondis de façon définitive (adresse e-mail inexistante).

Les contacts peuvent être supprimés un par un ou par lot.

Pour supprimer un seul contact de la blackliste, ouvrez la page de détail du contact et cliquez sur Supprimer cette adresse e-mail de la blackliste. Confirmez ensuite que vous êtes certain de vouloir supprimer ce contact de la blackliste.

Si vous souhaitez supprimer plusieurs contacts à la fois, dirigez-vous vers l'aperçu de vos contacts > l’onglet Blacklisté. Cochez les cases devant les contacts que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l'icône d’Actions en forme de roue dentée et sélectionnez Supprimer les (nombre) contacts blacklistés de manière non permanente. Confirmez ensuite que vous êtes certain de vouloir supprimer les contacts sélectionnés dans la blackliste.

Attention Vous devrez confirmer ces actions puisque vous supprimez définitivement des contacts de votre compte, vous ne les rajouter pas à la base de données.

Rechercher un contact dans la blackliste

Lorsque vous souhaitez vérifier si un contact spécifique a été ajouté à la blackliste, vous pouvez utiliser la barre de recherche qui se trouve en haut de l'aperçu de vos contacts sur blackliste. Entrez l'adresse e-mail que vous recherchez et si vous la trouvez, vous pourrez voir indiquer quand le contact a été ajouté et la raison pour laquelle il a été ajouté.