Réinscrire un contact bloqué

Un contact bloqué est un contact qui figure sur la liste noire avec le motif Hard bounce ou Spam. Vous ne pouvez pas supprimer manuellement ces contacts comme un contact figurant sur la liste noire avec le motif désabonné, ajouté manuellement ou bounced out.

Il arrive parfois que l'adresse e-mail de contacts bloqués figurant depuis un certain temps sur la liste noire soit à nouveau active, ou que ces contacts décident de recevoir à nouveau les e-mails.

Afin d'ajouter à nouveau ces contacts à votre base de données, 2 possibilités s'offrent à vous :

• Si vous avez un formulaire opt-in de Flexmail sur votre site web, vous pouvez leur demander de se réinscrire.
  • Si vous n'avez pas d'opt-in sur le site web, vous pouvez créer un formulaire opt-in et le faire remplir par vos contacts, afin qu'ils puissent donner leur consentement pour une réinscription.

De tweede mogelijkheid laten we je in dit artikel stap voor stap zien.

Créer un formulaire opt-in

En premier lieu, vous créez un formulaire opt-in dans votre compte via Formulaires > Opt-in.

1. Cliquez sur Créer nouveau formulaire.

2. Dans la première étape, vous donnez un nom à votre nouveau formulaire opt-in et vous sélectionnez la langue. La langue que vous choisissez ici sera utilisée pour tous les textes et boutons du formulaire. Cliquez ensuite sur Sélectionnez vos champs.

3. Ajoutez les champs que vous voulez montrer dans votre formulaire opt-in. Vous pouvez sélectionner tous les champs que vous avez créés jusqu'à présent. Sélectionnez le champ souhaité dans la liste déroulante. Vous pouvez en déterminer l'ordre en faisant glisser les champs ajoutés au moyen des deux tirets à gauche. Vous pouvez également indiquer si le champ doit être obligatoirement rempli lors de l'inscription. Continuez ensuite Vers les paramètres du formulaire.

4. À l'étape suivante, vous saisissez les données d'expédition qui sont nécessaires pour envoyer l'e-mail de confirmation aux contacts qui s'abonnent. Ici vous pouvez aussi choisir d'abonner déjà vos contacts à certains centres d'intérêt publics. Le contact pourra toujours adapter ces centres d'intérêt par la suite à sa page de profil. Cliquez ensuite sur Sauvegarder formulaire.

5. Après la création de votre formulaire opt-in, vous trouverez via le bouton Intégrer votre formulaire le code HTML nécessaire pour ajouter le formulaire à une page.

6. Un pop-up s'affiche avec le code HTML que vous pouvez copier et une description de la manière de placer ce code sur la page de destination.

Créer une page de destination

Après avoir créé le formulaire opt-in, vous pouvez réaliser une page de destination sur laquelle vous pouvez ajouter le formulaire. Vous pouvez créer une page de destination via Automatisation > Pages de destination.

1. Cliquez sur Créer nouvelle page de destination.

2. Il est important de sélectionner l'éditeur HTML parce que nous devons ajouter le code HTML du formulaire opt-in.

3. Ajoutez un texte et éventuellement une illustration ou un logo à cette page. Vous allez devoir ajouter le code HTML que vous avez enregistré préalablement lors de la création de votre formulaire opt-in à l'endroit où vous voulez placer votre formulaire.

4. Vous enregistrez la première partie sous la partie head de votre code HTML. Vous ajoutez la deuxième partie du code, notamment l'i-frame, à la partie body, à l'endroit où le formulaire doit être visible. Cliquez sur mettre à jour pour exécuter les modifications.

5. Dans le message, vous ne verrez pas le formulaire, mais lorsque vous ouvrez la version web de la page de destination, vous pouvez voir la page entière avec le formulaire.

Vous pouvez utiliser le lien en haut de cette version web pour permettre au contact de s'inscrire (ou se réinscrire) dans la base de données.

Attention

Utilisez toujours l'URL de la version web. L'URL de l'exemple de message ne fonctionnera pas correctement lors de l'inscription.

Une fois que le contact est inscrit, il reçoit un e-mail de confirmation dans lequel il doit encore confirmer qu'il veut et peut recevoir les e-mails. Une fois cela fait, votre contact figure à nouveau dans la base de données du compte.