Créer et gérer un centre d'intérêt

Les centres d'intérêt sont une excellente manière d'apprendre quelles sont les informations qui intéressent vos contacts et dont ils aimeraient voir davantage. Vous pouvez ajouter une liste de centres d'intérêt publics à votre processus opt-in. De cette manière, vos contacts peuvent indiquer lors de l'inscription s'ils veulent en voir davantage sur certains produits ou informations. Vous pouvez également utiliser les centres d'intérêt pour segmenter vos contacts ou les utiliser dans un workflow.

Vous trouverez de plus amples informations sur les applications des centres d'intérêt dans l'enregistrement de ce webinaire.

Dans l'article ci-dessous, vous découvrirez comment créer et gérer des centres d'intérêt.

Créer un centre d'intérêt

1. Pour créer un centre d'intérêt, accédez à Contacts > Intérêts dans votre compte.
  2. Vous y verrez tous les centres d'intérêt que vous avez créés jusqu'à présent. Cliquez ensuite sur Ajouter un intérêt.
  3. Lors de la création d'un nouveau centre d'intérêt, vous devrez introduire un certain nombre de données. Dans la première étape, vous donnez un nom à votre centre d'intérêt. Vous seul pourrez le voir dans votre compte. Cliquez ensuite sur Créer un intérêt.
  4. Déterminez ensuite la visibilité de ce centre d'intérêt. Vous pouvez opter pour :
    • Public: vos contacts peuvent voir ce centre d'intérêt sur leur page de profil et s'abonner à celui-ci ou s'en désabonner.
    • Privé: vos contacts ne peuvent pas voir ce centre d'intérêt et donc ni s'y abonner ou s'en désabonner.
    Attention
    Les centres d'intérêt privés sont uniquement disponibles à partir d'un abonnement Pro. Pour plus d'informations sur les différents abonnements et leurs possibilités, veuillez nous contacter à l'adresse sales@flexmail.be ou via notre site web.

Confirmez votre choix en cliquant sur Sauvegarder choix et continuer.

5. Donnez à présent une étiquette et une description à votre centre d'intérêt. L'étiquette est le nom de votre centre d'intérêt, et sera tout comme la description visible pour vos contacts (uniquement si vous avez opté pour un centre d'intérêt public). Dans la description, vous pouvez indiquer ce à quoi vos contacts peuvent s'attendre lorsqu'ils s'inscrivent à ce centre d'intérêt. Par exemple : « Une fois par mois les nouvelles les plus récentes dans votre boîte de réception. » Une description n'est pas obligatoire, mais fournit davantage de contexte à votre contact.
  6. Pour finir, cliquez sur Sauvegarder l’intérêt.

7. Si vous envoyez un e-mail dans différentes langues, vous pouvez encore ajouter d'éventuelles traductions de votre étiquette et de votre description à la dernière étape. Votre contact verra donc toujours le centre d'intérêt dans la langue appropriée. Cela signifie que vous ne créez donc qu'une seule fois un centre d'intérêt pour toutes vos langues. Dans votre segmentation, vous pouvez alors segmenter davantage par rapport à des centres d'intérêt spécifiques, en combinaison avec la langue.

8. Lisez ici comment utiliser un centre d'intérêt.

Gérer un centre d'intérêt

Dans l'aperçu, vous pouvez voir les centres d'intérêt que vous avez créés, le nombre de contacts autour de ce centre d'intérêt, la visibilité et d'éventuelles remarques comme des traductions manquantes.

Cliquez sur le nom du centre d'intérêt pour voir toutes les options de gestion.

Afficher en exporter tous les membres d'un centre d'intérêt

Il est possible d'afficher tous les contacts qui sont membres d'un centre d'intérêt particulier en créant un segment basé sur cet centre d'intérêt.Apprenez comment créer un segment ici.

Vous pouvez ensuite exporter tous les contacts d'un segment en cliquant sur cette option via la roue dentée.