Intégration via Zapier ou propre intégration ?

Votre communication par e-mail est la plus pertinente si vous pouvez vous baser sur des données correctes. Vous pouvez évidemment utiliser des importations manuelles. Mais vous pouvez vous épargner bien du travail en utilisant d'emblée les coordonnées les plus récentes dans vos différents outils.

À cet effet, vous pouvez avoir recours à Zapier ou vous pouvez réaliser vous-même une intégration API. Dans cet article, vous en apprenez plus sur les deux méthodes et sur celle qui est la plus pertinente pour votre situation spécifique.

Qu'est-ce que Zapier ?

Zapier est un outil d'automatisation qui peut vous aider à exécuter des tâches répétitives entre différents outils/apps, ne requérant aucune connaissance technique. Lorsqu'il se passe quelque chose dans un logiciel, Zapier le fait savoir à l'autre ou fait exécuter une action automatique.

Comment fonctionne Zapier ?

Il existe différents zaps dans Zapier. Un zap est un flux de travail automatisé qui établit un lien entre différents logiciels/apps. Chaque zap est lancé par un déclencheur qui entraîne une ou plusieurs actions. Prenons un exemple concret. Ainsi, vous pouvez par exemple inscrire automatiquement un nouveau lead dans votre CRM à votre lettre d'information et l'ajouter à Flexmail.

Les différences et similitudes entre Zapier et API

Zapier Intégration API personnalisée
Vous n'avez pas besoin d'une équipe de développement. Une intégration API personnalisée est flexible et entièrement adaptée à vos souhaits, mais vous avez besoin d'une équipe de développement interne ou externe pour la réaliser.
Il n'y a aucuns frais de développement et la maintenance se fait par Zapier et les apps que vous souhaitez connecter. Vous payez uniquement pour votre abonnement Zapier. En fonction de la complexité de votre intégration et du choix d'un partenaire de développement externe, les frais de développement de votre intégration peuvent grimper.
Une intégration Zapier est possible et comprise pour tout abonnement Flexmail. En fonction de votre consommation, vous avez bien évidemment besoin d'un abonnement Zapier. Votre abonnement Flexmail suffit, du moment qu'il couvre votre consommation API et les fonctionnalités Flexmail souhaitées. Cela n'entraîne pas de frais supplémentaires chez Flexmail.
Via Zapier, vous avez directement accès à une connexion avec plus de 4 000 autres apps. Vous réalisez une nouvelle intégration par outil que vous voulez intégrer avec Flexmail. Elle est utilisée uniquement pour la connexion entre ces deux apps.
Aucune maintenance n'est requise, il n'y a donc pas de frais de maintenance. Vous devez entretenir votre intégration en fonction de l'utilisation. Songez à la maintenance générale, aux frais de disponibilité/hébergement et aux mises à niveau de l'API.
Chaque application qui établit une connexion avec Zapier, choisit les actions et déclencheurs prévus. Pour l'intégration, vous êtes donc limité à la fonctionnalité des apps avec lesquelles Zapier collabore. Vous pouvez utiliser toutes les fonctionnalités de l'API de Flexmail. Ainsi, vous choisissez entièrement quelles données sont échangées de quelle manière. Cela vous procure beaucoup plus de flexibilité. De plus, il y a une transparence à 100 % quant aux données qui vont découler d'une action définie.
Chez Zapier, il existe deux manières de construire des déclencheurs : via des webhooks ou via sondage. Les webhooks ne sont compris que dans les packs supérieurs. Si vous utilisez le sondage, vous devez tenir compte du fait que le temps de réaction de votre zap se situe entre 1 et 15 minutes. Vous déterminez entièrement ce qui se passe quand, en demandant vous-même des données au moment souhaité ou en réagissant à un webhook.

Mais alors quand opter pour Zapier ou pour API ?

En fait, tous deux font presque la même chose. En fait, Zapier fait également usage de notre API. Pourtant, les deux méthodes sont différentes. En fonction de vos activités et de votre cas d'utilisation, vous devez déterminer vous-même quelle solution fonctionnera le mieux pour vous maintenant comme à long terme. Nous avons récapitulé les avantages et inconvénients pour vous, à vous le choix.

Si vous possédez une petite entreprise qui n'a pas les moyens de (faire) réaliser ou entretenir une intégration API personnalisée, Zapier est un choix pratique. C'est également le cas si vous voulez automatiser de petites tâches très concrètes.

Pour de plus grandes entreprises qui disposent d'une équipe de développeurs ou qui ont les moyens de la financer, il peut s'avérer plus intéressant de réaliser une intégration API personnalisée. Surtout si votre cas d'utilisation requiert d'échanger beaucoup de données en peu de temps.

L'utilisation de Zapier est-elle conforme au RGPD ?

Depuis la suppression du Privacy Shield, aucune alternative n'a été prévue. Contrairement à d'autres outils américains, Zapier est très transparent dans la mention de processeurs. De plus, l'outil satisfait à toutes les exigences relatives au traitement minimal des données. Vous trouverez ici leur documentation RGPD complète.

Très concrètement :

• Toutes les connexions sont cryptées SSL. Zapier crypte donc tous vos identifiants d'application.
  • Zapier n'affecte d'aucune manière vos comptes liés ou leurs données sauf lorsqu'il s'agit d'exécuter les zaps que vous avez configurés.
  • Les requêtes API sont conservées pendant 7 jours aux fins de résolution de problèmes. Les informations sont ensuite supprimées des serveurs Zapier.
  • L'historique des zaps axés utilisateur (les journaux que vous pouvez consulter dans Zapier) est conservé pendant trois mois au maximum et généralement pendant 14 jours seulement.

FAQ

Comment connecter Flexmail à Zapier ?

Il est très simple de commencer à utiliser Zapier :

1. Connectez-vous avec votre compte Zapier (ou créez-en un).
  2. Sélectionnez « My apps » dans le menu.
  3. Cliquez sur « Connect a new account... » et cherchez l'app de votre choix.
  4. Utilisez vos données de connexion de cette app pour établir la connexion avec votre compte.
  5. Vous pouvez dès lors commencer à composer votre zap. Sélectionnez également les données que vous souhaitez échanger.

Comment automatiser une action dans Flexmail avec Zapier ?

Zapier est un outil d'automatisation. Donc SI A a lieu, B AURA lieu. Dès que vous avez configuré le SI dans une autre app, un nouveau contact SERA par exemple créé dans Flexmail. Vous pouvez faire preuve de créativité et configurer les actions en fonction de vos besoins.

Quelles sont les actions et les enclencheurs pris en charge par Zapier dans Flexmail ?

Il n'y a pas de limites liées à l'utilisation de Flexmail via Zapier. Dès que vous liez votre compte Flexmail à une autre app via Zapier, vous pouvez utiliser toutes les actions et tous les enclencheurs que Flexmail peut vous offrir.

Les enclencheurs sont :

• Contact created
    Quand un nouveau contact est ajouté à Flexmail, ces données peuvent être envoyées vers une autre plateforme
  • Contact updated
    Quand un nouveau contact est modifié dans Flexmail, ces données modifiées peuvent être envoyées vers une autre plateforme
  • Contact unsubscribes from interest
    Quand un contact se désinscrit d'un centre d'intérêt dans Flexmail, cela peut être transmis à une plateforme connexe
  • Contact unsubscribed
    Quand un contact se désinscrit dans Flexmail, cela peut être transmis à une plateforme connexe
  • Contact subscribed to interest
    Quand un contact s'inscrit à un centre d'intérêt dans Flexmail, cela peut être transmis à une plateforme connexe.
  • Confirmation opt-in
    Quand un contact confirme son opt-in dans Flexmail, cela peut être transmis à une plateforme connexe

Les actions sont les suivantes :

• Create or Update Contact
    Crée un nouveau contact ou actualise un contact existant
  • Unsubscribe a Contact
    Désabonne un contact de votre communication
  • Subscribe Contact to Interest
    Inscrit un contact à un centre d'intérêt
  • Unsubscribe Contact From Interest
    Désabonne un contact d'un centre d'intérêt
  • Find Contact
    Recherche un contact sur la base d'une adresse e-mail. Pratique pour les paramètres conditionnels, sur la base du fait qu'un contact existe ou non.
  • Find or Create a contact
    Recherche un contact existant ou crée un nouveau contact. Lié à ce qui précède, mais va plus loin dans le sens où cela crée déjà le contact pour vous et que votre zap peut continuer sans qu'une autre action ne soit requise. En d'autres termes : une garantie qu'un contact que vous allez utiliser existe à coup sûr.

Pour démarrer rapidement, vous avez également le choix entre plusieurs modèles zap préprogrammés.

Termes et notions Zapier

Réaliser des liens avec les zaps

Un zap est un flux de travail automatisé qui relie entre eux vos apps et services. Chaque zap se compose d'un déclencheur et d'une ou plusieurs actions. Lorsque vous mettez en œuvre votre zap après la réalisation, il exécute les étapes de l'action chaque fois que l'événement déclencheur se produit.

Vous configurez donc entièrement vous-même les zaps dans Zapier. Vous choisissez vous-même ce que chaque zap doit faire, et quelles données exactement doivent être transférées. Les zaps peuvent comporter différentes étapes. Vous pouvez par exemple :

• Pour chaque nouveau lead Facebook :
    • Afficher une notification dans Slack
      ET
    • Créer un nouveau contact dans Flexmail

Déclencheurs et actions

Chaque zap commence par un déclencheur. Si vous voulez par exemple réagir chaque fois qu'un nouveau contact est créé dans Salesforce, votre déclencheur est « New contact in Salesforce ».

Une fois que vous avez choisi un déclencheur, vous sélectionnez une ou plusieurs actions. Une action est donc ce que vous voulez que votre zap exécute dès qu'un déclencheur est enregistré. Il peut s'agir par exemple de : « Create or update a contact in Flexmail ».

Données test

Lorsque vous choisissez votre déclencheur lors de la création d'un nouveau zap, Zapier essaiera de retirer des données existantes à utiliser dans votre zap. Si vous choisissez par exemple le déclencheur « Bring in data from a new Google sheets spreadsheet row », Zapier essaiera déjà de charger une rangée de votre Google Sheet. Ces données test vous procurent plus de contexte.

Intervalle de sondage

Le « polling interval » ou « update time » est la fréquence à laquelle Zapier va contrôler votre déclencheur. Celui-ci peut varier de 1 à 15 minutes, en fonction de votre plan tarifaire chez Zapier.

Il existe aussi des déclencheurs « instantanés ». Ceux-ci vont toujours activer immédiatement un zap (indépendamment de votre plan d'abonnement). L'application source pousse vos données immédiatement vers Zapier lorsqu'un « event » ou événement se produit.

Tâche

Une tâche est une action qui a été accomplie avec succès par votre zap. Si votre action consistait par exemple à créer un nouveau contact, chaque contact qui est créé compte comme une seule tâche.

Historique des zaps

L'historique de vos zaps vous montre un journal de toutes vos activités zap, y compris toutes les données qui sont entrées et sorties de vos étapes zap.

Au travail

Vous voulez vous lancer dans la réalisation d'une intégration ? Consultez sans faute les ressources suivantes :