Démarrer avec l'API transactionnelle Flexmail

Vous pouvez configurer votre implémentation souhaitée en utilisant notre API. Avant de commencer, il est important de savoir que Flexmail sépare strictement le marketing par e-mail et les e-mails transactionnels pour protéger la délivrabilité pour tous vos types d'e-mails. Cela signifie que les messages transactionnels et marketing ne se mélangent jamais, y compris les plages IP.

Pourquoi sommes-nous si stricts sur la séparation du trafic e-mail? Cela nous permet de suivre les meilleures pratiques pour séparer la réputation e-mail comme recommandé par les fournisseurs de boîtes de réception.

Notre API transactionnelle ne peut être utilisée que pour les e-mails envoyés à un seul destinataire, déclenchés par une action de l'utilisateur. Pensez aux e-mails de bienvenue, aux réinitialisations de mot de passe ou aux factures. L'API e-mail ne prend pas en charge les messages en masse. Pour plus d'informations sur les différences entre les e-mails transactionnels et marketing, vous pouvez consulter cet article.

Étape 1: Créer un compte Flexmail (si vous n'en avez pas déjà un)

Même si vous ne prévoyez d'envoyer que des messages transactionnels, vous devez configurer un compte Flexmail. Si vous avez déjà un compte Flexmail, vous pouvez activer l'essai transactionnel à l'aide du widget sur le tableau de bord. Avec notre essai transactionnel, vous pouvez envoyer jusqu'à 1 000 e-mails et tester pendant 30 jours.

Si vous n'avez pas encore trouvé la documentation de l'API transactionnelle, vous pouvez la trouver ici.

Nous utiliserons ce compte pour vos paramètres d'authentification et les détails de facturation. Si vous décidez de passer à une formule payante, vous pourrez également choisir votre abonnement transactionnel et/ou marketing.

Étape 2: Ajouter un expéditeur vérifié et configurer l'authentification e-mail

Pour envoyer des e-mails via Flexmail, vous devez ajouter un expéditeur vérifié pour chaque adresse e-mail que vous souhaitez utiliser dans le champ "De" de vos e-mails.

La vérification d'un expéditeur signifie que nous envoyons un e-mail de vérification à l'adresse e-mail pour demander l'autorisation d'utiliser cette adresse e-mail comme expéditeur pour vos e-mails transactionnels et/ou marketing. Cela garantit également que vous possédez les boîtes aux lettres dont vous souhaitez envoyer.

Vous devez également configurer l'authentification via SPF, DKIM, DMARC et un chemin de retour personnalisé pour les domaines de ces expéditeurs. Cela prouve que vos e-mails ne sont pas falsifiés. En d'autres termes, cela offre un moyen de vérifier qu'un e-mail provient de la personne qu'il prétend être. L'authentification e-mail est le plus souvent utilisée pour bloquer les utilisations néfastes ou frauduleuses de l'e-mail, telles que le phishing et le spam. Vous pouvez trouver des instructions détaillées ici.

Ces mesures de sécurité sont l'une des façons dont nous maintenons une excellente réputation auprès des fournisseurs de services Internet et sommes en mesure de faire parvenir vos e-mails rapidement et de manière fiable dans la boîte de réception.

Étape 3: Créer un jeton d'accès personnel pour l'authentification de l'API

Flexmail authentifie vos demandes d'API en utilisant le schéma d'authentification de base HTTP Basic avec votre ID de compte comme nom d'utilisateur et un personal access token comme mot de passe.

Les tokens peuvent être gérés dans l'application Flexmail via Configuration > API > Personal access tokens

Étape 4: Envoyer votre premier message avec l'API

Modifiez notre exemple de curl dans votre terminal : collez vos identifiants, spécifiez le destinataire et les noms et adresses e-mail de l'expéditeur, puis entrez un objet. Appuyez sur Entrée et vérifiez la boîte de réception du destinataire pour voir votre message.

Étape 5: Apporter des modifications à votre code

Félicitations, vous avez déjà envoyé votre premier e-mail. Vous pouvez maintenant apporter les modifications nécessaires à votre code pour tout adapter à vos besoins. Vous trouverez toutes les informations dont vous avez besoin dans notre documentation API. N'oubliez pas de consulter également la personnalisation et nos webhooks.

Webhooks

Flexmail propose des webhooks pour les événements d'envoi, de rejet, de livraison, de rebond, de clics et de suivi des ouvertures sous la forme de POST HTTP bien formatés vers les URL que vous avez spécifiées. À l'aide de ces webhooks, vous pouvez recevoir des notifications et des données en temps réel, au fur et à mesure que les événements déclenchants se produisent, sans avoir à effectuer d'appels à notre API pour vérifier un nouvel événement.

Étape 6: Laissez-nous vous aider

Si vous êtes bloqué ou incertain de ce qu'il faut faire, nous sommes toujours prêts à aider. N'hésitez pas à nous contacter si nous pouvons faire quelque chose pour vous.