Créer un workflow pour supprimer des contacts dans un segment

Il se peut que vous souhaitiez supprimer les contacts ajoutés à un segment spécifique. Lorsque vous supprimez le segment, les contacts restent dans la base de données.

Vous pouvez utiliser un workflow qui viendra supprimer tous les contacts de ce segment spécifique de la base de données. Néanmoins, il peut être utile de conserver ces contacts s'ils sont aussi présents dans un autre segment.

Attention
Ne confondez pas cela avec l'action de supprimer un segment, car dans ce cas, les contacts ne sont pas supprimés de la base de données, seul le segment lui-même est supprimé.

Il existe un moyen d'accomplir cela avec un workflow et cet article vous expliquera comment en créer un.


Supposons que vous ayez un segment appelé Ancienne collection. Il y a des contacts dans ce segment que vous souhaitez supprimer, mais uniquement lorsqu'ils ne sont pas dans les segments Vêtements et Chaussures.

  1. Dans le bloc de démarrage, ajoutez tous les contacts du segment Ancienne collection.
    Attention
    La case à cocher « Y compris tous les contacts qui sont déjà présents dans la/les liste (s) » doit être vérifié pour assurer le bon fonctionnement de ce workflow.
  2. Ensuite, ajouter un bloc de condition si/sinon avec le déclencheur Contact appartient à une liste et sélectionnez les segments Vêtements ou Chaussures.

  3. Le côté Oui est suivi par une action de flux Terminer le workflow.

  4. Le côté Non est suivi par l’action de contact Supprimer de la liste avec l’option Base de données sélectionnée.


Le workflow doit ressembler à cela :


Il y a certaines choses qu’il faut garder à l’esprit lors de la création d’un workflow.

  • Les contacts qui sont supprimés le sont de façon définitive. Nous ne pourrons pas les récupérer. Vous êtes donc seul responsable de la création de ce workflow.
  • Arrêter le workflow et apporter des modifications n'est jamais une bonne idée, car il y a toujours un risque que le workflow ne fonctionne plus comme prévu.
  • N'oubliez pas d'arrêter le workflow dès que les contacts sélectionnés ont été supprimés, afin d’éviter que de nouveaux contacts ne soient supprimés par ce même workflow.
  • Ne rajoutez pas trop de segments à votre bloc si/sinon. Cinq segments au maximum.
  • Ne rajoutez pas d'opérateurs supplémentaires entre les déclencheurs si/sinon, épaississez plutôt les segments dans le premier déclencheur.
  • Testez le workflow! Avant de débuter un workflow, effectuez une copie de celui-ci et remplacez l'action Supprimer de la liste par un bloc Attente. Cela vous permettra de savoir quels contacts seront supprimés définitivement par le workflow d'origine. Arrêtez et supprimez éventuellement cette copie du workflow afin de libérer ces ressources et conserver un meilleur aperçu.
  • Ne rajoutez pas de bloc attente dans votre workflow final! Cela pourrait entraîner des problèmes de performances pour ces déclencheurs spécifiques et entraîner l'arrêt du workflow.

Il y a plus que vous pouvez faire dans Flexmail
Vous cherchez des informations contextuelles ?
Est-ce que cela a répondu à ta question? Merci pour les commentaires Un problème est survenu lors de l'envoi de vos commentaires. Veuillez réessayer plus tard.

Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchiez? Contactez-nous Contactez-nous