Comment attirer les visiteurs sur votre site web? Astuces de teasers

La conversion est le mot-clé d’une campagne réussie. Génial, vos contacts lisent votre newsletter. Mais naturellement, vous ne voulez pas en rester là. Cela ne devient réellement intéressant que lorsque vos lecteurs cliquent sur d’autres informations externes. Comment vous assurez que vos lecteurs cheminent effectivement jusqu’à ces pages? Quelques teasers convaincants et attrayants peuvent vous y aider. Mais comment les rédiger efficacement?

Du teaser au ‘plus d’infos’

Les teasers sont des fragments de deux ou trois lignes que votre lecteur découvre au détour de votre newsletter ou de la page d’accueil de votre site. Sur base de ces textes brefs, il décide en une seconde s’il poursuit ou non sa lecture. Pour ce faire, vous devez rédiger vos teasers de manière telle que le lecteur n’aie d’autre choix que de cliquer sur le bouton. Eveillez sa curiosité!

Teaser gâché

Avant d’en venir aux conseils proprement dits, nous voulons vous mettre en garde. De nombreux rédacteurs pensent se sortir rapidement de la rédaction de leur teaser: ils coupent les trois premières lignes de leur lead et les collent à un emplacement qui semble tout désigné – juste au-dessus de leur lien ‘plus d’infos’. Voilà ce qu’on appelle une occasion gaspillée car ce lead a une autre fonction. Les quelques visiteurs qui cliquent tout de même sur votre lien se sentent floués: ils doivent à nouveau parcourir un texte familier avant d’obtenir de nouvelles informations. Un véritable teaser gâché, donc.

L’erreur est tout à fait compréhensible. Vous souhaitez partager immédiatement vos informations avec le lecteur. Mais ces deux fragments de texte ont chacun leur fonction propre: un lead sert à informer vos lecteur, un teaser à les appâter.

Quelques astuces pour élaborer de bon teasers

Que mettre concrètement dans un teaser? Quelques pistes:

Anecdote

Une petite histoire ou une anecdote offre souvent une ouverture intéressante. Veillez à ne pas dévoiler le dénouement avant votre véritable texte. Stimulez l’imagination de votre lecteur et donnez-lui envie de connaître la suite de l’histoire.

J’étais là, prêt à partir à l’aventure. Il n’y avait qu’une chose à laquelle j’aurais dû penser…

Actualité

Il peut également être intéressant de mettre en exergue l’actualité dans votre message.

Hier encore uniquement à la télévision, aujourd’hui disponibles chez nous: les nouveaux produits de X!

Identifiez les avantages pour votre lecteur!

Pourquoi votre contact devrait-il lire ce message? Quels sont les avantages concrets qu’il ou elle peut en retirer? Un prix, des informations, un avantage? Si oui, mentionnez-le clairement et immédiatement.

Envie de gagner un voyage à Las Vegas? Cliquez ici.

Eveillez la curiosité ou provoquez une confrontation

C’est peut-être un peu plus audacieux mais cela fonctionne toujours: la question qui aiguillonne ou qui met le lecteur au défi. Clic assuré.

Quel niveau d’intelligence les autres vous prêtent-ils vraiment? Faites le test...