À propos des formulaires opt-in

Les formulaires opt-in, qu'est-ce que c'est ?

Les formulaires opt-in sont des formulaires d'inscription que vos contacts doivent remplir s'ils veulent recevoir des messages de votre part. Avec Flexmail, vous pouvez créer, adapter et partager de tels formulaires. Lorsqu'une personne de contact remplit votre formulaire opt-in, elle reçoit un e-mail de confirmation. Elle doit ensuite cliquer sur le lien dans l'e-mail pour confirmer son inscription. Les formulaires opt-in appliquent donc toujours un double opt-in.

Comment fonctionnent les formulaires opt-in dans Flexmail ?

Les contacts qui remplissent votre formulaire opt-in sur votre site web sont automatiquement ajoutés à votre base de données dans Flexmail. Ces contacts se retrouvent dans les contacts non confirmés jusqu'à ce qu'ils confirment leur inscription via l'e-mail de confirmation. Ils ont 72 heures pour le faire. S'ils ne le font pas dans les 72 heures, le lien expire et ils doivent se réinscrire. S'ils confirment, ils se retrouvent dans vos contacts confirmés et vous pourrez ensuite leur envoyer des campagnes.

Lorsque vous envoyez un formulaire opt-in via un message Flexmail, le statut des contacts auxquels vous l'envoyez change donc en non confirmé dans votre base de données Flexmail. Cela signifie que vous ne pouvez plus envoyer de messages à ces contacts jusqu'à ce qu'ils cliquent sur le lien de confirmation et s'abonnent à vos messages. De cette manière, leur statut dans votre base de données Flexmail change en confirmé.

Vous pouvez utiliser des formulaires opt-in pour apprendre à mieux connaître vos contacts en ajoutant différents champs et centres d'intérêt. Au moyen des différents centres d'intérêt, vos contacts peuvent indiquer quelles informations ils trouvent intéressantes.

Formulaire d'inscription

Le formulaire d'inscription est le moyen idéal de demander toutes les informations importantes dont vous avez besoin à vos nouveaux contacts, via différents champs et centres d'intérêt.

Conseil de support
Gardez le seuil d'inscription le plus bas possible et n'ajoutez pas trop de champs à votre formulaire d'inscription. Si vous avez quand même besoin de plus de données, utilisez un formulaire.
Page de profil publique

Un lien de mise à jour est placé d'office dans vos e-mails. Il permet à vos contacts d'actualiser leur profil à partir de n'importe quel e-mail. Vos contacts ont la possibilité d'indiquer quel type de communication et quels produits les intéressent, et ils peuvent s'abonner à ceux-ci ou se désabonner.

Formulaire de désabonnement

Un lien de désabonnement est aussi placé d'office dans vos e-mails. La page devant être montrée exactement au contact lorsqu'il se désabonne, dépend des centres d'intérêt publics que vous avez ajoutés ou non dans le compte.

• Si des centres d'intérêt publics figurent dans le compte, le contact peut choisir de se désabonner d'un ou de plusieurs centres d'intérêt. De cette manière, vos contacts ont la possibilité de se désabonner eux-mêmes de certains centres d'intérêt, et non de tous vos messages. Si le contact souhaite quand même se désabonner de toute la communication, cette possibilité est aussi prévue.
  • Si le compte ne comporte pas de centres d'intérêt publics, le contact peut confirmer qu'il ne veut plus recevoir aucune communication.

Conseil de support
Vous pouvez également adapter le formulaire d'inscription, la page de profil et le formulaire de désabonnement en fonction de votre branding via la configuration du branding personnalisé.

Centres d'intérêt

En ajoutant des centres d'intérêt publics à votre compte, vos contacts peuvent indiquer quel type d'informations ils souhaitent recevoir de votre part. De cette manière, vous pouvez facilement veiller à n'envoyer que le contenu le plus pertinent et intéressant à votre groupe cible. Vous pouvez définir les centres d'intérêt que vous voulez proposer à vos contacts via les Centres d'intérêt. Lors de la création de centres d'intérêt, réfléchissez aux centres d'intérêt que peuvent avoir vos contacts, et rendez-les publics afin qu'ils soient visibles pour vos contacts. Les centres d'intérêt peuvent avoir trait à toutes sortes d'informations intéressantes que vous pouvez proposer, comme des événements, des promotions, des lettres d'information ou des produits spécifiques... Après que vous avez créé plusieurs centres d'intérêt publics, ceux-ci sont automatiquement montrés à vos contacts sur leur page de profil et dans le formulaire de désabonnement.

Langues

Le formulaire de désabonnement et la page de profil sont adaptés à la langue du contact. Il est donc très important d'ajouter correctement la langue de votre contact dans le compte.

Comment partager des formulaires d'opt-in ?

Il existe deux manières de partager un formulaire opt-in :

• Sur la page de détails de votre formulaire opt-in, utilisez le bouton intégrer votre formulaire pour générer le code HTML que vous pouvez copier et coller sur votre site web.
  • Vos formulaires opt-in peuvent être liés à vos messages via un lien texte, une image ou un bouton au moyen du placeholder #opt-in#.

Que faut-il savoir de plus sur Flexmail?
Comment faire cela exactement dans mon compte?