À propos des contacts blacklistés

En quoi consistent une blackliste ?

Lorsqu'un contact indique qu'il n'a pas envie de recevoir des courriers électroniques de votre part, il peut être difficile de faire passer cette information à travers tous les autres endroits où vous stockez des informations de contact. Dans Flexmail, nous utilisons la blackliste - qui est représentée par le troisième onglet de votre liste de contacts - pour collecter et stocker tous les contacts auxquels vous ne devriez pas envoyer de courriels. Ils peuvent s'y retrouver pour plusieurs raisons, que vous trouverez ci-dessous. Un contact qui est soit sur la blackliste, soit bloqué, n'apparaît pas dans les segments ou reçoit des courriels par le biais de campagnes


Comment fonctionne la blackliste sur Flexmail ?

Le fait de placer un contact sur la blackliste signifie qu'il ne pourra pas recevoir de courriels de votre part acheminés par Flexmail. Cela signifie également que vous ne pourrez pas les importer à nouveau. Lorsque vous importez un nouveau fichier, nous vous indiquons si ce fichier contient des contacts qui sont sur la blackliste. Par défaut, nous protégeons ces personnes contre une nouvelle importation. Si vous avez obtenu leur consentement pour être réabonné en dehors de Flexmail, vous pouvez choisir de passer outre cette protection pour cette importation spécifique. Mais nous vous conseillons d'être très attentif à ce paramètre. 


Comment les contacts finissent-ils sur la blackliste ?

Les gens peuvent se retrouver sur la blacklist pour diverses raisons: 

  • Ils sont blacklistés
    • Ils se sont désinscrits en cliquant sur le bouton de désabonnement dans l'un de vos courriels, car ils ne veulent plus recevoir vos messages. Le désabonnement doit être aussi simple que possible. Vous ne voulez pas qu'ils signalent votre courriel comme spam parce qu'ils ne trouvent pas votre lien de désabonnement. Cela aurait un impact négatif sur la réputation de votre expéditeur. Il est possible de se réinscrire par défaut. Sur la page de désabonnement, ils peuvent indiquer une raison pour laquelle ils veulent quitter votre base de données. S'ils l'ont fait, vous pouvez trouver cette raison sur la page de détail de ce contact. 
    • Ils ont été ajoutés à la blackliste par vous manuellement ou par importation sur la blackliste.
    • Ils n’ouvrent jamais leurs mails ou l’adresse email n’est plus valable/utilisée. Les adresses électroniques qui ne sont plus disponibles et qui restent dans votre base de données ont un impact négatif sur la réputation de votre expéditeur. 
  • Ils sont bloqués
    • Une personne ayant marqué l'un de vos e-mails comme spam dans son client de messagerie ou dans votre formulaire de désabonnement. Si nous recevons cette information, nous l'ajoutons automatiquement à votre blackliste. 
    • Code de rebond 5.1.1, qui nous indique que l'adresse électronique n'existe plus.

Vous pouvez toujours consulter les informations des contacts de votre blackliste, mais vous ne pourrez plus les modifier. S'ils sont simplement sur blackliste, vous pouvez les supprimer de votre blackliste et les ajouter à nouveau à votre base de données. S'ils sont bloqués, vous ne pourrez pas simplement les supprimer vous-même, mais vous pourrez toujours contacter le service d'assistance. 

Nous ajoutons automatiquement les contacts bloqués à votre blackliste pour votre protection : si vous continuiez à envoyer des courriers électroniques à ces adresses, votre réputation d'expéditeur serait gravement affectée.


Les contacts savent-ils qu'ils sont sur ma blackliste ?

Non, nous n'entrons pas dans les détails sur la façon dont nous traitons techniquement leurs données. Ils se préoccupent du respect de leurs souhaits. Une gestion attentive de votre blackliste et un traitement respectueux de leurs données vous permettront d'y parvenir.


Quel est l'impact de la blackliste sur le nombre de contacts dans mon abbonement ?

Sémantiquement parlant, un contact dans Flexmail correspond à une adresse électronique. Vous payez donc votre abonnement en fonction du nombre d'adresses électroniques que vous avez ajoutées dans votre base de données. Pour notre politique tarifaire, nous ne prenons en compte que les contacts actifs. Par souci de clarté, les contacts sur blackliste, supprimés et non confirmés ne sont pas pris en compte.


Can people on my blacklist be resubscribed ? 

  •  Un contact peut toujours se réinscrire:
    • Via un formulaire "opt-in" : entraînera le processus "opt-in"
  • Vous pouvez réinscrire un contact sur blackliste (non bloqué) par:
    • Une importation CSV : en passant outre la blackliste
    • Manuellement en contournant le blacklisting
Conseil de support
Pour empêcher les contacts de se réinscrire, vous pouvez décocher cette option par défaut dans les paramètres généraux.

Que faut-il savoir de plus sur Flexmai ?
Comment faire cela exactement dans mon compte ?
Est-ce que cela a répondu à ta question? Merci pour les commentaires Un problème est survenu lors de l'envoi de vos commentaires. Veuillez réessayer plus tard.

Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchiez? Contactez-nous Contactez-nous