Configurer du contenu dynamique avec des structures if

Les structures "if" sont des constructions basées sur du texte qui vous permettent d'introduire du contenu dynamique. Les structures "if" vous permettent de personnaliser votre contenu à un autre niveau. Vous pouvez les utiliser pour n'afficher certains contenus à vos contacts que s'ils répondent à des critères prédéfinis. En fait, vous utilisez les données de la base de données comme condition pour décider d'autoriser ou non la visualisation de certains éléments de texte ou d'images. Vous définissez ces conditions au moyen de déclarations "si et alors". En fonction du lieu de résidence, par exemple, ou d'achats antérieurs, un contact peut voir les offres qui le concernent. Si un contact remplit la condition que vous avez définie dans votre structure "if", le contenu sera affiché.

Suivez cet article pour découvrir plusieurs exemples détaillés de structures "if" et vous inspirer de la manière de les utiliser dans vos messages.

En fonction de l'intérêt

MemberOf

Cette structure vous permet de vérifier si un contact appartient à un groupe d'intérêt particulier et d'adapter le contenu du message électronique en conséquence.

Exemple : D'après son habitude de clics lors de campagnes précédentes, nous savons que John s'intéresse au vin, mais pas aux recettes ni à la santé. C'est pourquoi il a rejoint le groupe "Vin". Cependant, notre lettre d'information contient des articles sur le vin, les recettes et la santé. Comment pouvons-nous nous assurer que seul l'article relatif au vin figure dans la lettre d'information de John ?

{if memberOf("Vin")}
       Article relatif au vin
{/if}

Si vous pensez qu'un simple clic sur un lien n'est pas une preuve suffisamment convaincante pour supposer que quelqu'un s'intéresse à un sujet particulier, vous pouvez étendre cette fonction en ajoutant "le nombre de fois" où votre contact aurait dû cliquer sur un lien concernant ce sujet.

{if memberOf("Vin",3)}
Saint-Émilion a reçu un nouveau titre.
Pour la sixième fois, un jury de neuf sommeliers a passé en revue une large sélection de vins en provenance de Bordeaux dans l'hôtel historique Sofitel Amsterdam The Grand. Au total, comme cela a déjà été signalé hier, 112 vins de Bourgogne ont été sélectionnés parmi les 335 bouteilles présentées dont les prix varient de 5 à 25 euros. La plupart des vins sont rouges, mais cette année, la sélection comprenait également des vins blancs secs et doux ainsi que des vins rosés. Un guide sera bientôt publié sur les 112 vins sélectionnés.
{/if}

Dans l'exemple ci-dessus, le contact devait avoir cliqué trois fois sur un élément concernant les vins.

En fonction des préférences

hasPreference

Cette structure vous permet de vérifier si un contact a une préférence particulière (en l'occurrence "Alimentation"), et d'adapter le contenu du mail en conséquence.

{if hasPreference("Alimentation")}
       Article sur l'alimentation
{/if}

Basé sur la base de données des contacts

Contenu d'un formulaire de contact

Une autre façon d'adapter le contenu de votre message à votre contact est de vérifier le contenu les champs qui font partie des formulaires.

{if ::language::=="FR"}
Des nouvelles locomotives pour améliorer la ponctualité
Neuf locomotives de « type 18 », construites par Siemens, ont obtenu une homologation provisoire. Après avoir réussi les tests techniques qui doivent confirmer l’homologation d’ici la fin août, l’opérateur SNCB effectue actuellement des tests en situation réelle, avec passagers, sur la ligne Eupen-Ostende.

{else}
St.-Emilion awarded a new rank.
For the sixth time, a jury of nine sommeliers reviewed a wide selection of Bordeaux wines in the historic Sofitel Amsterdam The Grand hotel. In total, as already reported yesterday, 112 burgundy wines were selected from the 335 bottles submitted in the price range of €5 to €25. Most of the wines are red, but this year the selection also included dry and sweet white plus rosé wine. A booklet will soon be published on the 112 selected wines.

{/if}

Vous pouvez voir dans l'exemple précédent que la fonction {else} se produit. Cela vous permet de spécifier une alternative si le contenu du champ de contact ne remplit pas la condition.

Uppercase, lowercase, uppercaseFirst

En utilisant les fonctions uppercase et lowercase, le contenu des champs de contact pertinents est d'abord converti en lettres majuscules ou minuscules. Si vous ne faites pas cela, votre contenu dynamique sera sensible aux majuscules. Vous courez alors le risque que certains contacts ne soient pas pris en compte parce que leur langue est transcrite d'une autre manière.

{if uppercase(::language::)=="FR"}
Des nouvelles locomotives pour améliorer la ponctualité
Neuf locomotives de « type 18 », construites par Siemens, ont obtenu une homologation provisoire. Après avoir réussi les tests techniques qui doivent confirmer l’homologation d’ici la fin août, l’opérateur SNCB effectue actuellement des tests en situation réelle, avec passagers, sur la ligne Eupen-Ostende.

{/if}

{if lowercase(::language::)=="nl"}
St.-Emilion mag nieuw klassement
Voor de zesde keer heeft een jury van negen wijnproevers zich gebogen over een brede selectie van Bordeauxwijnen in het historische Sofitel Amsterdam The Grand hotel. In totaal zijn, zoals gisteren al gemeld, 112 bordeauxwijnen geselecteerd uit de 335 ingezonden flessen in de prijscategorie € 5 tot € 25 . De meeste geselecteerde wijnen zijn rood, maar dit jaar zat er ook weer droog en zoet wit plus rosé bij. Over de 112 geselecteerde wijnen verschijnt binnenkort een boekje.

{/if}

Fallback

En utilisant la condition " Repli ", vous pouvez fournir une alternative dans votre message, chaque fois qu'un champ de contact ne contient aucune valeur. En donnant l'exemple ci-dessous, les contacts sont toujours identifiés par leur prénom. Si leur prénom n'est pas connu, il sera remplacé par "Cher client".

Cher {fallback(::firstname::,"client")}

Contains

Si vous ne voulez vérifier qu'une partie d'un certain champ, utilisez la fonction "Contains".

{if contains(::firstname::,"Kevin")}
       …
{else}

{/if}

Length

Lorsque la longueur d'un certain champ peut provoquer un contenu différent, vous devez alors utiliser la fonction "longueur". Supposons que vous vouliez vendre des porte-clés personnalisés mais que le porte-clés est trop petit pour y graver plus de 7 caractères.

{if length (::firstname::)<7}
       Article
{else}
{/if}