Actions de workflow

Lors de la création d'un workflow, vous devrez définir ce qui se passerait pour chaque étape conséquente de ce workflow. Pour ce faire, vous devez utiliser les actions du workflow. Flexmail offre une variété d'actions, divisées en trois types.

Actions d'envoi

Avec les actions d'envoi, vous avez trois choix sur la façon de poursuivre votre workflow.

• Lancer une nouvelle campagne - Après avoir sélectionné cette action, vous devrez saisir toutes les informations relatives à l'expéditeur et à la campagne, choisir votre message et préciser le moment où la campagne sera lancée.
  • Lancer une nouvelle campagne par SMS - Avec cette action, vous devrez entrer un nom pour la campagne, choisir les destinataires, saisir votre message SMS et spécifier le moment où la campagne sera lancée.
  • Envoyer une notification interne au sein de votre entreprise  - Une notification interne vous permettra de transmettre automatiquement des informations importantes à votre personnel, comme des pistes de vente, par exemple. Vous devrez entrer le nom et l'objet de la notification, le destinataire, taper ou sélectionner un message existant et préciser le moment où la notification sera envoyée.

Actions de flux

Avec les actions de flux, vous disposez de 5 possibilités pour poursuivre votre travail:

• Ajouter un bloc d'attente - Avec cette option, vous pouvez attendre qu'un certain événement se produise afin de poursuivre le flux. Après avoir choisi un bloc d'attente, vous devrez mettre en place un déclencheur. Par exemple, vous pouvez configurer l'attente jusqu'à ce qu'un contact remplisse votre enquête, ce qui constitue le déclencheur, afin de poursuivre le flux pour ce contact. Vous pouvez également fixer une date ou une période de temps après laquelle le flux se poursuivra.
  • Ajouter un bloc if/else - Avec cette option, votre workflowl sera divisé en deux parties. Après avoir choisi un bloc "if/else", vous devrez définir un déclencheur. Les contacts qui correspondent au déclencheur seront envoyés du côté Oui et les contacts qui ne correspondent pas seront envoyés du côté Non du workflow. Vous pouvez ensuite poursuivre le flux séparément pour les deux côtés.
  • Mettre fin au workflow - Lorsque vous êtes prêt avec tout ce qui se trouve dans votre flux, vous pouvez le terminer par cette action.
  • Commencer un autre workflow - Utilisez cette action si vous souhaitez combiner deux workflows ou plus. Vous devrez sélectionner un flux que vous avez déjà créé. C'est une option très utile si vous n'avez pas encore l'expérience de la création de workflow personnalisés. Vous pouvez simplement suivre les modèles Flexmail et ensuite combiner les flux. Par exemple, vous pouvez créer un rappel d'événement et un flux de suivi d'événement et les combiner avec cette action.
  • Terminer un autre workflow - Si vous avez commencé un autre workflow, vous pouvez utiliser cette action pour le terminer.

Actions de contact

Vous pouvez choisir parmi huit différentes actions de contact. Vous pouvez utiliser les champs de contact pour déterminer ce qui arriverait à un contact après une certaine action. Par exemple, vous pouvez déplacer des contacts vers un intérêt s'ils ont cliqué sur certains liens de votre campagne ou vous pouvez déplacer des contacts vers la blackliste s'ils n'ouvrent pas votre campagne.

• Ajouter à une liste - Cette action est utilisée pour ajouter de nouveaux contacts à votre base de données Flexmail. Votre compte ne contient qu'une seule liste, qui comprend tous les contacts que vous avez dans votre base de données Flexmail. Par conséquent, lorsque vous sélectionnez cette action, vous n'avez le choix qu'entre une seule liste - votre base de données. Nous vous recommandons d'utiliser une action de mise à jour des contacts/intérêts après l'action d'ajout à une liste, afin de segmenter vos nouveaux contacts.
  • Retirer de la liste - Comme pour l'action ci-dessus, vous ne pourrez choisir qu'une seule liste - votre base de données. Gardez à l'esprit qu'avec cette action, les contacts seront complètement supprimés de votre compte Flexmail.
  • Mettre à jour un contact - Avec cette action, vous pouvez mettre à jour un champ de la base de données pour vos contacts. Vous devrez sélectionner le champ et lui attribuer une valeur qui lui sera appliquée.
  • Ajouter à un 'intérêt - Sélectionnez un intérêt qui s'appliquerait aux contacts.
  • Supprimer d'un intérêt - Sélectionnez un intérêt dont les contacts seraient retirés.
  • Ajouter à la blackliste - Placez les contacts dans votre blackliste. Il vous suffit de cocher la case qui accompagne cette action.