À propos des textes alternatifs

Alt Text est le diminutif de « Alternative text ». Ce terme est communément utilisé pour décrire un contenu autre que celui du texte, et principalement pour les images. On le rencontre aussi souvent sur Wordpress. Chaque fois que vous téléchargez dans votre message un contenu qui n'est pas sous forme de texte, il est souhaitable d'ajouter un texte alternatif en guise de description. Cette pratique se justifie pour trois raisons principales :

• Si le contenu ne se charge pas, le message affichera le texte alternatif à la place. Ainsi, lorsque vos contacts reçoivent votre message, les images peuvent être bloquées par mesure de sécurité de leur application de messagerie. Ou bien, s'ils se trouvent dans un endroit avec une mauvaise connexion internet, un délai d'attente au chargement du message empêchera le téléchargement des images. Mais votre texte alternatif va apparaître. De cette manière, vous pouvez toujours susciter l'intérêt de vos contacts pour cliquer sur vos liens basés sur des images. C'est pourquoi nous vous incitons à faire en sorte que votre texte alternatif soit concis et intrigant.
  • Les personnes malvoyantes se servent de logiciels qui lisent le contenu à leur place. Comme ce logiciel ne peut pas "lire" les images, il lit le texte alternatif à la place. Donc pensez à eux quand vous les rédigez, nous vous encourageons par conséquent à faire en sorte que votre texte alternatif soit sensé.
  • Bien que les moteurs de recherche ne cessent de s'améliorer en matière d'analyse des contenus qui ne sont pas sous forme textuelle, ils s'appuient encore largement sur le texte alternatif pour en savoir plus sur votre contenu. C'est pourquoi nous vous encourageons à enrichir votre Alt Text avec quelques-uns de vos mots-clés les plus importants.

Nous ajoutons des images à nos messages parce qu'elles sont censées être illustratives. Le texte alternatif doit aussi susciter l'intérêt des gens. Employez des adjectifs très descriptifs. N'oubliez pas que l’impossibilité de voir l'image signifie qu'il manque des informations. Ajoutez cela dans votre texte alternatif - le lieu, le décor, l'action, les acteurs, ... Naturellement, concentrez-vous surtout sur les aspects significatifs de votre message

Si votre texte alternatif comporte environ 10 mots, entre 100 et 125 caractères, cela signifie que vous respectez les règles de bonnes pratiques. Veuillez cliquer sur le lien pour obtenir des exemples pratiques et de l'inspiration sur la manière d'écrire des textes alternatifs de qualité et efficaces.

Comment faire cela exactement dans mon compte ?
Vous avez besoin d'inspiration ?