Effectuer la Contrôle des messages

La Contrôle de message est un outil très utile que vous pouvez utiliser pour relire votre message juste avant de l'envoyer. Nous vous recommandons vivement de procéder à une vérification de votre mise en page et de la sécurité de votre contenu chaque fois que vous vous apprêtez à lancer une nouvelle campagne. Nous avons mis à votre disposition un outil dans Flexmail pour faciliter cette vérification. La vérification des messages permet de tester simultanément l’impact de votre message sur différents navigateurs web et messagerie, ainsi que ses performances par rapport aux filtres anti-spam.

La vérification des messages se déroule en deux parties :  un aperçu du message et une contrôle du contenu relative au spam. La vérification des messages s'effectue simultanément et affiche les résultats l'un après l'autre dans le même écran. Lisez ce qui suit pour savoir comment générer les résultats et comment les lire.

Générer le rapport de contrôle des messages

1. Dans votre liste de messages, trouvez le message sur lequel vous voulez travailler et cliquez sur l'icône représentant l'engrenage à droite. Le menu déroulant s’ouvrira et vous devrez cliquer sur la rubrique Contrôle message

Conseil de support
    Vous pouvez également lancer cette vérification à partir de n'importe quel aperçu d'un message que vous avez créé avec le Drag & Drop Builder, Modèle Assistanr ou l'éditeur HTML. En mode édition, vous pouvez cliquer sur Aperçu. Sous l'aperçu, vous trouverez le lien : Testez votre message avec notre « analyse de messages et de spams ».
  2. Dans la fenêtre qui suit, cliquez sur le bouton Nouveau contrôle message pour vérifier le message afin de faire apparaître cette fenêtre.
  3. Inscrivez un titre pour votre contrôle des messages, puis cliquez sur Lancer la contrôle.

4. Votre analyse commencera immédiatement. Vous voyez différents résultats, classés par catégories :

Comprendre l'analyse de la contrôle des messages- Aperçu du message

1. Faites défiler la page vers le haut et vers le bas pour voir les miniatures de différentes messageries, par ordre - messagerie de bureau, messagerie sur le Web et messagerie sur les téléphones portables.
  2. Trouvez le service de messagerie qui vous intéresse.
  3. Cliquez sur la vignette pour pré-visualiser le message.
  4. Votre message sera affiché comme il le serait dans le logiciel de messagerie. Le bouton en haut de la page vous permet de basculer entre les versions avec et sans images

Comprendre l'analyse de la vérification des messages - Spam

1. Faites défiler vers le bas pour voir si votre message passe les filtres anti-spam des principales messageries de courrier électronique dont les plus populaires.
  2. Si vous voyez la balise " Échec " en rouge, vous pouvez lire pourquoi votre message a échoué au contrôle anti-spam afin de l'adapter à votre contenu.

Voir à nouveau la contrôle des messages

Une fois que vous avez créé votre contrôle de message, vous pouvez y accéder à nouveau.

Retournez à votre liste de vérification des messages et cliquez sur  l'icône représentant l'engrenage > Visualisation pour la contrôle des messages que vous souhaitez consulter à nouveau. Ou cliquez simplement sur le titre que vous avez donné au test pour vérifier les messages que vous souhaitez analyser.

Supprimer la vérification des messages

Vous pouvez supprimer la vérification du message à partir du même écran.

Retournez à votre liste de vérification des messages et cliquez sur le  bouton représentant un engrenage > Supprimer le test des messages en question.