Équilibre entre images et texte

On s’interroge sur l’équilibre qu’il faut avoir entre image et texte.

Avantage des images par rapport au texte

L’intérêt de l'utilisation d'images est principalement lié à l'engagement de votre public et à la réaffirmation de votre marque. Les images permettent de rendre vos messages attractifs. Ils s’adressent à votre public et vous rendent accessible. Ils transmettent de l'émotion. Ils communiquent des informations d'une manière que l’on ne peut pas reproduire seulement avec un texte. Et il est intéressant de noter que les images peuvent inclure du texte.

De ce fait, certains utilisateurs s’amusent avec l’idée d'incorporer du texte dans les images sans même avoir de texte dans le contenu du message. Ce n'est définitivement pas l'approche recommandée, bien que l’idée soit tentante.

Plus vous utilisez d'images avec le texte, plus vous maitrisez l'utilisation des polices de la marque en organisant le texte de façon à contrôler la manière dont il est perçu. Coller le texte sur l'image donne un faux sentiment de contrôle en pensant savoir exactement comment chaque utilisateur percevra votre message.

Avantage du texte par rapport aux images

Vous devez toujours être conscient du fait que certains utilisateurs ne verront jamais vos messages. Cela peut être dû à une mauvaise connexion, à des filtres spam, il est aussi possible que l’utilisateur ait désactivé ses images ou que cela soit relatif à une question d’accessibilité. Les personnes malvoyantes utiliseront des lecteurs d'écran pour écouter votre message.

L'avantage et l'inconvénient du texte par rapport aux images est que le texte est interactif. En effet, cela signifie parfois que les paragraphes n'apparaîtront pas de la même manière à tous vos contacts, ou que vous ne pourrez pas toujours utiliser la police que vous souhaitez.

Néanmoins, cela signifie également que votre message est plus susceptible d'atteindre le consommateur final, peu importe son terminal, son programme de messagerie ou ses compétences.

Cela signifie également que votre texte peut être recherché, que vos messages sont livrés plus rapidement à votre utilisateur tout en vous faisant bénéficier de la meilleure visibilité possible.

Ainsi, si les images et le texte sont tous deux cruciaux, de quelle manière doit-on les combiner?

Conseils pratiques

Une image vaut mille mots. Vous n’avez donc pas besoin d’inclure un grand nombre d’images dans votre message pour être efficace.

La règle d’or

La règle d’or est que votre contenu doit comprendre entre 20 et 40% d'images et entre 60 et 80% de texte.

Il n’existe pas de ‘réel’ moyen pour calculer ce pourcentage - ce calcul est en grande partie subjectif. Dans Flexmail, vous pouvez utiliser la vérification de message afin de visualiser l'apparence qu’à votre message dans les différents clients de messagerie. Interrogez-vous - Votre message se conforme-t-il à la règle d'or ?

Utilisez vos rapports

Dans Flexmail, vos rapports vous indiqueront si votre audience lit votre message sur un client de messagerie bureau, Web ou mobile.

Version texte

Votre message doit avoir du sens sans les images.

Vous pouvez utiliser la fonction bascule dans l’aperçu de votre message, afin de voir à quoi ressemble votre message sans les images. Est-ce cohérent?

Assurez-vous de toujours créer et vérifier la version texte de votre message, afin que vos utilisateurs la reçoivent lorsqu’ils ont des appareils ne permettant pas la lecture d'image.

Vous êtes les mieux placés pour savoir

Quoi que vous fassiez, le plus important, c'est votre propre audience. Si vous réalisez que nos conseils ne s’appliquent pas à votre situation et que vous avez encore des questions, dans ce cas, faites des tests! Mettez en place une campagne de test AB comprenant deux messages similaires et vérifiez celui qui obtient les meilleurs résultats.

Vous pouvez également utiliser le suivi des liens afin d’analyser les différentes performances d’un même lien lorsque celui-ci est attaché à du texte, à un bouton ou encore à une image.

Nous espérons que vous avez pu retirer de cet article des informations utiles, des conseils réellement pratiques et de l'inspiration pour travailler sur votre prochaine campagne.

Souhaitez-vous en savoir un peu plus sur les raisons pour lesquelles les filtres anti-spam et certains clients de messagerie sont méfiant vis à vis des e-mails contenant beaucoup d’images? Lisez cet article dans notre base de connaissances.