Gérer la Médiathèque (gestionnaire de fichiers)

La Médiathèque est l'endroit où vous pouvez stocker et gérer toutes vos images et documents. Vous pouvez la trouver dans Configuration → Médiathèque. Cet article vous présente toutes les options possibles concernant la Médiathèque.

Télécharger un fichier

Pour ajouter un nouveau fichier, cliquez sur le bouton Télécharger. Ensuite, cliquez sur Ajouter des fichiers et sélectionnez les fichiers souhaités ou faites glisser les fichiers que vous souhaitez télécharger dans la fenêtre.

Les fichiers peuvent avoir une taille maximale de 2 Mo et vous pouvez télécharger un maximum de 8 Mo ou 20 fichiers à la fois. Les extensions autorisées sont : .jpg , .gif , .png , .pdf , .csv , .xlsx , .xls , .docx , .doc , .txt .

Si un fichier ne répond pas aux exigences, il deviendra rouge et vous verrez un message d'erreur avec plus d'informations à côté du nom du fichier. Ensuite, cliquez sur Télécharger pour compléter le processus.

Voir les fichiers récemment téléchargés

Pour voir les fichiers qui ont été ajoutés à votre Médiathèque au cours des 5 derniers jours, cliquez sur Fichiers récents dans la barre latérale.

Renommer un fichier

Pour changer le nom d'un fichier, cochez la case correspondante et cliquez sur l'icône d'engrenage. Ensuite, choisissez Renommer le fichier. Entrez le nouveau nom et cliquez sur Renommer le fichier.

Déplacer un fichier

Pour déplacer un ou plusieurs fichiers, cochez les cases correspondantes et cliquez sur l'icône d'engrenage Déplacer le(s) fichier(s).

Dans l'écran suivant, vous obtiendrez une sélection avec une vue hiérarchique de tous les dossiers de votre Médiathèque. Choisissez le nouvel emplacement et cliquez sur Déplacer.

Marquer un fichier comme favori

Pour marquer un fichier comme favori, cliquez sur l'icône en forme de cœur qui apparaît à côté du nom ou à la fin de la ligne lorsque vous survolez le fichier avec votre souris. Vous pouvez le démarquer comme favori en cliquant à nouveau sur le cœur.

Voir les fichiers favoris

Pour avoir un aperçu de tous vos fichiers favoris dans votre Médiathèque , vous pouvez utiliser l'élément de menu "Fichiers favoris" dans la barre latérale.

Téléchargement d'un fichier

Pour télécharger un ou plusieurs fichiers, cochez les cases correspondantes et cliquez sur l'icône d'engrenage Télécharger le(s) fichier(s).

Lorsque vous ne cochez aucun fichier, nous téléchargeons automatiquement tous les fichiers dans le dossier ouvert.

Lorsque vous avez un fichier coché, le fichier sera téléchargé immédiatement dans votre navigateur. Dans tous les autres cas, nous combinerons les fichiers en un fichier zip et vous enverrons un email avec un lien de téléchargement.

Supprimer un fichier

Pour supprimer un ou plusieurs fichiers, cochez les cases correspondantes et cliquez sur l'icône d'engrenage → Supprimer le(s) fichier(s). Confirmez l'action de suppression en tapant CONFIRMER et cliquez ensuite sur Supprimer.

Créer un dossier

Pour ajouter un nouveau dossier, allez à l'emplacement où vous souhaitez ajouter le nouveau dossier et cliquez sur l'icône Créer un dossier.

Entrez le nom souhaité pour votre nouveau dossier et choisissez éventuellement une icône alternative. Vous pouvez également indiquer si le nouveau dossier doit être épinglé. Ensuite, cliquez sur Créer.

Modifier un dossier

Pour renommer un dossier existant ou changer son icône, ouvrez le dossier dans la Médiathèque, puis cliquez sur l'icône de l'engrenage → Modifier le dossier. Dans la nouvelle écran, vous pouvez ajuster toutes les propriétés du dossier.

Épingler ou désépingler un dossier

Pour (dés)épingler un dossier, ouvrez le dossier dans la Médiathèque et cliquez sur l'icône de punaise dans la barre de menu.

Un dossier épinglé apparaîtra automatiquement dans la barre latérale de la Médiathèque afin qu'il reste facilement accessible.

Déplacer un dossier

Pour déplacer un dossier et tout son contenu vers un autre emplacement, ouvrez le dossier dans la Médiathèque et cliquez sur l'icône Engrenage → Déplacer le dossier actuel vers.

Dans l'écran suivant, vous recevrez une sélection avec une vue hiérarchique de tous les dossiers dans votre Médiathèque. Choisissez le nouvel emplacement et cliquez sur Déplacer.

Supprimer un dossier

Pour supprimer un dossier et tout son contenu, ouvrez le dossier dans la Médiathèque et cliquez sur l'icône d'engrenage → Supprimer le dossier actuel. Confirmez l'action de suppression en entrant CONFIRMER et cliquez sur Supprimer.

Ajuster l'affichage de vos fichiers

Pour ajuster l'affichage de vos fichiers, vous pouvez utiliser l'icône correspondante dans la barre d'outils. Vous avez la possibilité de : Liste, Petites icônes, Icônes moyennes, et Grandes icônes. Nous ajustons le nombre d'icônes par ligne en fonction de la largeur de votre écran.

Filtrer les images ou les documents

Pour afficher uniquement des images ou des documents, vous pouvez utiliser l'icône de filtre dans la barre d'outils de la Médiathèque. Les dossiers restent visibles à tout moment.

Tri des fichiers

Pour trier les fichiers, utilisez l'icône correspondante dans la barre d'outils de la Médiathèque. Vous pouvez trier en fonction du nom de fichier, de la date de création et de la taille du fichier. En cliquant une seconde fois sur l'option de tri sélectionnée, vous inversez l'ordre de tri.