Avantages d'une version texte d'un message

Après avoir consacrés tous ces efforts à la conception et la mise en page de votre message, pour quelles raisons avez-vous besoin d’investir encore plus de temps à la création d’une version texte de celui-ci?

C’est plus facile que ça n’en a l’air

Avec Flexmail, avoir un texte clair et bien structuré au-dessus de votre e-mail habituel ne vous demandera pas beaucoup d'efforts. Vous pouvez le créer directement à partir de votre liste de messages.

À la suite d’un simple clic, nous générerons automatiquement un message texte brut à partir de vos messages préexistants, peu importe la méthode choisie pour le créer. Vous pouvez le relire, le modifier si vous le souhaitez puis le sauvegarder.

Cependant, même si cela ne prend que quelques minutes, pourquoi perdre du temps à le faire? Voici pourquoi :

Certains terminaux ne prennent pas en charge l’HTML

Votre message texte est toujours envoyé avec le message HTML. Il reviendra à l'appareil de votre contact de «choisir» le message à lire.

Certains appareils, comme par exemple les montres connectées, ne sont pas adaptés à la lecture du HTML. Si vous n'utilisez pas de messages avec du texte brut, cette partie de votre audience sera perdue.

Accessibilité

Certains utilisateurs choisissent de désactiver manuellement les messages HTML pour une raison quelconque.

Dans l’hypothèse où votre contact est une personne malvoyante – celui-ci utilisera un lecteur d'écran. Lorsque vous dépendez trop du message ou de la mise en page pour véhiculer votre message, le contenu fini par être confus.

Ou encore, supposons que certains souffrent de dyslexie ou soient daltoniens. Dans ce cas, les éléments HTML seront qualifiés de distraction.

Les filtres anti-spam privilégient les textes brut

Les filtres anti-spam n'aiment pas les images. Il est plus facile d’intégrer du contenu nuisible dans une image ou dans les composants HTML. Cependant, il n’est pas aussi simple de le faire avec un texte brut. Préparer une version texte de votre message permettra de garantir que celui-ci touche plus de personnes.

Disposition claire

Un message en texte brut qui est bien structuré devient simple à parcourir, à comprendre et facilite la recherche de mots clés.

Avec l’HTML, vous vous préoccupez certainement beaucoup de votre mise en page. Vous pouvez l’effectuer aussi avec du texte brut.

• Utilisez beaucoup d'espace blanc afin de séparer votre contenu
  • Utilisez des en-têtes
  • Utilisez plusieurs caractères pour créer des lignes horizontales ou encadrer vos en-têtes
  • Utilisez des puces
  • Utilisez un certain  type de phrases ou de mots pour davantage attirer l'attention sur vos liens

Faire une bonne utilisation des messages en texte brut peut vraiment jouer en votre faveur. Rendez vos messages plus faciles à comprendre, touchez plus d'utilisateurs et impressionnez-les. C'est facile.

PS: Prêtez attention aux assistants virtuels

Puisque les assistants virtuels tel qu’Alexa font de plus en plus partie de notre quotidien, il peut être judicieux de les prendre aussi en considération lors de la création d'un e-mail.

Par défaut, Alexa lira la version HTML de l'e-mail. Si aucune version HTML n'est disponible, elle lira la version texte uniquement.

La manière qu’utilise Alexa pour analyser le code HTML est très semblable à la manière que les clients de messagerie utilisent pour analyser et afficher le pré-en-tête d’un message dans la boîte de réception. Elle retirera tout l’HTML contenu dans l'e-mail et lira le texte restant. Il est important de noter qu'Alexa supprimera tous les commentaires HTML mais lira tout l’HTML masqué (tel que affichage: aucun). Ainsi, si vous avez du contenu caché, ou bien si votre HTML affiche ou masque des blocs de contenu lorsque vous utilisez des versions bureau ou mobiles, Alexa lira tout le contenu. Cela vous empêchera probablement de créer une expérience agréable pour l'abonné.

Lorsqu’Alexa lit un long e-mail, elle lit une partie du contenu, s'arrête puis elle apporte une estimation du temps qu'il lui faudra pour lire le reste de l'e-mail.

Hélas, lorsqu’Alexa lit un e-mail, cela ne se traduit pas par ‘ouverture de l’e-mail’ en ce qui concerne vos statistiques d’emails. En effet, elle n'ouvre pas l’e-mail dans un navigateur qui permettrait de déclencher le chargement des pixels de l’image.