Créer un message : Éditeur HTML

L'éditeur HTML est l'un des trois outils que vous pouvez utiliser dans Flexmail pour créer un message destiné à votre audience. Il s'agit d'un éditeur WYSIWYG (What-you-see-is-what-you-get) qui vous permet d'ajouter un message HTML personnalisé à vos messages et modèles.

Cet article vous guidera à travers les options les plus pertinentes de l'éditeur HTML. Nous vous encourageons à faire preuve de créativité et à explorer encore plus les possibilités de notre outil.

Vous trouverez l'éditeur HTML dans votre tableau de bord Flexmail.

Créer un message

1. Cliquez sur Campagnes, puis sur Messages, pour ouvrir votre zone de gestion des messages. Vous pourrez y voir les messages que vous avez déjà créés, classés par catégorie.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau message.

3. Assurez-vous que l'option Éditeur HTML est sélectionnée. Vous pouvez nommer votre message, sélectionner votre catégorie et votre modèle. Sélectionnez l'un de vos précédents modèles enregistrés ou cochez la case Aucun modèle si vous souhaitez ajouter un nouveau message personnalisé. Lorsque vous avez fait votre choix, cliquez sur Sauvegarder pour commencer à rédiger votre message.

4. L'étape suivante vous permet de commencer à personnaliser votre message ou votre modèle. Si vous avez choisi de travailler avec un modèle, vous pouvez utiliser les options de l'éditeur WYSIWYG pour personnaliser le contenu que vous avez déjà. Si vous souhaitez ajouter un contenu HTML personnalisé, allez directement à l'éditeur de source HTML en cliquant sur son icône. Ajoutez votre texte et cliquez sur Mettre à jour pour le mettre en application.

Options de l'éditeur HTML

1. Édition du texte
    • La première ligne de votre éditeur WYSIWYG vous montre vos options d'édition de texte. Vous pouvez ajuster le style et la typographie, l'alignement, la couleur de votre police et de votre fond, la police et sa taille.
    • Vous pouvez ajouter un signe de ponctuation, un accent et des caractères spéciaux à votre texte.
  2. Copier et coller
    • Sur la deuxième ligne, vous trouverez plusieurs options utiles pour copier et coller à partir d'autres sources - couper, copier, coller, coller en texte brut et coller à partir de Microsoft Word
    • Assurez-vous, si vous copiez du contenu de Microsoft Word, d'utiliser le bouton approprié. Ce bouton vous permettra de vous assurer qu'aucun code sous-jacent de Word ne sera ajouté dans votre message au format HTML. Cela vous évitera d'avoir des problèmes de mise en page par la suite.
    • Sur la ligne du bas, vous pouvez utiliser l'icône de la Gomme pour supprimer le formatage.
  3. Annuler et recommencer
    • Vous pouvez revenir en arrière (annuler) et recommencer (refaire) après l'annulation.
  4. Trouver et remplacer
    • Il existe une option de recherche et de substitution qui s'avère utile lors de la relecture.
  5. Mise en page
    • Vous pouvez créer des listes ordonnées ou non ordonnées - avec la numérotation ou les puces.
    • L'augmentation et la réduction des tirets sont possibles.
    • Utilisez les guillemets pour ajouter une citation.
    • Vous pouvez ajouter une ligne horizontale à votre modèle.
  6. Lien
    • Vous pouvez sélectionner un élément de conception et cliquer sur le bouton Hyperlien dans votre éditeur WYSIWYG pour ouvrir la fenêtre contextuelle Insérer/Modifier le lien. Vous pouvez y choisir une URL, un fichier, une landing page, un formulaire ou une enquête à associer à ce contenu.
    • Consultez l'onglet Pop-up, Événements et Paramètres avancés pour ajuster l'apparence de votre lien.
      • Dans l'onglet Pop-up, vous pouvez cocher le Popup Javascript et l'URL pour créer un pop-up dans lequel le lien s'ouvrira. Vous disposez d'options clés en main pour le cadre, la position x/y et la taille du pop-up qui s'affiche pour l'utilisateur.
      • Dans l'onglet Événements, vous pouvez ajouter des événements Javascript, par exemple ce qui se passera si un utilisateur survole votre lien.
      • Dans l'onglet Avancé, vous pouvez jouer avec plusieurs options CSS - ajouter ID, Style, Direction de la langue, Encodage de la langue, ...

Support tip
      Nous ne fournissons pas de support pour le code personnalisé que vous devez utiliser dans les onglets Popup, Événements et Avancé.
    • Vous pouvez supprimer un lien.
    • Vous trouverez une option facile pour ajouter un lien d'ancrage à d'autres segments de votre message.

Support tip
      Nous recommandons d'utiliser les points d'ancrage avec prudence car ils ne sont pas pris en charge par tous les logiciels de messagerie.
  7. Image
    • Vous pouvez ajouter une image avec une description et un titre - soit en la téléchargeant à partir de vos fichiers locaux, soit à partir du gestionnaire de fichiers et d'images.
  8. Tableaux
    • Vous pouvez ajouter des tableaux ou gérer des tableaux existants.
    • Vous pouvez gérer le style ou la taille de vos lignes et colonnes.
    • Vous pouvez ajouter ou supprimer des cellules, des colonnes et des lignes facilement.
    • Fusionnez et divisez les cellules des tableaux.
  9. Propriétés du document
    • Dans les propriétés du document, où dans l'onglet Général, vous pouvez gérer votre
      • Méta-informations (titre, mots-clés, description, auteur, droits d'auteur et options d'indexation des robots),
      • Options de langue et d'encodage (encodage des caractères, doctype, direction de la langue, ...).
    • Dans l'onglet Affichage, vous pouvez gérer votre
      • Propriétés du texte,
      • Couleur de fond et couleur du lien,
      • Marges du corps de texte,
      • Propriété de la feuille et du style.

10. Emplacements dédiés à la personnalisation
    • Accédez à une bibliothèque de supports que vous pouvez utiliser pour personnaliser votre message.
  11. Réseaux sociaux
    • Grâce à la fenêtre contextuelle des réseaux sociaux, vous pouvez ajouter vos comptes de réseaux sociaux un par un.
    • Cliquez sur l'icône des réseaux sociaux dans la liste pour sélectionner la taille de l'icône et l'ajouter à votre modèle.
    • Vous pouvez également pré-saisir un message que vos contacts peuvent partager sur leurs réseaux sociaux ou un message qu'ils pourraient envoyer à leurs contacts, en partageant vos réseaux sociaux. Le partage de vos réseaux sociaux de cette manière n'est possible que dans l'éditeur HTML.

Prévisualisation et enregistrement

Si vous avez l'impression d'avoir presque terminé, vous pouvez  prévisualiser votre message. Il vous suffit de naviguer dans le coin supérieur droit et de cliquer sur Aperçu. La visualisation du message apparaîtra dans un nouvel onglet de votre navigateur.

Attention
La personnalisation ne sera pas visible dans l'aperçu, sauf si vous remplissez le descriptif du test dans les paramètres généraux. Les champs du profil de test seront utilisés pour pré-visualiser les emplacements réservés à la personnalisation.

Si vous êtes satisfait de votre création, faites maintenant défiler l'écran jusqu'en bas et cliquez une dernière fois sur Sauvegarder pour vous assurer que vous sauvegardez bien la version finale. Idéalement, vous devez enregistrer votre texte après chaque modification importante que vous apportez à votre message.