Optimiser vos images pour le web et les e-mails

Les images qui n'ont pas été optimisées ralentissent le chargement de pages web et d'e-mails. Les abonnés qui consultent vos e-mails ou vos informations via les données mobiles n'en seront certainement pas ravis. Il est donc important de sauvegarder vos images aux bonnes dimensions et de les optimiser pour l'Internet. Cela profite à :

• La vitesse : selon une étude de Google, le risque qu'un utilisateur mobile quitte une page web augmente de 90 % s'il a besoin de plus de 5 secondes pour la charger.
  • L'expérience utilisateur : en veillant à des images optimisées pouvant être chargées rapidement, vous procurez une expérience parfaite et facile à vos contacts, ce qui les incitera à ouvrir vos communications (par e-mail).

Le format optimal pour vos images

Limitation pour l'upload de votre logo
  • Fichiers JPEG ou PNG
  • Utilisez une résolution d'une largeur de 200 pixels minimum
  • La taille de fichier de votre image ne doit pas dépasser 1 MB
Limitation pour l'upload de votre image d'arrière-plan
  • Fichiers JPEG ou PNG
  • Utilisez une résolution d'une largeur de 1920 pixels minimum
  • La taille de fichier de votre image ne doit pas dépasser 2 MB

Éditer vos images avant de pouvoir les uploader dans Flexmail

Si vous voulez sauvegarder votre image dans un logiciel de traitement d'images, comme Adobe Photoshop ou Adobe Lightroom, choisissez l'option « Sauvegarder pour le web » si elle est disponible.

Par ailleurs, vous pouvez utiliser les outils ci-dessous pour optimiser encore vos images pour le web ou les e-mails, et donc les adapter aux bonnes dimensions.

• JPEGmini : cette app vous permet de compresser vos images et de réduire leur taille de fichier sans effet visible sur la qualité de l'image.
  • TinyJPG ou TinyPNG : vous pouvez utiliser tinyJPG ou tinyPNG pour les compresser davantage.

Des problèmes avec les couleurs de vos images ?

Lorsque vous uploadez une nouvelle image, vous remarquerez peut-être que votre arrière-plan n'est pas chargé correctement. Cela peut se produire si votre image est sauvegardée dans le mode CMJN au lieu du mode couleur RVB. Il vous suffit alors de modifier le mode couleur en RVB. Vous pouvez le faire facilement vous-même si vous avez accès à un logiciel de traitement d'images comme Adobe Photoshop. Lisez ici comment procéder exactement.