À propos des champs de contact

fVotre liste de contacts est constituée de toutes les données disponibles de vos contacts. Pour afficher ces informations, nous utilisons des champs de contact ou des champs de base de données. Lorsque vous ajoutez des personnes à votre compte Flexmail, vous devez vous assurer que vous ajoutez une adresse électronique. En outre, vous pouvez utiliser d'autres champs pour y stocker des informations.

Un champ se compose toujours d'un nom de champ, d'un type de champ et d'un caractère générique (emplacement réservé).

Dans Flexmail, nous différencions deux types de champs de base de données : les champs par défaut et les champs personnalisés.

Champs par défaut

Chaque compte a droit à 5 champs par défaut:

• Email
  • Nom
  • Prénom
  • Langue
  • Source

Parmi les champs ci-dessus, l'adresse électronique est l'unique champ obligatoire pour qu'un contact puisse être ajouté à Flexmail.

Champs personnalisés

Désirez-vous enregistrer des données de contact supplémentaires dans Flexmail en plus des champs par défaut ci-dessus ? Ne vous inquiétez pas, vous pouvez créer vous-même les champs dont vous avez besoin.

Types de champs

Quand vous créez un champ personnalisé, vous devez choisir le type de champ que vous voulez ajouter et fournir un nom de champ pour ce champ. Si vous envoyez des e-mails en plusieurs langues, vous pouvez également traduire ces champs dans ces langues. D'autres options peuvent être nécessaires selon le type de champ.

• Date
    Ce type de champ sert uniquement à stocker des dates. Les valeurs sont censées être des dates ISO-8601 valides (AAAA-MM-JJ), lorsque vous les importez d'une source externe. Lorsqu'un contact souhaite remplir ce champ, il a accès à un sélecteur de date.
  • Texte Libre
    Le champ le plus générique possible, il peut stocker n'importe quelle valeur.
  • Choix multiples
    Avec ce type de champ, vous pouvez définir les options disponibles parmi lesquelles le contact et/ou l'utilisateur peuvent en choisir une ou plusieurs. Une option se compose d'un nom d'option (qui est ce que les contacts voient lorsqu'ils gèrent leurs données) et d'une valeur. La valeur est ce qui sera affiché dans votre exportation, ce que vous allez segmenter, ... La valeur de l'option sera autogénérée à partir du nom de l'option (identique). La mise à jour de la valeur de l'option est possible. Tous les caractères sont autorisés dans le nom de l'option et la valeur, ils ne peuvent pas dépasser 255 caractères. Il est possible de sélectionner une ou plusieurs options par défaut. Cela signifie que lorsqu'un contact modifie le contenu de ce champ, ces options seront présélectionnées. L’ordre des différentes options peut également être modifié.
  • Numérique
    Ce type de champ permet uniquement de stocker des chiffres.

Le Nom du champ of a d'un champ est ce que les utilisateurs et les contacts verront lorsqu'ils géreront leurs données. Tous les caractères sont autorisés dans le nom du champ, celui-ci ne peut pas dépasser 50 caractères. Vous choisissez le Nom du champ et le type de champs vous-mêmes, mais nous générerons automatiquement le placeholder pour vous, en utilisant le nom du champ comme base.   Le caractère de remplacement est plus strict dans ce qu'il permet. Nous le limitons aux seuls caractères alphanumériques et aux caractères de soulignement, il sera en minuscules et ne pourra pas dépasser 50 caractères.

Tous les champs de contact peuvent être utilisés pour la segmentation afin de créer de nouveaux groupes ciblés, de déclencher des scénarios d'automatisation spécifiques ou de personnaliser le contenu de vos e-mails, en utilisant les placeholders. Si vous souhaitez commencer votre e-mail par le prénom de quelqu'un, cela ressemble à:

Bonjour #prénom#

Nom du champ : Prénom
Placeholder : prénom
Type de champ : Texte libre

Traductions

Lors de vos premiers pas dans Flexmail, vous avez sélectionné les langues dans lesquelles vous enverrez des e-mails à vos contacts. Cela signifie que vous ne pouvez sélectionner que ces langues lors de la création d’un nouveau formulaire. Cela signifie aussi que lorsque vous autorisez votre contact à changer sa propre langue, il ne peut choisir que parmi les langues que vous avez sélectionnées.

Dans ces langues, vos champs par défaut et personnalisés seront également affichés sur votre page de mise à jour. Vos champs par défaut sont automatiquement traduits dans les langues sélectionnées. Mais lorsque vous créez vos propres champs, vous devrez traduire ces champs vous-même lors de la création. Vous pouvez également ajouter ces traductions ultérieurement. Actuellement, il n’est pas obligatoire de traduire vos propres champs, mais il est fortement recommandé. Si vous placez ensuite votre propre champ sur votre page de mise à jour, ce champ sera affiché dans la langue du contact qui met à jour son profil.