Liez les champs de base de données correspondants avec le fichier d'importation

Lorsque vous importez des contacts, il faut que les données de contacts soient ajoutées à votre base de données de la même manière que lorsque vous les avez créées dans votre fichier. C'est la raison pour laquelle, il est très important d’associer correctement les données de votre fichier aux champs de votre base de données.

Les en-têtes de votre fichier CSV seront collectés automatiquement lors de l'importation et affichés dans la page d'importation suivante. Les données du premier contact de votre fichier, seront affichées entre parenthèses, à côté du nom de l'en-tête, à vérifier.

Cet article vous expliquera de quelle manière associer les champs de votre base de données aux en-têtes du fichier que vous avez importé.

Associer les champs de la base de données avec le premier fichier d’importation

La première fois que vous importez un fichier, vous devrez associer les en-têtes de votre fichier CSV aux champs correspondants de votre base de données. Cela permet de garantir l’ajout correct des données à votre base de données.

Pour associer les données de votre fichier à la base de données Flexmail, cliquez sur la flèche qui se trouve à côté du champ de la base de données. Vous y verrez une liste déroulante avec des champs de contact à choisir.

Associer les champs de la base de données avec un autre fichier d’importation

Si vous avez déjà importé des fichiers auparavant, les champs de contact utilisés seront déjà associés. Cela signifie que si vous utilisez les mêmes en-têtes dans votre fichier d'importation, vous ne serez plus invité à associer les champs de la base de données. Cela rend l'importation de contacts encore plus simple.

Vous pourrez toujours modifier les champs de base de données correspondants et cela même s’ils sont déjà associés. Vous pouvez le faire à l’aide de la flèche qui se trouve à côté du champ de la base de données associée. Vous y trouverez une liste déroulante vous permettant de choisir un autre champ.

Lorsque vous ajoutez un fichier CSV comportant plus de champs que ceux ajoutés auparavant, vous aurez bien-sûr également la possibilité d’associer ces champs au champ de base de données correspondant.

Associer les champs des intérêts et sources de la base de données

Il n’est pas nécessaire que les noms des en-têtes soient exactement les mêmes que ceux de la base de données. En liant convenablement les champs lors de cette étape, les données sont correctement importées dans votre base de données. Cependant, assurez-vous d'utiliser un nom reconnaissable dans vos en-têtes. Lors de la création du fichier, il est important que le nom des intérêts et de la source soient exactement les mêmes que dans votre base de données, séparés par une virgule. En guise d’en-tête, choisissez simplement intérêt ou source.

Attention
Les intérêts et les sources sont sensibles à la casse, donc les majuscules et les minuscules doivent correspondre exactement dans votre fichier CSV.

En ce qui concerne les intérêts et les sources, il est nécessaire d'utiliser les mêmes noms dans votre fichier CSV que dans votre base de données car ceux-ci seront automatiquement associés. Afin d’associer les intérêts et les sources, cliquez sur la flèche qui se trouve à côté du champ de la base de données. Vous y verrez apparaitre une liste déroulante avec tous vos champs de contact. Par la suite, sélectionnez le champ de contact des intérêts ou sources.

Voici un exemple qui servira d’explication.

Vous souhaitez importer dans votre compte des contacts avec l'intérêt «Newsletter». Pour ce faire, votre fichier CSV devra contenir une colonne avec en-tête «Intérêts» contenant les coordonnées de vos contacts (séparés par une virgule). Dans cet exemple précis, l'intérêt est «Newsletter». A la suite de l’importation de votre fichier CSV, vous devrez associer le champ de votre fichier à la base de données Flexmail. Vous verrez l'en-tête ‘Intérêts’ comme donnée de votre fichier. Ensuite, sélectionnez Intérêts comme champ parce que ‘Newsletter’ est un intérêt dans votre compte. Nous analyserons la base de données pour rechercher un intérêt appelée Newsletter et nous l’associerons de façon automatique en tant que intérêts pour ces contacts importés.

Cependant, si vous donnez aux contacts de votre fichier CSV l'intérêts ‘news letter’ et vous associez cela au champ intérêt de la base de données, nous ne pourrons pas l'importer correctement. En effet, il n'y a pas d'intérêt appelé ‘news letter’ dans votre compte, seulement un intérêt appelé ‘Newsletter’.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la création d'un fichier CSV contenant des intérêts et des sources.

Dissocier les champs de la base de données

Si vous ne souhaitez pas associer les données de votre fichier à la base de données Flexmail, vous pouvez simplement cliquez sur l’icône X qui se trouve à côté du champ de la base de données. Ainsi, les données du champ qui se trouve dans votre fichier ne seront pas importées dans votre base de données.