Legacy: Ajouter des contacts

Attention
Si votre compte fonctionne déjà avec les centres d'intérêt, au lieu d'étiquettes d'intérêt et préférences, vous trouverez plus d'informations ici.

Afin d’envoyer des campagnes, la première chose que vous devrez faire est d'ajouter des contacts à votre base de données. Il y a plusieurs manières de procéder sur Flexmail:

• Télécharger un fichier CSV
  • Ajouter un seul contact
  • Se connecter avec l’API
  • Autres options

Cet article vous guidera à travers ce processus. Nous avons rendu cela aussi simple que possible afin que vous puissiez retrouver les contacts de votre compte en un rien de temps.

1. Pour rajouter des contacts à votre base de données, rendez-vous à la section Contacts > Tous les contacts de votre compte.

2. Dans l’aperçu de vos contacts, vous trouverez trois onglets:
    • Contacts confirmés : aperçu de tous les contacts actifs de votre compte.
    • Contacts non confirmés : aperçu de tous les contacts ayant reçu un message avec une option d’adhésion mais qui n’ont pas encore adhéré.
    • Contacts blacklistés : aperçu de tous les contacts sur la blackliste de votre compte.
  3. Au-dessus de ces trois onglets, cliquez sur Ajouter des contacts.

4. Ici, vous pourrez choisir entre différents moyens d’importation.

Télécharger un fichier CSV

Vous pouvez ajouter des contacts à votre base de données en important une liste de contacts existante. Si vous avez un fichier avec toutes les données de vos contacts, enregistrez-le en tant que fichier CSV afin d’ajouter la liste complète dans votre compte Flexmail. Vous ne savez pas comment sauvegarder votre tableur en tant que fichier CSV? Cliquez ici.

1. Afin d’importer une liste de contacts existante, cliquez sur le moyen d’importation Télécharger un fichier.

2. Dans un premier temps, sélectionnez d'abord votre fichier CSV. Vérifiez si votre fichier répond aux consignes suivantes pour une parfaite importation: (consignes visibles dans l'application)
    • Votre fichier doit être enregistré avec l'extension .csv (exemple : contacts.csv).
    • Le fichier doit être inférieur à 25 Mo et contenir moins de 100 000 lignes. Lorsque vos fichiers sont plus volumineux, faites plusieurs importations.
    • Renommez chaque colonne avec un nom que vous pouvez reconnaitre en ajoutant une ligne d'en-tête, comme par exemple email, nom, prénom, langue, ...
    • Les colonnes doivent être séparées par des virgules ou des points-virgules.
    • Plusieurs valeurs dans une cellule sont séparées par une virgule. Si une valeur dans une cellule contient une virgule, vous devrez mettre cette valeur entre guillemets pour conserver la virgule.
      • Plusieurs valeurs de préférences ou d'intérêts doivent également être combinées dans une cellule et séparées par une virgule. Vous devrez inclure ces préférences ou intérêts dans une cellule avec des doubles guillemets pour conserver toutes les valeurs.
      • Les valeurs déjà existantes de préférences ou d’intérêts ne seront pas remplacées.
      • Pour les champs à choix multiples, toutes les options de choix que vous souhaitez conserver doivent figurer dans votre fichier. Le champ entier sera remplacé.
    • Pour vous assurer que les champs de données sont traités correctement, utilisez un format ISO8601 (par exemple 2018-08-25).
    • Les libellés de sources, de préférences et d'intérêts sont sensibles à la casse, donc les majuscules et les minuscules doivent être similaires dans votre fichier CSV.
    • En ce qui concerne les langues de vos contact, nous identifions uniquement les valeurs ISO, par ex. nl, fr et en. Pour ajouter d'autres langues de contact, vous devez d'abord les désigner dans les paramètres.

Conseil de support
    Lorsque vous importez des contacts déjà existants dans votre base de données, apprenez d'abord comment le remplacement des contacts existants fonctionne dans Flexmail.
  3. Avant de pouvoir télécharger votre fichier, vous devez préciser avoir obtenu les données de contact de manière légitime. En savoir plus ici.
  4. Par la suite, vous devrez associer les données de contact de votre fichier aux champs de base de données correspondants dans Flexmail. Nous utiliserons la première ligne de votre fichier pour obtenir ces informations. C'est la raison pour laquelle cette première ligne ne doit jamais être un contact actuel ou une adresse e-mail. Ainsi, nous pourrons conserver toutes les informations collectées au bon endroit. Pour que ce processus devienne plus intuitif pour vous, nous nous souviendrons toujours du dernier mappage utilisé. Besoin d'aide supplémentaire? Cliquez ici

Conseil de support
    Vous ne pouvez pas remplacer des valeurs de champs existantes par une valeur vide au moyen d'une importation. Néanmoins, si vous souhaitez vider un champ pour un contact spécifique, vous pouvez utiliser a. ou -.
  5. Après avoir mappé vos champs, nous vérifierons toutes les données de votre fichier, en fonction de la colonne d'adresse e-mail. Lorsque nous trouvons des contacts invalides ou sur blackliste, nous vous montrons les résultats de ces erreurs dans un aperçu. Pour chaque erreur potentielle, nous vous donnerons plus d’explications ainsi que la possibilité de corriger celles-ci dès que possible dans le fichier .csv que vous pouvez télécharger. Pour plus d'informations sur les possibles erreurs d'importation, cliquez ici

6. Une fois que vous avez terminé, cliquez simplement sur Finaliser l'importation
  7. Parfois, il est possible que vous deviez effectuer une démarche supplémentaire avant de pouvoir terminer votre importation. Les champs de contacts langue et source sont requis. Si ces champs requis ne sont pas (entièrement) inclus dans votre fichier d'importation, nous vous demanderons de sélectionner la valeur à saisir automatiquement en guise de solution de remplacement pour ces champs.

8. Vos contacts sont maintenant ajoutés à Flexmail et prêts à recevoir vos campagnes. Ce serait une bonne idée de leur envoyer un e-mail automatique de bienvenue.

Ajouter un seul contact

En plus de pouvoir ajouter une liste entière de contacts, vous pouvez aussi ajouter vos contacts un par un.

1. Afin d’ajouter un seul contact, cliquez sur l’option d’importation Ajouter un seul contact.

2. Insérez les données du contact dans les champs de contact dont vous avez besoin. L'adresse e-mail, la langue et la source sont requis.

3. Avant de pouvoir ajouter le contact, vous devez indiquer que vous avez obtenu ces données de manière légitime. En savoir plus ici
  4. Une fois que vous avez terminé, cliquez simplement sur Ajouter un contact pour sauvegarder le contact dans votre base de données.

Se connecter à l’API

Si vous souhaitez ajouter vos contacts automatiquement depuis un autre endroit, la meilleure option est de créer votre propre connexion avec notre API REST. Afin d’obtenir plus d'informations à ce sujet, contactez-nous simplement via support@flexmail.be pour obtenir votre User ID et API Token.

Notre Manuel d’installation de l’API peut être trouvé ici.

Ajouté avec succès

Lorsque vous ajoutez de nouveaux contacts, vous êtes informé de différentes manières :

1. Barre de notification en haut de l'aperçu de vos contacts
    Lorsque vous terminez une importation au sein de votre compte Flexmail, nous affichons une barre de notification de couleur verte pour vous montrer combien de nouveaux contacts ont été ajoutés à la suite de l'importation.
  2. Classement et notation de la date d'ajout de vos contacts
    Lorsqu'un contact vient tout juste d'être créé, « à l'instant » s'affiche en guise de date de création durant les 60 premières minutes suivant l'importation. Après cette première heure, « Aujourd'hui » s'affichera. À partir du deuxième jour, seule la date de création s'affichera. Vous pouvez bien entendu aussi trier vos contacts en fonction de cette date.
  3. Rapport d'importation des courriels
    Après avoir ajouté de nouveaux contacts dans votre compte à l'aide de l'API ou via l'importation, vous recevrez un courriel de confirmation une fois l'importation terminée. Ce courriel est envoyé à l'utilisateur qui a effectué l'importation.

Cela répertorie tous les numéros et avertissements importants. Vous trouverez également le lien vers un fichier comportant les adresses de courriel qui n'ont pas pu être ajoutées, et la raison pour laquelle cela n'a pas pu se faire.

Autres options

Les options ci-dessus sont les plus utilisées. Néanmoins, il existe d’autres options pour ajouter automatiquement des contacts à votre base de données:

• Formulaires d'inscription: vous pouvez créer un formulaire d'inscription et placer le lien sur votre site Web. Les visiteurs intéressés peuvent alors s'abonner à votre newsletter. Pour savoir comment créer un formulaire d'inscription, cliquez ici
  • Connecteurs: notre partenaire CRM Efficy a créé son propre connecteur Flexmail dont vous pouvez vous servir si vous utilisez les deux plates-formes. Si vous utilisez un autre outil CRM, il existe des entreprises comme Piesync ou Blendr.io qui vous permettent de créer vos propres connecteurs sans avoir à réaliser vos propres codes.

Vidéo

Ce n'est pas encore tout à fait clair comment vous ajoutez des contacts en téléchargeant un fichier CSV ? Regardez cette vidéo :