Créer un message : Drag & Drop Builder

Le Drag & Drop Builder est l'un des trois outils que vous pouvez utiliser dans Flexmail pour créer un message destiné à votre audience. Il s'agit d'un éditeur par glisser-déposer qui vous permet de créer facilement un message avec une belle mise en page, déjà optimisée pour les appareils mobiles.

Cet article vous propose un petit aperçu de la création d'un message avec le Drag & Drop Builder. Nous vous encourageons à faire preuve de créativité et à explorer encore plus les possibilités de cet outil.

Vous trouverez le Drag & Drop Builder dans votre tableau de bord Flexmail.

Créer un message

1. Cliquez sur Campagnes, puis sur Messages, pour ouvrir votre zone de gestion des messages. Vous pourrez y voir les messages que vous avez déjà créés, classés par catégorie.
  2. Cliquez sur Créer un nouveau message.
  3. Assurez-vous que l'option Drag & Drop Builder est sélectionnée. Vous pouvez nommer votre message, sélectionner votre catégorie et votre modèle

Conseil de support
    la partie inférieure de l'écran vous montrera vos modèles. Chaque modèle est optimisé pour les téléphones mobiles - le message reconnaîtra l'appareil sur lequel il est lu et il évoluera pour sembler plus facile à comprendre et à suivre - le texte sera plus clair, les images seront visibles, etc.

Si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez parmi nos modèles, assurez-vous de nous contacter pour avoir la possibilité de créer un modèle adapté à vos besoins.

Cliquez sur " Sauvegarder " pour commencer à rédiger votre message..

4. Vous vous trouvez maintenant dans la zone de personnalisation des messages. Vous remarquerez immédiatement que vous avez deux sections principales ici. Le Canevas et une bibliothèque avec trois onglets principaux :

• Onglet Body (Onglet Message)
    • Onglet Structure
    • Onglet Élément (Onglet Contenu)

Personnaliser le corps d'un message

1. Le premier élément que vous pouvez personnaliser est le titre de la page de votre message. Saisissez simplement un texte accrocheur. Il apparaîtra comme le nom de l'onglet si votre message est ouvert dans un navigateur.
  2. Ensuite, c'est la largeur. Nous vous recommandons de ne pas ajuster la largeur, sauf si cela est nécessaire, car cela peut affecter la compatibilité du message avec les appareils mobiles. Les utilisateurs devront peut-être faire défiler le message horizontalement pour en voir les bords.
  3. L'alignement positionnera votre message à gauche, à droite ou au centre.
  4. L'arrière-plan contrôle le fond du corps - vous pouvez entrer le code HEX ou utiliser la palette de couleurs.

5. L'arrière-plan du message détermine le fond du message (le fond de vos structures avec les éléments) - vous pouvez entrer le code HEX ou utiliser la palette de couleurs.

6. La catégorie de police vous aidera à donner du style à votre texte.
  7. La couleur du lien peut être ajustée pour correspondre à votre palette de couleurs globale.

Personnalisez la structure d'un message

1. Procédez à une analyse des structures disponibles dans l'onglet structure. Les icônes qui s'y trouvent sont assez explicites mais si vous vous trouvez désorienté, survolez chaque structure pour obtenir une brève explication relative à son fonctionnement.

2. Trouvez une structure que vous souhaitez expérimenter et faites-la glisser sur votre modèle. Commencez par quelque chose de simple.

3. Les structures ne sont que des espaces réservés aux différents éléments de contenu. Une fois que vous avez fait glisser la structure sur le canevas, vous verrez d'autres instructions dans les espaces réservés à la structure, par exemple pour télécharger une image, taper du texte ou y déposer un autre élément de contenu.

Personnaliser les éléments d'un message

1. Glissez et déposez des éléments sur les emplacements réservés au contenu.

2. La barre de paramétrage sur la droite est votre terrain de jeu. Pour modifier un élément, il suffit de cliquer dessus et de changer les différents paramètres à droite. Comme les paramètres changent pour chaque type d'élément, vous disposez d'une flexibilité maximale pour concevoir votre email.

Prévisualisation et enregistrement

Si vous avez l'impression d'avoir presque terminé, allez-y et prévisualisez votre message. Il vous suffit de naviguer dans le coin supérieur droit et de cliquer sur Aperçu. La visualisation du message apparaîtra dans un nouvel onglet de votre navigateur.

Attention
La personnalisation ne sera pas visible dans l'aperçu, sauf si vous remplissez le profil du test dans les paramètres généraux. Les champs du profil de test seront utilisés pour prévisualiser les emplacements de personnalisation.

Si vous êtes satisfait de votre conception, faites défiler l'écran jusqu'en bas et cliquez une dernière fois sur Sauvegarder pour vous assurer que vous sauvegardez la version finale. Idéalement, vous devriez sauvegarder votre message après chaque modification importante que vous lui apportez.

Vidéo

Ce n’est pas encore tout à fait clair comment vous créez un message avec notre drag & drop email builder ? Regardez cette vidéo :