Combiner des règles de segmentation

Afin de subdiviser votre base de données générale de contacts en groupes cibles plus pertinents, vous devez recourir à la segmentation. Dans Flexmail, vous définissez votre groupe cible sur la base d'un plan par étapes.

Mais par où commencer ?

Vous devez d'abord savoir qui vous voulez atteindre spécifiquement avec vos campagnes d'e-mailing. À quoi ressemble le groupe cible, et quelles sont les propriétés qui les unissent ? Il peut s'agir d'un centre d'intérêt, ou d'informations de contact spécifiques, par exemple. Si vous avez obtenu ces informations dans Flexmail, vous pouvez commencer à segmenter sur cette base.

Vous aimeriez approfondir le sujet ? Nous avons établi un plan par étapes spécialement à votre intention.

Les règles de segmentation possibles

Dans Flexmail, vous pouvez segmenter sur les données suivantes :

Champs de contact
  • Texte
    • est égal à
    • n'est pas égal à
    • contient
    • ne contient pas
  • Numérique
    • est égal à
    • n'est pas égal à
    • est plus petit que
    • est plus grand que
  • Date
    • est égal à
    • n'est pas égal à
    • est plus petit que
    • est plus grand que
  • Choix multiple
    • est égal à
    • n'est pas égal à
Date de création (la date à laquelle votre contact a été ajouté à votre compte)
  • a été créé le
  • a été créé avant le
  • a été créé après le
Langue
  • est égal à
Centres d'intérêt
  • est inscrit au centre d'intérêt
  • n'est pas inscrit au centre d'intérêt
  • est désabonné du centre d'intérêt
Interactions
  • Campagnes
    • a reçu la campagne
    • n'a pas reçu la campagne
    • a ouvert la campagne
    • n'a pas ouvert la campagne
    • a cliqué sur le lien dans la campagne
    • n'a pas cliqué sur le lien dans la campagne
  • Formulaires
    • a rempli le formulaire
    • n'a pas rempli le formulaire
  • Enquêtes
    • a rempli l'enquête
    • n'a pas rempli l'enquête
  • Pages d'accueil
    • a visité la page d'accueil
    • n'a pas visité la page d'accueil
Opt-in
  • s'est inscrit via
  • ne s'est pas inscrit via

Combiner des règles de segmentation

Vous pouvez déjà créer un segment avec une seule règle de segmentation, comme la langue. Vous disposez d'autres données utiles ? Le cas échéant, vous pouvez aussi combiner les règles de segmentation.

Toutes les conditions/une des conditions

Dès que vous ajoutez une deuxième règle de segmentation ou un deuxième paramètre, nous vous demandons si les contacts doivent remplir toutes les conditions, ou une des conditions sélectionnées pour devenir membre de votre segment/groupe cible.

La différence est plus claire avec les exemples suivants :

Toutes les conditions :

Mon contact doit :

• ET être abonné au centre d'intérêt « Promo »
  • ET être domicilié dans la province d'Anvers

Pour pouvoir être membre du groupe cible « Promo Anvers »

Le simple fait d'habiter à Anvers n'est pas suffisant dans cet exemple pour pouvoir profiter de cette promotion spécifique dans ma campagne.

Une des conditions suivantes :

Mon contact doit :

• SOIT être abonné au centre d'intérêt « Promo »
  • SOIT être abonné au centre d'intérêt « Nouveaux produits »
  • SOIT être abonné au centre d'intérêt « Jouets durables »

pour pouvoir être membre du groupe cible « Lancement Ecotoys ».

Je lance une nouvelle gamme de jouets écologiques avec une promotion de lancement. Je pense que cette offre peut être intéressante pour un groupe de personnes spécifique. Dans cet exemple, il suffit de satisfaire à au moins un des critères ci-dessus pour recevoir un e-mail sur mon nouveau lancement.

À la recherche d'encore plus d'inspiration pour votre propre base de données ? Vous trouverez ici un exemple entièrement élaboré d'une base de données avec une combinaison de champs propres, de centres d'intérêt et de segments y afférents.