Créer un questionnaire

Si vous souhaitez demander des informations à vos contacts, vous pouvez associer un questionnaire à votre message ou utiliser une version web du questionnaire pour partager le lien ou le placer sur votre site web. Toutes les données qui peuvent être remplies dans un questionnaire se trouvent dans les rapports. Cet article vous guidera à travers les étapes de création des questionnaires et tous les paramètres qui seront appliqués à votre questionnaire.

Créer un questionnaire

1. Pour créer un nouveau questionnaire, allez dans la section Formulaires > Enquêtes de votre compte. Vous pourrez y voir tous les formulaires que vous avez déjà créés, classés par catégorie.

2. Cliquez sur Créer une nouvelle enquête, puis entrez un nom pour ce dernier, sélectionnez une catégorie et cliquez sur Sauvegarder.

3. En haut du questionnaire, vous pouvez insérer un message de présentation. Vous pouvez le formater avec l'éditeur de texte ou l'éditeur HTML. Vous pouvez également choisir si l'enquête est anonyme ou non en cochant la case.

Champs d'enquête

Si votre enquête n'est pas anonyme, vous pouvez Activer les champs d'identification que vous souhaitez inclure. Cochez la case Obligatoire si le champ est obligatoire. Vous pouvez également lier un champ à la base de données en cochant la case Utiliser la base de données et en sélectionnant le champ correspondant dans le menu déroulant. De cette façon, les champs d'enquête sélectionnés seront pré-remplis avec les informations que vous avez dans la base de données Flexmail. Cochez la case Modifier si vous souhaitez écraser les données existantes dans la base de données avec les données saisies dans ce champ.

Attention
Nous vous recommandons de ne pas cocher la case Modifier pour un champ d'adresse électronique. Si un contact change d'adresse électronique, nous ne sommes pas en mesure de le reconnaître, ce qui pourrait entraîner des problèmes avec les données stockées.

Ajouter une question à un questionnaire

Pour commencer à assembler votre enquête, préparez vos questions avec Ajouter une question et sélectionnez le type de question et les options correspondantes pour chaque question.

Pour chaque question, vous pouvez ajouter une explication dans le champ Commentaires de la question. Par exemple. vous pouvez ajouter l'explication "Plusieurs réponses possibles" aux questions à choix multiples. Vous pouvez également indiquer si cela est requis ou non et vous pouvez formater les questions et remarques avec un éditeur HTML.

Types de champs utilisés dans les questionnaires

Il y a 9 types de champs de questionnaire possibles entre lesquels vous pourrez choisir :

• Petit champ de texte
  • Grand champ de texte
  • Choix multiple (max. 1 réponse possible)
  • Choix multiple + petit champ de texte (max. 1 réponse possible)
  • Choix multiple + grand champ de texte (max. 1 réponse possible)
  • Choix multiple (1 ou plusieurs réponses possibles)
  • Choix multiple + petit champ de texte (1 ou plusieurs réponses possibles)
  • Choix multiple + grand champ de texte (1 ou plusieurs réponses possibles)
  • Matrice de réponse

Les différents types de questions offrent différentes options

Pour tous les types de questions contenant un grand champ de texte, vous pouvez définir le nombre maximum de lignes autorisées.

Pour tous les types de questions contenant un petit champ de texte, vous pouvez également définir un exemple de valeur et de validations, mais uniquement si la question est marquée comme Obligatoire. Cliquez sur Choisir un filtre et choisissez celui dont vous avez besoin. Flexmail n'acceptera qu'une réponse conforme au filtre. Vous pouvez remplir un exemple de valeur dans la zone Visualisation qui sera montrée à vos contacts avant qu'ils n'entrent leur réponse. Si vous choisissez Filtre personalisé, vous pouvez définir votre propre filtre.

Pour toutes les questions à choix multiples, vous pouvez ajouter plusieurs réponses en cliquant sur Ajouter une réponse.

Pour toutes les questions à choix multiples qui contiennent un petit ou un grand champ de texte, vous devrez saisir une Identifiant pour le champ de texte. Cette étiquette sera la réponse sélectionnable pour le champ de texte.

Par exemple, vous pouvez remplir l'étiquette "Autre". Votre personne de contact peut sélectionner cette option et écrire sa propre réponse dans le champ de texte fourni.

Vous pouvez utiliser une matrice de réponses pour combiner toutes les questions qui ont les mêmes options de réponse. Vous pouvez indiquer par option si une ou plusieurs réponses peuvent être sélectionnées.

Voici à quoi pourrait ressembler une matrice de réponses:

Ajouter une page à une enquête

Vous pouvez répartir vos questions sur plusieurs pages par Ajouter une page. Si vous cliquez sur [Modifier le texte explicatif] au début d'une page, vous pouvez ajouter une explication pour la page entière et la formater avec un éditeur HTML.

Attention
Vous avez besoin de plusieurs pages si vous souhaitez créer un scénario d'enquête.

Fermer une enquête

Au bas de l'enquête, vous pouvez spécifier quoi faire si le destinataire clique sur le bouton Envoyer dans l'enquête.

• Option 1 : Un texte s'affiche à l'écran. Vous pouvez modifier ce texte avec l'éditeur de texte ou l'éditeur HTML.
  • Option 2 : Les utilisateurs sont redirigés vers une page de destination. Sélectionnez l'une de vos pages de destination.
  • Option 3 : Les utilisateurs sont redirigés vers un site Web. Vous pouvez insérer l'URL du site Web vers lequel vous souhaitez les rediriger.

Visualisation et sauvegarder

Si vous avez l'impression d'avoir presque terminé, consultez votre enquête. Accédez simplement au coin supérieur droit et cliquez sur Visualisation. La vue d'enquête apparaît dans un nouvel onglet de votre navigateur.

Conseil de support
La personnalisation ne sera pas visible dans l'aperçu, sauf si vous entrez le profil de test dans les paramètres généraux. Les champs du profil de test sont utilisés pour l'exemple de personnalisation via la connexion à la base de données.

Une fois que vous êtes satisfait de votre conception, faites défiler complètement vers le bas et cliquez sur Sauvegarder une dernière fois pour vous assurer que vous sauvegardez la version finale. Il est préférable de sauvegarder votre enquête après chaque modification importante apportée à votre enquête.

Paramètres d'enquête

Lorsque vous avez terminé la conception de votre enquête, vous pouvez personnaliser davantage son style en cliquant sur l'icône d'engrenage à côté de l'enquête terminée et en sélectionnant Configuration enquête.

Couleurs

Dans la première section, vous pouvez sélectionner la langue de votre enquête, qui sera appliquée aux éléments fixes, tels que le bouton d'envoi de l'enquête. Vous pouvez également spécifier la police, la taille de police et les couleurs des différents éléments de votre enquête, ou vous pouvez télécharger un fichier CSS avec vos propres paramètres de style.

Bannière

Dans la section suivante, vous pouvez télécharger une bannière qui sera affichée en haut de l'enquête et sélectionner son alignement. La bannière que vous téléchargez est automatiquement ajustée à la taille de l'enquête.

Fermer

Dans la section suivante, vous pouvez activer la fonction de clôture de l'enquête. Vous pouvez spécifier une date et une heure après lesquelles l'enquête ne sera plus disponible. Vous pouvez également saisir un texte qui sera affiché après la clôture de l'enquête.

Notification

Dans la dernière partie des paramètres de l'enquête, vous pouvez indiquer si vous souhaitez recevoir une notification par e-mail une fois l'enquête est remplis.