Legacy: Créer un segment

Attention
Si votre compte fonctionne déjà avec les centres d'intérêt, au lieu d'étiquettes d'intérêt et préférences, vous trouverez plus d'informations ici.

Un segment est une section de votre base de données de contacts que vous avez présélectionnée en fonction de certains critères. Vous pouvez utiliser des segments pour envoyer des messages ciblés qui ne concernent qu'une partie de votre public et, surtout, le faire rapidement et facilement.

Cet article vous guidera à travers les étapes de la création d'un segment et les différentes manières de construire un segment - votre groupe cible.

Créer un segment

1. Allez dans la section Contacts > Segments de votre compte.

2. Vous pourrez y voir tous les segments que vous avez créés jusqu'à présent. Ensuite, cliquez sur  Créer segment.

3. Lorsque votre panneau de segmentation se développe, cliquez sur Paramètres avancés afin de pouvoir accéder à tous les paramètres de segmentation possibles.

4. Maintenant, vous avez tout ce dont vous avez besoin pour gérer les critères de votre nouveau segment.

• Nommez votre liste en haut.
    • (Facultatif) Liez un formulaire opt-in spécifique. Chaque fois que les contacts de cette liste cliquent sur un lien de mise à jour, ils accèdent au formulaire d'adhésion/formulaire de mise à jour spécial qui leur est destiné pour confirmer leurs abonnements et leurs préférences.
    • (Facultatif) Sélectionnez le niveau de désabonnement. Lorsqu'un utilisateur se désabonne, vous pouvez choisir de mettre son courriel sur blackliste à partir du segment ou de la base de données. Cette dernière est recommandée. (Dans les Paramètres généraux, vous pouvez spécifier de placer les désabonnements dans la blackliste centrale - de cette façon, ils seront supprimés de votre base de données. Tant que l'adresse électronique est sur la blackliste, elle ne peut pas être créée à nouveau ou être importée dans la base de données).
    • (Facultatif) En-têtes personnalisés. Vous pouvez réorganiser les coordonnées de votre contact que vous souhaitez voir en premier lieu. Les informations de votre base de données restent les mêmes, mais lorsque vous réviserez votre segment, vous aurez une meilleure visibilité sur les contacts inclus.
    • (Facultatif) Préférences. Vous pouvez pré-assigner une liste de préférences pour les contacts de votre nouveau segment. La ou les préférences seront appliquées aux contacts qui appartiennent déjà à ce segment et à tout contact qui se retrouvera dans ce segment à l'avenir.
    • Vous devez disposer d'au moins un déclencheur (critère), sur la base duquel vous pouvez créer un segment. Les déclencheurs (critères) sont un peu difficiles à utiliser, c'est pour cela que nous avons ajouté plusieurs exemples de déclencheurs (critères) que vous pouvez avoir et comment les combiner.

Construire un segment

Vous trouverez ci-dessous 5 exemples qui montrent les différentes façons de construire vos segments/groupes cibles. Il vous suffit de définir les règles qui font qu'un contact aboutit dans un segment - quelles règles, combien de règles et la relation entre les règles.

1. Un exemple de règle

Supposons que vous vouliez créer un segment pour atteindre facilement votre public anglophone uniquement :

1. Donnez un nom à votre segment.
  2. Créez la règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que l'anglais est sélectionné
  3. Cliquez sur Sauvegarder pour terminer.
2. Exemple de deux règles - "ET"

Supposons que vous souhaitiez créer un segment pour atteindre facilement votre public anglophone avec les accessoires d’intérêt :

1. Donnez un nom à votre segment.
  2. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que l'anglais est sélectionné
  3. Cliquez sur le signe plus pour introduire la deuxième règle.
  4. Assurez-vous que l'opérateur ET est sélectionné comme relation entre vos règles.
  5. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Étiquettes d'intérêt est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que l'option Accessoires est sélectionnée (l'intérêt doit être déjà créé)
    3. Pour la Fonction, assurez-vous qu'est membre de est sélectionné
    4. Pour la Valeur, vous n'avez rien à saisir dans ce cas
  6. Cliquez sur Sauvegarder pour terminer.
3. Exemple de deux règles - OU

Supposons que vous vouliez créer un segment pour envoyer des messages en anglais. Vous n'avez pas encore trouvé de traducteur en allemand, vous voulez donc envoyer des messages aux germanophones en anglais également. Flexmail fera automatiquement passer dans votre base de données toute personne parlant anglais OU allemand:

1. Donnez un nom à votre segment.
  2. Créez votre première règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que l'anglais est sélectionné
  3. Cliquez sur le signe plus pour introduire la deuxième règle.
  4. Assurez-vous que l'opérateur OR est sélectionné comme une relation entre vos règles.
  5. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que l'allemand est sélectionné
  6. Cliquez sur Sauvegarder pour terminer.
4. Exemple de trois règles - ET et OU

Supposons que vous vouliez envoyer une campagne de promotion sur la nouvelle collection de mode que vous vendez. La campagne est en anglais et est intéressante pour vos contacts qui sont intéressés par les chaussures ou les vêtements.

1. Donnez un nom à votre segment.
  2. Créez votre première règle :
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Contact est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que la langue est sélectionnée
    3. Pour la Fonction, assurez-vous que l'option Égale (exacte) est sélectionnée
    4. Pour la Valeur, assurez-vous que l'anglais est sélectionné
  3. Cliquez sur le signe plus pour introduire la deuxième règle.
  4. Assurez-vous que l'opérateur ET est sélectionné comme relation entre vos règles.
  5. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Étiquettes d'intérêt est sélectionné
    2. Pour le Champ, assurez-vous que l'option Chaussures sont sélectionnés (l'intérêt doit être déjà créé)
    3. Pour la Fonction, assurez-vous qu'est membre de est sélectionné
    4. Pour la Valeur, vous n'avez rien à saisir dans ce cas
  6. Cliquez sur le signe plus pour introduire la troisième règle.
  7. Assurez-vous que l'opérateur OR est sélectionné comme une relation entre vos règles.
  8. Créez votre deuxième règle:
    1. Pour le Déclencheur, assurez-vous que le champ Étiquettes d'intérêt est sélectionné
    2. Pour le Terrain, s'assurer que l'option Vêtements sont sélectionnés
    3. Pour la Fonction, assurez-vous qu'est membre de est sélectionné
    4. Pour la Valeur, vous n'avez rien à saisir dans ce cas
  9. Avant de terminer, cliquez sur l'icône de lien entre les deux règles des étiquettes d'intérêt - entre votre deuxième et votre troisième règle. Vous faites cela parce que vous devez placer des parenthèses pour que ces règles soient calculées en premier. Si vous ne mettez pas de parenthèses, vous ajouterez dans votre segment tous les anglophones qui s'intéressent aux chaussures, puis tous les contacts qui s'intéressent aux vêtements, quelle que soit la langue parlée.
  10. Cliquez sur Sauvegarder pour terminer.
Exemple de segmentation à plusieurs niveaux (réalisation d'un sous-segment)

Vous pouvez créer de nouveaux segments à l'intérieur d'un segment.

1. Créez votre premier segment. Dans ce cas, nous utilisons l'exemple de l'étape 1 et créons un segment pour les anglophones.
  2. Après avoir créé votre segment avec succès, vous verrez un message Segmentation terminée, et le segment apparaîtra dans votre liste.
  3. Vous pouvez maintenant le segmenter davantage si vous cliquez sur l'icône représentant un engrenage à côté de votre premier segment et si vous cliquez sur Créer segment pour créer le sous-segment.

Attention
    Si vous voulez que les contacts se retrouvent dans le sous-segment, vous devez vous assurer que le contact répond bien aux critères du segment d'origine.

4. Vous pouvez approfondir les sous-segments en utilisant nos exemples ou vos propres critères. Cette fois, vous n'avez pas besoin de procéder à un filtrage pour la langue, car vous l'avez déjà fait à l'étape 1.

Attention
Après avoir ajouté des contacts à un segment, le compteur qui indique le nombre de contacts dans votre segment peut ne pas être mis à jour immédiatement. Il s'agit d'un problème d'affichage qui n'a aucun impact sur le nombre réel de contacts dans votre segment. En d'autres termes, lorsque vous envoyez une campagne à ce segment, elle sera envoyée à tous les contacts de ce segment, même si le compteur n'a pas encore été mis à jour.

Vidéo

Ce n’est pas encore tout à fait clair comment vous construirez un segment ? Dans cette vidéo, nous vous l’expliquons en utilisant des différents déclencheurs (Etiquettes d’intérêts et Préférences).