Exemple de workflow: Evénement récurrent

Envoyez régulièrement une campagne sur la base de la date de naissance ou d’un autre champ de date.

Ce workflow standard permet de mettre rapidement en place un suivi pour un événement récurrent. Le scénario le plus courant est celui d’un e-mail envoyé pour l’anniversaire du contact, mais vous pouvez aussi recourir à ce système pour d’autres événements récurrents, par exemple pour des rappels de paiement mensuels.

Dans cet exemple, nous utilisons ce workflow standard pour une campagne d’anniversaire. Dans le bloc initial, nous avons sélectionné le champ de date « date de naissance ». Nous avons ensuite limité le groupe cible aux contacts d’une liste donnée. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner plusieurs listes en même temps.

Dans ce même bloc initial, vous pouvez, en plus de sélectionner le champ de date souhaité, déterminer à quelle fréquence ce workflow doit être activé. Pour un anniversaire, la fréquence est bien entendu annuelle, mais vous avez pour d’autres cas de figure le choix entre un envoi unique, mensuel, bimestriel, trimestriel et semestriel.

Si vous souhaitez envoyer votre campagne le jour même de l’anniversaire, votre bloc initial est à présent prêt. Mais vous pouvez aussi opter pour un envoi quelques jours, semaines ou mois avant ou après l’anniversaire. S’il s’agit d’un simple message « Bon anniversaire », le mieux est bien sûr de l’envoyer le jour même, mais si vous offrez une ristourne ou un cadeau, mieux vaut laisser au contact le temps de profiter effectivement de cette offre.

Comme pour une campagne ordinaire, vous complétez toutes les données d’envoi, vous définissez la ligne de sujet, puis sélectionnez le message que vous souhaitez envoyer.

Votre scénario nécessite davantage de blocs ? Vous pouvez aisément ajouter de nouvelles étapes en cliquant à l’endroit souhaité sur l’icône « + ».