Utiliser les centres d'intérêt

Les centres d'intérêt sont une bonne manière de grouper et catégoriser vos contacts. Lisez ici plus de détails sur les centres d'intérêt.

Pour suivre les étapes de cet article, vous devez déjà avoir paramétré des centres d'intérêt. Cliquez ici pour apprendre comment créer un centre d'intérêt.

Utilisation de centres d'intérêt dans un formulaire d'inscription

Les contacts peuvent s'inscrire via votre formulaire d'inscription et indiquer ici les communications qui les intéressent.

Après la confirmation de l'inscription, vos contacts arrivent sur leur page de profil. Ils y voient tous les centres d'intérêt disponibles.

En fonction de ce à quoi ils se sont abonnés sur votre site web, vous voulez peut-être déjà les inscrire d'avance à un ou plusieurs centres d'intérêt spécifiques. C'est pourquoi vous avez la possibilité d'ajouter jusqu'à 5 centres d'intérêt publics. Ceux-ci seront alors cochés d'office pour votre contact. Il va de soi qu'il ou elle pourra toujours l'adapter dans le profil.

Vos contacts peuvent à tout moment adapter leur inscription à un centre d'intérêt via la page de profil publique.

Attribuer des centres d'intérêt lors de l'importation

Pour ajouter des centres d'intérêt à vos contacts lors de l'importation, vous devez tout ajouter correctement d'avance à votre fichier. Vous pouvez attribuer tant des centres d'intérêt existants que de nouveaux centres d'intérêt.

Ajouter des centres d'intérêt existants

1. Créez une colonne portant le titre Intérêts dans votre dossier de travail.
  2. Dans le champ, énumérez les centres d'intérêt que votre contact doit avoir, séparés par une virgule.
  3. Importez vos contacts comme d'habitude et liez la colonne portant le titre Intérêts au champ de la base de données Intérêts. (Vous pouvez aussi donner un autre nom à la colonne dans votre fichier, du moment qu'elle est reconnaissable pour vous.)
Attention

Les centres d'intérêt sont sensibles à la casse. Les majuscules et minuscules doivent être exactement les mêmes pour importer correctement les données.

Si un contact s'est désabonné auparavant de l'un des centres d'intérêt ajoutés, nous ignorons ce centre d'intérêt. Toutes les autres informations de contact pour cette adresse e-mail sont bel et bien mises à jour.

Si votre fichier comporte un centre d'intérêt qui n'existe pas dans Flexmail, les données de cette rangée de votre fichier ne seront pas traitées. Nous vous en informons dans les erreurs d'importation. Vous pourrez ainsi adapter ces informations et les importer à nouveau.

Ajouter de nouveaux centres d'intérêt

Si votre fichier ne comporte pas de centres d'intérêt, vous aurez lors de l'importation l'option d' attribuer un centre d'intérêt existant à tous les contacts de votre fichier. Toutefois, vous pourrez aussi créer un nouveau intérêt.

Vous pouvez alors compléter les champs ci-dessous concernant votre nouveau centre d'intérêt :

• Quel sera le nom de ce centre d'intérêt ?
  • La visibilité de ce centre d'intérêt
  • Quelle sera l'étiquette de ce centre d'intérêt ?
  • Ajoutez une description de ce centre d'intérêt

Attention
Les centres d'intérêt privés sont uniquement compris à partir d'un abonnement Pro.

Modifier les centres d'intérêt d'un contact existant

Lorsque vous ouvrez la page de détail du contact, vous pouvez ajouter des centres d'intérêt au moyen du bouton Adapter à côté des Intérêts. Vous ajoutez des centres d'intérêt en sélectionnant un nouveau centre d'intérêt dans le menu déroulant ou simplement en saisissant le centre d'intérêt souhaité. Vous voyez aussi immédiatement ici s'il s'agit d'un centre d'intérêt public ou non.

Si le centre d'intérêt n'existe pas encore, vous pouvez aussi le créer directement via l'option Ajouter nouveau intérêt. Lisez ici comment créer et gérer un centre d'intérêt.

La suppression d'un centre d'intérêt se fait facilement en cliquant sur la petite croix à côté du nom du centre d'intérêt. Lorsque vous êtes satisfait de vos changements, cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Créez un segment sur la base des centres d'intérêt

Lisez ici un tutoriel détaillé sur la manière de créer un segment.

Composez votre segment comme suit :

1. Sous Déclencheur, sélectionnez vos Centres d'intérêt
  2. Sous Champ, sélectionnez vos centres d'intérêt souhaités – dans notre exemple, il s'agit d'Accessoires
  3. Sous Fonction, sélectionnez une des trois options en fonction des contacts que vous voulez ajouter :
    1. Abonné
    2. Non abonné
    3. Désabonné

Attribuer des centres d'intérêt automatiquement via le suivi des liens

Le suivi des liens fonctionne de manière similaire dans nos trois générateurs de messages. Le bouton de suivi des liens est toujours disponible dans le mode d'édition de votre message. Flexmail analysera votre message et établira une liste de tous les liens disponibles.

Dans la gestion du suivi des liens, vous pouvez renommer votre lien, activer le suivi et utiliser Google Analytics. Ici, vous pouvez également associer chaque lien à un intérêt. De cette façon, chaque contact fera automatiquement partie de l'intérêt connecté dès qu'il clique sur ce lien.

Pour assigner un centre d'intérêt à votre lien, il vous suffit d'utiliser la liste déroulante pour sélectionner le libellé, puis de cliquer sur Sauvegarder pour appliquer les modifications.

Attention
Les liens eux-mêmes et les paramètres de suivi des liens ne doivent PAS être modifiés après l'envoi de la campagne. Si vous les modifiez, les résultats dans les rapports ne seront pas corrects.

Créez un workflow sur la base des centres d'intérêt

Vous pouvez aussi créer un workflow pour des contacts avec un centre d'intérêt spécifique. Vous découvrirez ici les différentes manières d'utiliser des centres d'intérêt dans des workflows.

Cliquez ici pour un tutoriel général sur la manière de créer un workflow.

Bloc de départ

Commençons par le bloc de départ. Vous y sélectionnez les contacts qui sont ajoutés à votre workflow sur la base de différents déclencheurs. Pour ajouter des contacts en fonction d'un centre d'intérêt, ouvrez vos Contacts et sélectionnez vos Contacts qui seront ajoutés à un centre d'intérêt. Vous passez automatiquement à l'étape suivante.

Vous obtenez aussi l'option Contacts qui se sont désabonnés d'un centre d'intérêt. Vous l'utilisez, lorsque vous voulez entreprendre une action immédiate parce qu'un contact se désabonne d'un centre d'intérêt donné.

À l'écran suivant, sélectionnez quel centre d'intérêt spécifique va activer le workflow. À cet endroit, non seulement vous pouvez aussi choisir d'ajouter de nouveaux membres d'un centre d'intérêt, mais également des membres existants. À cet effet, cochez la case à côté de Inclure tous les contacts qui sont déjà inscrits au centre d'intérêt. Cliquez sur Sauvegarder pour continuer.

Actions flow

Dans les actions flow, vous avez la possibilité d'ajouter une condition if/else. Sous l'onglet Contacts, vous pouvez demander si votre contact relève d'un ou de plusieurs centres d'intérêt ou s'est désabonné d'un centre d'intérêt. Sur la base de cette réponse, les contacts vont du côté oui ou non de la condition.

Actions contact

Pour finir, vous pouvez aussi ajouter des centres d'intérêt au workflow ou les supprimer du workflow. Vous configurez cela avec les actions contact.